Валерий Радаев уже направил соответствующий законопроект на рассмотрение областной думы. Если судить по тому, что в областной думе каждый второй (если не каждый первый) является верным помощником губернатора, то можно не сомневаться в том, что депутаты на-ура проголосуют за этот законопроект. Ну, возможно, фракция КПРФ чуток поломается и даже решит голосовать “против”, но это никак не отразиться на процессе урезания и последующей отмены льгот для значительной части населения Саратовской области.

Согласно предложению Радаева действие документов переносится с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года. В списке целый ряд документов о мерах соцподдержки инвалидов и их семей, беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, родителей, детей и вдов военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Целый ряд этих законов были приняты еще при Павле Ипатове, который тоже замораживал их действие ввиду “мирового финансового кризиса”, когда тот докатился-таки и до нашей “тихой гавани”.

Сегодня “подмораживание” с последующим “замораживанием” социальных законов - это тренд. К примеру, вот уже который год подряд Правительство РФ содержит в “криокамере” накопительную часть пенсий, той самой пенсии к софинансированию которой оно активно  призывало граждан в рекламных роликах.  Следом за сокращением заработных плат, потянулось и сокращение пенсий, пособий и иных выплат.

Но вы не думайте, что Валерий Васильевич людоед какой-то. Законопроект разработан в целях реализации оптимизации расходов областного бюджета на 2017-2019 годы и направлен на снижение нагрузки на областной бюджет в 2018-2020 годах.

О том для чего нужна эта оптимизация и снижение нагрузки на областной бюджет мы расскажем чуть ниже, а сейчас  попытаемся понять незамысловатую логику Радаева и его министров.

Незамысловатая она потому, что “заморозка” социальных законов, по мнению чиновников, “не ухудшает социальное положение”, к примеру, инвалидов, беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, а местами даже и “улучшает”.

В Пояснительной записке к радаевскому законопроекту об отложении реализации социальных льгот - этом шедевре бюрократической мысли, совершена невероятная попытка поставить все с ног на голову.
Цитируем: “Оказание мер социальной поддержки в соответствии с "отложенными" законами области никогда не осуществлялось, в связи с чем уменьшение объема осуществляемых социальных выплат не происходит, откладывается ввод в действие новых дополнительных мер социальной поддержки”. Вы что нибудь поняли? Вот и мы не сразу поняли. Но попытаемся разобраться.

Из этого “пассажа” следует, что законы были приняты, но они не работали, т.е. что откладывай, что не откладывай в кармане ничего не прибавится. Иными словами, еще со времен Павла Ипатова целый ряд гарантий, например, компенсация дополнительных затрат на питание беременных и кормящих матерей, не осуществлялась, как минимум, с 2010 года. Зачем же тогда надо было откладывать законы, которые и раньше не работали?
Следующая цитата: “Социальные выплаты, предусмотренные "отложенными" законами области, не являются единственным источником государственной социальной поддержки граждан, так как получают выплаты по другим основаниям федерального и областного законодательства”.

Сей “пассаж” можно истолковать очень коротко: поскольку до “заморозки” законов люди с голоду не умирали, не умрут и после того, как их “заморозят”. Как говорится, хорошо не жили, нечего было и начинать.

И наконец, шедевральный “пассаж”: “Проект закона не направлен на уменьшение действующего объема социальных выплат и, учитывая сложные условия исполнения областного бюджета, позволит избежать увеличения действующих расходных обязательств Саратовской области в 2018-2020 годах".  Он шедеврален тем, что логики в нем нет и мы ее искать не будем, только заострим внимание наших читателей  на так называемых “расходных обязательствах Саратовской области в 2018-2020 годах”.

Как бы там ни было, а в результате этого “радаевского послевыборного чуда” ожидается снижение нагрузки на бюджет в размере 530 млн рублей.

Начнем с того, что недавно Минфин РФ выступил с жесткими требованиями к исполнению бюджетов регионов. В частности, регионы, которые вовремя не погасят платежи по реструктурированным бюджетным кредитам, должны будут единовременно выплатить всю задолженность (РБК),

Более подробно с карательными санкциями Минфина можно познакомиться по указанной ссылке. Мы же здесь отметим, что те самые “расходные обязательства Саратовской области и уменьшение нагрузки на бюджет”, как раз и вызваны ужесточением требований по исполнению бюджетной дисциплины. Речь идет о выплате реструктурированных бюджетных кредитов, т.е. тех самых кредитов, о “легкости” которых еще совсем недавно разглагольствовал саратовский губернатор. Быть может, сам того не сознавая, Радаев с высокой трибуны заявлял, что у Саратовской области будут преобладать бюджетные кредиты и ей (Саратовской области) станет легче. Как видим, легче не стало.

Все эти “заморозки” и “снижение нагрузки” вызваны не необходимостью концентрации высвобождающихся ресурсов в сфере реального сектора экономики, а банальной бюджетной дисциплиной и необходимостью погашения так называемых “бюджетных кредитов”.

Как нам представляется, “заморозка” социальных обязательства - это лишь первый шаг на пути урезания, а то и отмены существующих в области льгот и ужесточение фискальной политики.

Что очень важно, так это то, что Радаев и его так называемая команда, тупо берут под козырек и даже не думают о сопротивлении. И это в то время, как в целом ряде регионов РФ местные власти прямо заявили о своей неспособности выполнять социальные обязательства и в частности знаменитые майские указы президента.  

Если Минфин скажет саратовскому губернатору “есть контакт”, он будет “есть контакт”. Саратовская область уже вошла в число лидеров по банкротству юридических лиц, что является наглядным свидетельством сворачивания в ней деловой активности. Это значит, что после реализации так сказать профицитного бюджета на трехлетний период, деловая активность в регионе достигнет дна. Это неизбежно приведет к снижению и без того скудных поступлений налогов  в региональную казну. Урезание же льгот, причем урезание объяснимое только необходимостью вернуть долги, может поставить регион на грань социального взрыва.

Мы уже предупреждали об этом в статье (Льготы отнимут, налоги повысят), так все и вышло.