Напомним, что Валерий Радаев выступил с инициативой рокировки в правительстве области. На должность председателя правительства Саратовской области предложена кандидатура Романа Бусаргина, а занимающему этот пост Александру Стрелюхину предложено возглавить, пока еще находящуюся в чьем-то воображении, дирекцию при правительстве Саратовской области по развитию Саратовской агломерации.
Начнем с того, что в правительстве Радаева любят заниматься тем, чего нет. Например, еще в начале “славных дел Радаева” тогдашнему вице-губернатору Денису Фадееву было поручено заняться возвращением в Саратовскую область денег из оффшоров, а зампреду Вадиму Ойкину на пару с министром экономического развития Юлией Шваковой было предложено мониторить состояние промышленности области с целью выявления ее слабых мест.
Мне много раз приходилось говорить о том, что агломерация не создается, особенно с “белого листа”. Она возникает вследствие глубокой кооперации между существующими аграрными, промышленными и научными центрами посредством модернизации, инвестиционной и инновационной деятельности. Грубо говоря, для развития агломерации нужны инвестиции. Без них можно до посинения мониторить ситуацию и до хрипоты в горле рассуждать о преимуществах агломерации.
За время, в течение которого Валерий Радаев окормляет своим гением нашу губернию он показал себя сторонником фаворитизма. Время от времени у Радаева появляется очередной фаворит (фаворитка), которого он продвигает, возлагая на него надежды, которые, как правило, не оправдываются.
Таких фаворитов и фавориток у Радаева было превеликое множество! Достаточно вспомнить, что его любимцами в разное время были такие деятели, как Владимир Пожаров, Валерий Сараев, Олег Галкин, Сергей Канчер, Валентина Гречушкина, Денис Фадеев, Олеся Горячева, Андрей Саухин, Елена Щербакова, Иван Кузьмин, Дмитрий Лобанов, Олег Тополь, Николай Чуриков, Юлия Швакова, Лариса Колязина, Наталья Мазина, Александр Выскребенцев и многие другие. Среди последних можно выделить Михаила Исаева, Дмитрия Тепина и, наконец, Романа Бусаргина. Именно Роман Викторович оказался в фаворе Валерия Радаева. Фаворитов губернатор активно, а главное быстро, продвигает по карьерной лестнице, даже несмотря на то, что кандидат еще недостаточно опытен или имеет за собой шлейф в виде “туманного прошлого”, как это случилось с неудавшимся фаворитом - Алексеем Зайцевым.
Современные энциклопедии так толкуют понятие фаворитизм: это социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха.
Как видим, именно личная приязнь губернатора становится главным двигателем возвышения очередного фаворита. Ничего предосудительного в склонности саратовского губернатора к фаворитизму - нет. Другое дело, что этот способ управления процессами устарел, как морально, так и физически. Он может быть эффективен только при наличии абсолютистской власти. Но, как мы знаем, Валерий Радаев не обладает такой властью. Она сильно ограничена не парламентом или гражданским обществом, а сами знаете, кем. Поэтому фавориты губернатора всплывают или с подачи спикера ГД Вячеслава Володина или им же торпедируются, как например, еще один провальный фаворит - министр строительства и ЖКХ - Павел Мигачев.
Вместе с тем фаворитизм - это своеобразная морковка для очередного клиента, который, оказавшись в лучах губернаторской приязни, в течение какого-то времени начинают, как говорят рвать службу. Он старается показать прежде всего главе области, ну и еще сами знаете кому, что выбор пал на него не зря, что он сейчас покажет на что способен.
Но очень скоро, столкнувшись с суровой реальностью наших дней в целом и с реальностью, в котором находится регион Саратовская область в частности, фаворит или фаворитка начинают быстро сдуваться. Процесс сдутия сопряжен с разочарованием, которое неизбежно овладевает губернатором и фаворит вскоре уходит в тень, как не оправдавший надежд, а иногда уходит из команды.
В условиях плюшевого абсолютизма вполне закономерно явление доморощенных ришелье или мазарини. В условиях классического абсолютизма они занимали должность главы кабинета министров. Например, известный всем кардинал Ришелье был главой правительства - первым министром короля Людовика XIII. Ришелье, как мы знаем, правил, а Людовик - царствовал.
Нечто подобное абсолютизму Людовика решил учредить у себя и саратовский губернатор. Для этого им была учреждена должность председателя правительства, а сам он, официально сняв с себя персональную ответственность путем внесения поправок в устав области, начал царствовать. Править же должен был Александр Стрелюхин.
Конечно, Александру Стрелюхину было далеко до тех прерогатив, которым обладал первый министр Людовика XIII - кардинал Ришелье. Отсюда вытекала и неэффективность придуманной схемы. С одной стороны Стрелюхин был лишен доступа к рычагам, которыми должен управлять первый министр, а с другой стороны губернатор, как, впрочем, и Людовик, в любой момент мог вмешаться в политику председателя правительства и сделать все по-своему. Особенно в сфере кадровой политики.
Вес и влияние Александра Стрелюхина определялись не его новой должностью, а его личным авторитетом, как опытного управленца. У продвигаемого на пост председателя Романа Бусаргина такого управленческого авторитета нет, как его не было, когда было необходимо поставить на место любимца губернатора бывшего министра транспорта и дорожного строительства Николая Чурикова.
Неэффективная, в силу объективных причин, система управления, во главе которой стоял Александр Стрелюхин, при Романе Бусаргине никак не изменится. Напротив, она окажется еще менее эффективной, чем была.
На краткий период времени свою роль сыграет пресловутый фаворитизм, когда новоиспеченному председателю захочется показать на что он способен. Однако использование фаворитизма - это устаревший и очень экстенсивный способ использования человеческого капитала, но ничего более эффективного у нас в области еще не придумали.