Новый состав правительства еще окончательно не сформирован, тем не менее, наблюдатели продолжают гадать по поводу того, насколько “прорывным” будет новый кабинет министров, чтобы, как минимум выполнить те установки, которые были поставлены перед исполнительной властью главой государства. Уже сегодня стало известно, что в новом кабинете будет десять вице-премьеров и 22 министерства. Известно также и то, что почти 90% бывших членов правительства сохранят свои портфели. Вот почему наш прогоноз по поводу того, что старому премьеру не нужен новый кабинет, сбывается с поразительной точностью


В недосягаемой дали тебя я вижу, я чувствую пульсацию твою...Правительство еще находилось в стадии формирования, а уже шли разговоры о том, что правительство Дмитрия Медведева - это чисто “технический кабинет”, на долю которого придется принятие самых непопулярных решений после чего он уйдет в отставку, а на его место придет новый, который и будет управлять страной на ближайшую шестилетку.

И в самом деле, уже сегодня анонсированы меры, которые не обещают быть популярными. Среди них и повышение пенсионного возраста, и сокращение расходов на пенсионное обеспечение, и повышение НДФЛ на 20%, и введение налога на самозанятых, и много еще такого, что вряд ли понравится дорогих россиянам.

Однако при ближайшем рассмотрении перечень непопулярных мер вряд ли обеспечит условия и предпосылки для прорыва России в новый чудесный цифровой мир. Например, развитие цифровой экономики, которая немыслима без инноваций, обычно не повышают, а снижают налоги, в том числе и НДФЛ.  Для так называемой борьбы с бедностью не повышают налоги на всех, а только на богатых и сверхбогатых. У нас же компании, попавшие под санкции США, уже получают помощь из бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков.

Иными словами, повышение налогов, поборов и сборов, на что, по всей видимости, уже настроен новый кабинет, вряд ли приведет к созданию условий для творческой инициативы масс, не говоря уже о инновациях.

Но именно курс на усиление фискального гнета - это и есть генеральный курс нового кабинета министров. Об этом ярче всего свидетельствует усиление финансового и фискального блока в команде Дмитрия Медведева.

Если бы курс на цифровизацию был бы реальным, а не декларированным, то на пост первого вице-премьера следовало ставить не бухгалтера - Антона Силуанова а, скажем, Дениса Мантурова.

А денег я вам все равно не дам. Но почему? Потому, что у меня их нет!Борьба с бедностью никогда не была успешной, если она проводилась путем усиления фискальной политики. Кстати, мало кто из дорогих россиян знает, что сегодня с их доходов взимается не налог в 13%, о котором наши чиновники и депутаты-краснобаи твердят на каждом углу, как о великом достижении, а налог в 50%. Если вы не поленитесь и дадите себе труд подсчитать, сколько с вас берут в виде налогов, то вы к своему удивлению легко обнаружите, что с каждого заработанного вами рубля любимое государство берет не менее 50 копеек.

Вот почему если борьбу с бедностью новый кабинет будет начинать с усиления и без того непосильного налогового бремени, то некоторым категориям граждан, быть может, и перепадут какие-то крохи, зато тем, который явно по недоразумению, формально относили к зажиточным, придется проколоть на ремне не одну, а сразу несколько дырок.

Считать не строитьНамерение создать новое министерство, которое уже получило название - Министерство цифрового развития или Минсцифраз, заслуживает всяческой похвалы, но если курировать его будет “группа главных бухгалтеров, состоящая из Антона Силуанова и Татьяны Голиковой в правительстве и Алексея Кудрина в Счетной палате, то вряд ли следует ожидать “прорыва в новый цифровой мир”.

Поскольку, как мы уже отмечали, даже приняв перечень непопулярных мер, новое правительство вряд ли создаст условия для прорыва, необходимости говорить о его отставке после введения непопулярных мер, не приходится. У нас нет уверенности в том, что это правительство скоро уйдет.

Важно понять и то, что так называемый “прорыв в новый цифровой мир”, начатый с блокировки мессенджера Телеграмм и с последующей за ним анафемой Интернету, в котором сегодня и сосредоточено большинство цифровых технологий. это всего лишь тактика, одно из направлений инновационного развития. Цифровая экономика - это средство, а не цель, но вот о цели развития, о том самом образу будущего в правительстве даже и не заикаются, вероятно, потому, что не имеют об этом никакого понятия. У нового кабинета нет видения стратегии, а попытки выдать переход к цифровой экономики за такого рода стратегию, это от непонимания, а еще и от того, что в РФ еще с 90-х годов нет ясного представления о собственном пути развития. Вот почему правительство до сих пор руководствовалось и будет продолжать руководствоваться рекомендациями своих западных партнеров.

Если нет стратегии развития и образа будущего, то единственное на что будет способно такое правительство это на фискальный учет с последующих перераспределением ресурсов. К примеру, известное “бюджетное правило” никто отменять не собирается, а ведь это “правило” было рекомендовано “официальным органам”  МВФ. Согласно этому “правилу”, все доходы полученные от разницы заложенных у бюджете цен на нефть, должны поступать в резервные фонды с дальнейшим вложением их в резервную валюту.