К сожалению, когда речь зашла об обновлении депутатского персонала областной думы "теоретики обновления" сосредоточились на том, что в региональный парламент придут просто другие люди. Не лидеры, не генераторы идей, не искатели смыслов и путей, а те же, что и были, только фамилии у них будут другие. Ну вот ушел из думы Альберт Старенко, ему на смену придет Дмитрий Ханенко. Или вместо изгнанного из парламента Александра Гайдука, на его еще не остывшее кресло взгромоздится Иван Дзюбан. Или, скажем, вместо "белого и пушистого революционера" Татьяны Ерохиной, ее место займет "не белая и не пушистая" Валентина Гречушкина. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
В этом, пожалуй, состоит суть трагедии областного законодательного органа власти. Меняются только имена и фамилии, но суть остается все той же: областная дума предпочитает тихо лежать в теплом болоте мнимой стабильности.
Мой опыт политического наблюдателя позволяет мне сделать выводы, что очень редкие созывы Саратовской областной Думы отличались какими-то новаторскими потугами. В большинстве случаев образ этого органа власти представлял собой образ кладбищенского смотрителя, главной обязанностью которого было смотреть, как бы чего на законодательном кладбище не вышло. А персональным олицетворением такого смотрителя оказался спикер уходящего состава думы - Владимир Капкаев.
Наиболее динамичной и по-своему живой была "экспериментальная" дума первого созыва, избранная в теперь уже далеком 1994 году. Почему "экспериментальная"? Да потому, что все тогда было впервые и партийные списки, и избирательные блоки, да и сам местный парламент избирался не на нынешние пять лет, а на три года.
Быть может, потому, что избиралась он в условиях жесткой, в том числе и межпартийной конкуренции. Ни ранее, ни позднее в Саратовской областной думе не было представлено такое количество партий и избирательных блоков, как в думе 1-го созыва. 2-я дума была уже "производственной", в ней уже заседали главным образом генеральные директора и "президенты". Последующие созывы избирались уже "по нисходящей" - депутатский корпус от созыва к созыву деградировал. И сегодня уходящая в историю Дума - это классический образец декаданса, который отразился даже на лицах депутатов. На них нет даже признаков пассионарности.
Всплеск некоторой активности можно было наблюдать в период работы "радаевской думы", когда спикером парламента был Валерий Радаев, и когда парламентарии "дожимали" губернатора Павла Ипатова, а само заксобрание превратилось в настоящую фронду. Но та активность была сугубо клановой, когда один клан стремился выдавить с угодий, пастбищ и прочих кормлений другой клан.
Областная дума должна работать в интересах всех жителей области. Живо реагировать на их проблемы и чаяния, не оставлять без внимания ни одно резонансное явление, которое имеет значения для большинства жителей области. К сожалению, нынешняя дума не может похвастаться таким отношением к своей работе. Как нельзя кстати такую думу можно подвести под образ премудрого пискаря, жизнь которого в одноименном произведении описал великий Салтыков-Щедрин. Судьба такой думы, как и судьба пискаря - плачевна. Утратив навыки конкурентной борьбы, она обречена. И если вдруг начнутся социальные и политические потрясения, судьба такой думы ничем не будет отличаться от судьбы облсовета, который пал под грудами своего развалившегося авторитета. Но это - в будущем, а что сегодня?
Когда закрылись двери за последним активистом, решившим придти на праймериз и были подсчитаны голоса, стало ясно, что список, который был обнародован буквально на следующий день и станет тем самым "новым списком" кандидатов, которые уже через пару месяцев начнут протирку думских кресел.
Так называемая системная оппозиция, чья активность чем-то напоминает собой активность легендарного сумчатого медведя коала, может претендовать на три. от силы, четыре мандата в областной думе. Что самое интересное, эта системная оппозиция и не претендует на большее: нам бы ночь простоять, да день продержаться. Поэтому системная оппозиция не будет играть никакой роли в будущем созыве. Ее это вполне устраивает, поскольку освобождает ее от какой-либо ответственности за ту бездеятельность, которой отличался нынешний состав местного парламента. Поэтому те, кто все-таки решит отдать свои голоса за представителей системной оппозиции должны знать, что выбирают они самых обычных бездельников, у которых всегда есть отговорка по поводу своего безделья: что мы можем поделать, если нас в думе ничтожное меньшинство.
Между тем для активизации местного парламента наличие бойкой оппозиции - жизненно необходимо. Если ее в думе не будет - она так и будет влачить свое жалкое политическое существование на задворках активных процессов происходящих в регионе. Почему нынешний состав думы был так инертен, ленив и не активен? Потому, что его никто не трогал - ни снаружи, ни изнутри. Отсюда вместо активной работы, эти депутаты предпочитали публиковать отчеты о том, как они поздравляли дошколят, как до мозолей на пальцах режут красные ленточки, как одаривали азбуками и энциклопедиями школьников и о прочих мероприятиях, которые к законотворчеству не имеют никакого отношения.
Идущие на смену этим депутатам - будут точно такими же. Начнут жить в свое удовольствие, медленно, но неуклонно проедая наследие великих предков. Типичные субпассионарии, которые при отсутствии внутренних (системная оппозиция) и внешних (контроль со стороны избирателей) раздражителей, очень быстро обленятся и станут похожими на Владимира Капкаева.
К сожалению, идея о том, что если в думе заседает большинство, которое не вступает в противоречие с исполнительной властью и готово проштамповать в ритме единогласного одобрения любое ее решение, то мы будем развиваться динамично и начнем принимать важные законы - не работает. Практика показывает, если между ветвями власти нет противоречий, то ни одна из этих ветвей власти не будет особенно активничать. Жизненно важные вопросы, между тем, все время будут откладываться, а отсутствие даже какого-то подобия дискуссии, будет приводить лишь к тому, что такая дума начнем принимать нежизнеспособные законы, исключительно для галочки. Или тихо и незаметно начнет проталкивать законопроекты, выгодные той или иной лоббистской группе.
Проблема еще и в том, что лица, "прошедшие школу такой думы" и лишенные права на мандат, не имеют никакого веса. Их опыт - никому не нужен, просто потому, что он пустой. Это не касается бизнесменов, которые вернутся в свои увядающие бизнеса и будут тихо жить, а вот, так называемые "думские бюджетники", со своим опытом работы в спящей думе, совершенно бесполезны для общества.
Наконец, самое главное. Формула, из которой следует, что "худшие" не могут привести за собой "лучших" работала в прошлом созыве и, будьте уверены, будет еще эффективнее работать в созыве грядущем. Нет, речь не идет о том, что на смену одним "плохим людям" придут еще более "плохие люди". В большинстве своем это румянощекие добряки и пышногрудые красотки в целом и добрейшей души люди в частности. Речь идет о квалификации, о способности не просто штамповать очередные поправки в многострадальный бюджет региона, а о реальной и качественной работе на благо жителей области, об ответственности перед ними.
Не зная, что такое конкурентная борьба, освобожденные от давления "императивного мандата", лишенные общественного контроля и контроля со стороны СМИ - эти депутаты даже если и захотят, не покажут ничего нового, бездарно растрачивая самое дорогое. что у нас есть - историческое время.