"Я далек от мысли..."

Виктор Степанович Черномырдин


Да, конечно, уже направил...

Как известно, бюджет области верстается в недрах исполнительной власти, чтобы потом вынести его на рассмотрение власти представительной. Поэтому заложенное в нем недофинансирование целого ряда направлений целиком и полностью ложится на плечи саратовского губернатора Валерия Радаева. И хотя прокурор области на этот раз обращается к депутатам регионального парламента, в первую очередь его критические стрелы направлены в сторону саратовского воеводы.

Валерий Радаев попросту игнорировал замечания прокурора, которые были ему вынесены по поводу инвестиционной политики в регионе, создания благоприятной среды для развития бизнеса и т.д. Поэтому очередной выпад Филипенко следовало ожидать, тем более, что сама исполнительная власть создает для этого все необходимые условия.

Здесь мы в лидерах

Наше издание уже не раз отмечало, что саратовский губернатор Валерий Радаев исчерпал себя еще на первом сроке правления. Когда он был, так сказать, “всенародно избран”, он уже ничего из себя не представлял. Мы справедливо полагали, что Радаеву удалось устоять у власти исключительно благодаря покровительству нашего выдающегося земляка - Вячеслава Володина.

В настоящее время Валерий Радаев не только не способен на что-то новое и тем более прорывное, но он, как оказалось, не способен даже на то, чтобы удержать регион от глубокого социально-экономического коллапса. Это становится тем более очевидным, когда начинаешь знакомиться с замечаниями прокурора области по поводу проекта регионального бюджета.

Сегодня Радаев справляется с обязанностями смотрителя ударных строек, которые осуществляются не благодаря, а вопреки его усилиям. Во время последней инспекции, которую провел на “стройках века” куратор Валерия Радаева - Вячеслав Володин, выяснилось, что строительный комплекс региона фактически разрушен и у него нет ни мощностей, ни финансов, ни специалистов для того, чтобы построить хотя бы школу или отремонтировать стадион, не говоря уже о более сложных объектах, таких, как международный аэропорт в Сабуровке, строить который саратовским строителям  не доверили.

Напомним, что контракт на строительства международного аэропорта выиграло ОАО «Мостоотряд-99» из города Махачкала в Дагестане. Максимальная цена контракта составляет 4,5 миллиарда рублей.

И здесь. как не странно, тоже

Саратовским организациям контракт на такую сумму уже не потянуть. А это значит, что за годы правления Радаева в воронку деградации попала единственная в регионе отрасль, которая еще как-то держалась на плаву. Мы уже рассказывали о том, что решение проблем обманутых дольщиков - добьет строительную отрасль в регионе окончательно и бесповоротно.

Многочисленные предупреждения о том, что губернатор Валерий Радаев может стать могильщиком всего того, что было создано до него в регионе, игнорировались. Отчасти потому, что наши предостережения в расчет не брались, отчасти потому, что правительство области и лично его предводитель не имеют понятия, как надо работать с альтернативной точкой зрения, отчасти от того, что для этого правительства уже давно некомпетентность стало высшей формой компетентности.

Пожинать плоды Радаевского лихолетья нам предстоит очень долго и мучительно. Главным же последствием этого лихолетья, в результате которого в регионе были погублены даже те отрасли, которые могли еще работать и развиваться, станет тот факт, что никто из более или менее вменяемых руководителей добровольно не захотят возглавить пепелище.

Поэтому, как мы отмечали, у Саратовской области осталась надежда только на прокуратуру, которая взяла на себя обязанности, как оппозиции, так и законодательной ветви власти. Ведь это именно депутаты областной думы должны в первую очередь обеспокоиться тем критическим положением, в котором оказался регион.

А вот так у нас идет капремонт

Но судя по тому, как формировался этот орган власти, с каким энтузиазмом туда проводился негативный отбор, депутатский корпус области стал одной большой похоронной командой, которая не мытьем. так катаньем доведет губернию к самому краю гибели.

Мы уже писали о том, что в Саратовской области нет ни радикальной, ни системной оппозиции, а те, кто пытается причислить себя к таковым - не отвечают критериям ни системной, ни тем более несистемной оппозиции. Ну нельзя же считать оппозиционными те шоу-выступления, которые организуют в думе или на улицах Саратова представители левых. Этот своеобразный цирк-шапито преследует единственную цель: отвлечь население от решения реальных проблем, которых в регионе накопилось предостаточно и решать которые никто даже и не начинал.

Стоит отметить. что переход прокурора Саратовской области в оппозицию произошел как-то неожиданно и вдруг. Складывается такое впечатление, что Сергей Филипенко получил отмашку из какого-то центра принятия решений. Как нам представляется это связано с тем, что в Саратовской области поставить не на кого. Оппозиция отсутствует,  альтернативных центров власти - нет, конкурентов - тоже. Большинство из тех, кто мог бы противостоять губительному курсу саратовского губернатора - запуганы, деморализованы и обезоружены. В таких условиях ставка была сделана именно на прокуратуру, которой пришлось в одиночку вскрывать опасные язвы радаевского режима.

Если внимательно проанализировать те замечания, которые сделаны прокурором по поводу проекта бюджета, то становится ясным, что недофинансирование целого ряда ключевых направлений вызвано не только элементарным отсутствием денежных средств, но их уводом в непрофильные активы, на финансирование направлений за счет урезания жизненно важных статей бюджета.

А это на всякий случай, если кто не знал

В этом в первую очередь должны разобраться депутаты областной думы. Но думское большинство на это попросту не способно, а те, кто причисляет себя к думской оппозиции - этим заниматься не будут потому, что не для этого их пропустили в региональный парламент.

Негласное перераспределение бюджетных средств привело к диспропорциям в нем. Эти диспропорции практически подорвали даже ту хрупкую социально-экономическую стабильность в регионе, которая еще как-то удавалось удерживать в равновесии. Самое же тревожное состоит в том, что  ни Радаев, ни думское большинство не смогут отреагировать на замечания прокурора должным образом. Хотя бы потому, что тех денег, которые необходимо направить на дофинансирование важнейший направлений уже давно нет.

Судите сами, когда прокурор области отмечает, что такие направления, как, например,  медицина, соцзащита, обеспечение жильем сирот, молодых семей, программа переселения из ветхого и аварийного жилья, защита школ, ремонт дорог, защита лесов, оказались недофинансированными, очевидно, что секвестированию подверглись в основном социальные расходы.  Если учесть, что бюджет области более, чем на 70% является социально ориентированным, то “вынуть” деньги для финансирования непрофильных объектов можно было исключительно за счет социальных расходов.

Сокращение социальных расходов - процесс закономерный. Рано или поздно, но это должно было произойти. Особенно в условиях, когда реальная, а не дутая доходная часть бюджета продолжает сокращаться.  Просто секвестр “социалки” был проведен по-тихому и если бы не прокуратура он бы прошел незаметно.

Разумеется, сокращение таких расходов скажется на положении региона уже завтра, но если учесть, что нынешний саратовский воевода лицо крайне не самостоятельное и не способно отстаивать реальные интересы области, то принцип после нас хоть потоп, становится для него единственно возможным.