Почему вчерашние аксакалы саратовской политики оказались лишними


Ну что, полетаем?

В самом деле, такого массового отказа от мандатов депутата в новейшей истории Саратовского края наблюдать не приходилось. Случай, прямо скажем, беспрецедентный. Только за последние два года стены Саратовской областной думы по разным причинам покинули Иван Кузьмин, Сергей Суровов, Николай Кузнецов, Алла Лосина, Андрей Беликов, Максим Шихалов, Вячеслав Володин и, скорей всего, покинет думу Николай Семенец.

Мы здесь не упоминаем тех депутатов, которые “перешли на другую работу”, например, в Совет Федерации или в областной правительство. Просто потому, что они еще не выпали из номенклатурной обоймы. А вот большинство из тех, кого мы перечислили выше, вероятней всего, переместятся в зону политического небытия. 

А вот у нас выгонять некого!

Конечно, как говорят, такие деятели, как Кузьмин, Суровов, Кузнецов, Лосина, Семенец - люди пенсионного возраста. И самое худшее, что их ждет в ближайшем будущем - это жизнь привилегированного пенсионера, ведь большая часть из них заседало в думе иногда больше двух сроков подряд. Стаж предполагает весомую доплату к пенсии.

Но ведь дело не только в том, что эти люди заслужили достойную пенсию, а в том, какую память о себе они оставят потомкам. Чем запомнятся эти депутаты жителям Саратовской области? Будут ли их вспоминать, пусть и не как легенду, но хотя бы, как выдающихся личностей?

Но сперва давайте спросим у жителей области, кого из своих нынешних современников они считают выдающимися политическими деятелями? Мы просто убеждены, что большинство опрошенных назовут небольшое количество таких деятелей. Например, первого всенародно избранного губернатора области Дмитрия Аяцкова, выдающегося земляка, ныне спикера ГД Вячеслава Володина и… кого же еще?

Да и мы тоже никого не выгоняем. Людей беречь надо!

Возможно, при напряжении воображения и памяти на ум придет беспокойный Александр Ландо, заслугой которого стала инициатива по открытию первых публичных домов в Саратовской области. Эта инициатива была жестко торпедирована теневым лобби, которое контролирует рынок интимных услуг до сих пор. 

Может быть, припомнят губернатора-сибарита Павла Ипатова или посаженного за коррупцию мэра Саратова Юрия Аксененко. В любом случае, если список будет открытым, т.е. без указания конкретных ФИО, вряд ли он будет достаточно длинным.

А вы куда? За мандатами. Нам их единороссы должны отдать

Что интересно, неординарных личностей в Саратовской области за последние лет 20-25 было немало, но как-то так получилось, что большая часть из них уходила в политическое небытие по дискредитирующим обстоятельствам.  Заметим, что порой тотальной дискредитации подвергалось буквально каждое начальственное лицо. Кому то повезло больше - его дискредитировали, но не посадили, кому-то меньше - его не только дискредитировали, но и посадили.

Например, против первого всенародно избранного пытались завести уголовное дело и даже посадить, но в последний момент - помиловали, а вот печально знаменитый мэр города Юрий Аксененко, отсидел свой срок, как говорят, от звонка до звонка. 

До сих пор не пойму чем мы им не угодили...

В былые времена какой-нибудь депутат или начальник уходил с почетом, ему дарили цветы,  в его честь провозглашали здравицы, а сам он часто входил в какой-нибудь совет, комиссию, палату и т.п. Нынешним не то, что цветы не вручат, они даже прощаться не пришли со своими коллегами, а их заявление о сложении мандата, было рассмотрено в их отсутствие. 

Давайте все-же задумаемся, почему большинство из тех, кто получил путевку в зону политического небытия, непременно дискредитируют?

Обо одном жалею годы, годы...

Возьмем, к примеру, такую одаренную личность, как Александр Ландо. Каких только титулов нет у Александра Соломоновича, куда только не заносила этого баловня судьба. Он и первым уполномоченным по правам человека в области был, и депутатом областной думы, и главой областной общественной палаты, и заслуженным юристом, и обладателем целого ряда почетных званий, например, почетного жителя Саратова. Но это множество регалий не спасли его от жестокого уголовного преследования. И хотя уголовное дело против Александра Ландо прекращено, а суд его реабилитировал - личность дискредитирована, авторитет подорван. Возврат в прежнюю номенклатурную обойму - вряд ли возможен. 

