Несмотря на то, что с некоторых пор так называемая российская элита вступила в эпоху, которую я называю “сумерками номенклатуры”, мало-помалу начался выход из тени этих сумерек. Когда завалившие работу на своем участке чиновники не отправляются куда следует, т.е. в зону политического небытия, а перемещаются по горизонтали либо по вертикали из одного кресла в другое, это показатель того, что политическая система находится в глубоко консервативной фазе своего развития.
Чем активнее происходит перемещение номенклатуры, тем застойней становится политика.
Сформированное в ужасной спешке, собранное с бору по сосенке, правительство - стало ярчайшим образцом номенклатурных передвижек. Если такое движение происходит, то ничего, кроме консервативного курса от такого правительства ожидать не следует. При этом стоит отметить, что не всякий консервативный путь надо расценивать, как негативное явление. Если, к примеру, в течение, скажем, последних 5-6 лет правительство проводило глубокие реформы, а потому его сменили на новое, то новое правительство уже не будет (да и не должно) проводить реформы, его задачей является закрепление предшествующих реформ.
Однако назначенный в мае 2012 года премьером Дмитрий Медведев, в течение шести лет проводил невнятную, консервативную, застойную политику. Когда в мае 2018 года он был переназначен, он продолжал проводить такую же политику, когда Россия, как в той максиме - не зная, куда плыть, не задумывалась о руле и ветрилах.
Консервативный курс, который проводился правительством Дмитрия Медведева в течение, без малого, 8 лет, по идее должен был быть сменен новаторским (реформаторским) курсом нового правительства. Однако, если судить по тем кадрам, которые “взял с собой в путь” Михаил Мишустин, никакого реформаторского курса ожидать не следует.
Это не голословное заявление. Для того, чтобы так считать у нас есть определенный набор аргументов. Во-первых, никто не назвал причин отставки кабинета Медведева. Во-во вторых, чуть ли не половина членов бывшего правительства вошла в состав обновленного. Наконец, в-третьих, “отставники” не только остались в рядах номенклатуры, но и заняли в ней влиятельные места. Например, проваливший всю экономическую политику бывший министр экономического развития РФ Максим Орешкин станет помощником президента страны Владимира Путина по экономическим вопросам. Те, кто вчера были помощниками президента или сидели на должностях в его администрации пришли в обновленное правительство, а те, кто сидел в старом правительстве перешли на должности помощников или в структуру президентской администрации.
Это очень сильно напоминает “обновления” “Совета Министров СССР, которое нет-нет да и производилось в годы застоя. Министров никогда не меняли “всех сразу”. Происходила передвижка по вертикали и горизонтали, но курс - на построение коммунизма - светлого будущего всего человечества - не менялся. Поэтому, какие бы номенклатурные товарищи не выходили из Совмина СССР и какие бы туда не входили - граждане знали: перемен не будет.
Почему же нам никто не назвал причины, которые привели к отставке правительства Медведева? Да потому, что в таком случае нужно было объяснять почему оно не справилось, а самое главное - назвать задачи, с которыми оно не справилось. Но если не было ни того, ни другого, то стоит ли объяснять. Кроме того, если правительство Дмитрия Медведева и допускало ошибки, то у него, как известно, были очень влиятельные “корректоры”, которым, к сожалению, потребовалось почти восемь лет, чтобы понять, что такое правительство недееспособно.
Кстати, незадолго до отставки, глава государства очень лестно отзывался о работе правительства и лично премьера, которому удалось главное: адаптироваться к работе в условиях чудовищных санкций Запада. Наконец, если учесть, что премьер ежегодно обязан был отчитываться в правительстве, то делал он это не менее четырех раз и всякий раз Госдума одобрила эту деятельность, задавая Дмитрию Анатольевичу несущественные вопросы.
Когда у нас начинают анализировать достоинства нового главы кабинета Михаила Мишустина, то в заслугу ему ставят цифровизацию налоговой системы в стране, а также создание “удобной фискальной политики”, благодаря которой в РФ стало легче не только собирать, но и платить налоги
Еще в марте 2018 года мы писали (Волна банкротств в Саратовской области приняла характер эпидемии): “Тогда еще руководитель ФНС Михаил Мишустин, выступая на заседании коллегии ФНС с отчетом о проделанной работе, порадовал власти тем, что налоговые поступления в 2017 году увеличились на 20% по сравнению с 2016 годом до 17,3 триллионов рублей. Из них в федеральный бюджет зачислено 9,2 триллиона рублей налогов, что на 228 млрд рублей превышает запланированный объем.
Эта “радость” российских мытарей нельзя разделить, если учесть, что наращивание налоговых сборов в условиях экономического спада, снижения роста доходов и общего падения потребления нельзя квалифицировать иначе, как экономический саботаж. Активизация ФНС на фоне глубокого экономического кризиса приведет лишь к тому, что отечественная экономика будет добита окончательно. Еще немного и брать налоги будет уже не с кого. Неизбежно сужение налогооблагаемой базы, прежде всего в сфере малого и среднего предпринимательства. Активность ФНС напоминает собой активность лисы в курятнике, которая, почуяв запах крови, начинает резать всех подряд, совершенно не задумываясь, что для того, чтобы наесться, ей надо совсем немного”.
Собственно говоря, так все и вышло. Высушивание национальной экономики через усиление налогового пресса, обнищание населения и затянувшегося падения спроса приведет к стагнации. Сегодня мы наблюдаем такую стагнацию, как говорится, во всей красе. Разговоры о том, что с приходом Мишустина в правительство налоговое давление лишь усилится, не лишены логики. Опыт же показывает, чем сильнее налоговый пресс, тем призрачнее экономический рост. Но от консервативного, собранного “по-быстрому” правительства, вряд ли стоит ожидать чего-то другого.