Недавно Александр Стрелюхин подписал свое первое распоряжение № 390-П от 4 июня 2019 года. Оно, как и предполагалось, целиком и полностью посвящено увеличению бюрократического аппарата ибо так и называется: “Об образовании и утверждении штатной численности секретариата вице-губернатора Саратовской области - председателя правительства Саратовской области Стрелюхина А.М.”
И хотя число бюрократов увеличивается на две штатные единицы - надо полагать, что это только начало. Вместе с тем, преамбулой этого постановления значится традиционное “На основании Устава (Основного закона) Саратовской области Правительство Саратовской области постановляет”, выяснилось, что ни на сайте правительства области, ни на сайте областной думы новой редакции Устава (Основного закона) - нет. Непонятно, на какие “основания” опирается Александр Стрелюхин, учреждая собственный секретариат.
Если судить по тем поправкам, которые были внесены, но до сих пор на сайтах власти не опубликованы, то там нет прямого указания на то, что вице-губернатор - председатель правительства издает постановления и распоряжения. Если, к примеру, в действующей редакции Устава области Статья 55 часть 4. гласит что “по вопросам своей компетенции Губернатор области принимает постановления и издает распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории области”, то в новой редакции Основного закона такая норма не предусмотрена. Нет в Уставе прямого указания и на то, что правительство издает постановления. Есть лишь утверждение о том, что правительство области - высший орган исполнительной власти.
Александру Стрелюхину (хотя бы в первый раз) стоило бы указать на основании каких статей Устава (Основного закона) он издал свое распоряжение об учреждении собственного секретариата. Но это, как мы понимаем, всего лишь вкусовщина.
Наглядно о том, кто продолжает реально исполнять обязанности председателя правительства показывает лента новостей правительства Саратовской области. Там повсюду и во всем мелькает только один Радаев. Он и переговоры по оздоровлению “Тролзы” провел, и в заседании совета при полпреде президента в Уфе участие принял, и с заместителем руководителя федеральной антимонопольной службы РФ встретился, и саратовским лесхозам новую технику вручил, и новый завод “ВолгаГидро” посетил.
Ну, допустим, перерезать ленточки, встречаться с детьми, поздравлять с разного рода праздниками - это прямая обязанность губернатора, но ведь он активно занимается экономикой, инвестициями, выступает в роли антикризисного менеджера (“Тролза”), т.е выполняет обязанности того самого председателя правительства, обязанности которого с себя сложил, возложив их на Стрелюхина А.М.
Просто, если судить по ленте новостей правительства, то получается, что Радаев по-прежнему активен и деятелен, а Стрелюхин где-то тихо сидит под корягой и никуда не вмешивается и ничем, кроме создания собственного секретариата не занимается. Но и это еще не все.
Понятие иерархии - в России, пожалуй, во все времена было сакральным. Например одесную и ошуюю царя всегда сидели только самые ближние бояре. Даже понятие такое существовало, как местничество. Не знатным, не приближенным не полагалось слишком близко приближаться к телу. Бояре часто чуть ли не дрались за место.
Жесткая иерархия существовала и в Советские времена, когда даже в списке членов Политбюро перечень высших иерархов строго соответствовал их близости к генеральному и их влиянию. Даже при дедушке Ельцине - тоже выходце из КПСС, соблюдался принцип местничества. Помните, когда Борис Николаевич недовольным тоном сказал: “Не так сели! Степашин первый зам!” И заседание продолжилось только после того, как была восстановлена иерархия.
А что мы видим на сайте правительства области в разделе “Состав правительства"? А видим мы следующее: сразу же после губернатора области следует вице-губернатор Пивоваров И.И. Ссылка на биографию Пивоварова активна, а вот уже после вице-губернатора идет вице-губернатор - председатель правительства области - Стрелюхин А.М., при этом ссылки на его биографию вовсе нет. Стрелюхин не обозначен даже в виртуальной реальности.
Если судить по той иерархии, которая приведена на сайте правительства, то выходит, что Игорь Иванович - главнее Александра Михайловича.
В таком случае, стоило ли огород городить, “модернизировать” правительство, перекладывать на Стрелюхина ответственность за экономический блок, если все теми же экономическими вопросами по-прежнему ведает губернатор, а вторым лицом после него в правительственной иерархии значится Игорь Пивоваров?
Здесь, на наш взгляд, управленческая вертикаль исполнительной ветви власти столкнулась с тем противоречием, о которой мы писали еще тогда, когда идея “модернизации” правительства еще не обрела свою плоть. Если губернатор полностью уступит свои прерогативы председателю правительства, то зачем нам будет нужен такой губернатор. Если же председатель правительства будет отстранен от решения наиболее значимых в том числе и экономических вопросов, то зачем нам будет нужен такой председатель?
Получается, как в том анекдоте, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.