Неужели не прокатит? Ведь раньше прокатывало?

Возьмите, например, Николая Семенца. Не было на земле Саратовской более преданного единоросса, чем Николай Яковлевич, а уж верного и исполнительного депутата облдумы всех созывов - и подавно. Заслуженный деятель, автор мемуаров, древнейший депутат, а поди ж ты и его подвели под пресс дискредитации - поймали выпившим за рулем. 

Или вот пример двух ректоров - Николая Кузнецова и Сергея Суровова, которые возглавляли опорные вузы Саратовской области. Опорные в том смысле, что именно юридическая и аграрная академии и в прошлом и в настоящем поставляли кадры во власть, готовили выдающихся специалистов в области права и АПК. Но обоих ректоров заподозрили, а затем и обвинили в целом ряде нехороших поступков, связанных с алчностью. И теперь общественное поприще для них закрыто, вероятней всего, навсегда.

Без вас культура очень сильно пострадает. Знаете, я с вами полностью соглашусь!

Отсюда вытекает и еще один “секрет дискредитации”: чем послушнее, чем пушистее, чем лояльней был тот или иной деятель, тем безжалостней с ним прощалась система. Мало того, их абсолютная лояльность власти неизбежно приводила к тому, что они в большинстве своем оставались в памяти серым пятном. Характер такой памяти - печален. Она не оставляет следов ни среди современников, ни среди потомков. 

Грубо говоря, прощаться с такими деятелями не жалко. Возможно потому, что они занимали свои высокие посты не в силу личностных (харизматических) заслуг, а в силу того, что им такие посты было позволено занять. Большинство этих постов давались им, как в старину былинную - в качестве кормлений. Служишь верно, предан, покладист, исполнителен - кормись, а если вдруг проявишь норов - ни тебе пастбищ ни выгонов, ни угодий, ни заимок. 

За что? Мы ведь всегда так правильно и дружно голосовали

Если бы какой-нибудь местный литератор, творящий в жанре социальной утопии засел бы за написание утопической повести, то разумней всего было бы создать на Зеленом острове место ржавых депутатов и чиновников, которых бы свозили туда доживать свои последние дни. Жили бы они себе там, как сказочные Салтыковские генералы, только вряд ли бы им в отличии от героев Михаила Евграфовича, удалось на острое найти себе мужика.

Конечно, большинство из отверженных переживает чувство глубокой обиды. Такое чувство обычно переживают люди, которые долгое время верой и правдой служили начальству, как вдруг оказались никому не нужными. Их главный вопрос, что будет мучить их преимущественно по ночам, станет кротким: За что?

А что, ваше превосходительство, — сказал он радостно, — если бы нам найти мужика?

И ведь с какой стороны не посмотри получается, что ни за что, как в смысле - безвинно, так в смысле и не за что!

В этом, как нам кажется, и состоит главный парадокс нынешних опал и формирование целой группы отверженных. Их не жалко. А их “бесценный опыт” оказывается, никому не нужен. Просто потому, что этот опыт слишком локален и непродуктивен. Ведь они всю жизнь поступали не так, как считали нужным, а так как велело начальство. Раз так, то начальство всегда найдет таких же, как и они исполнительных и преданных.

Только нынешние - исполнительные и преданные, которые поставлены у руля и посажены в депутатские кресла должны твердо уяснить себе урок тех, кто пополнил ряды отверженных:  судьба их будет полным аналогом нынешних старожилов. Или, как говорили древние римляне: Nihil dat fortuna mancipio.

Всех, кто сегодня ходит в начальниках от губернатора до главы какого-нибудь МО ожидает судьба, если и не Николая Семенца, то Аллы Лосиной точно! Она тем более прогнозируема, чем преданней и покладистей будут все эти начальники. И это в лучшем случае, а ведь бывают и более суровые варианты, когда на смену номенклатурным негам и утехам приходит жуткий холод застенка и никогда в будущем не исчезающий привкус тюремной баланды.

Вот почему те, кто пытается увидеть в череде последних опал некую глубинную интригу непременно постигнет горький привкус разочарования. Никаких особых интриг здесь не было, нет и не будет. Явление вполне закономерное: отвергают в первую очередь верных и послушных. Считаются лишь с теми, у кого была, есть и будет собственная позиция, вера в свою правоту и способность ее отстаивать.