Начать следует с того, кто в момент ознакомления главы государства с работой нового аэровокзального комплекса международного аэропорта, его сопровождал. Как сообщает сайт Кремля, В ходе посещения аэропорта президента сопровождали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, помощник президента Игорь Левитин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, депутат Государственной Думы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина Елена Гагарина.
Некоторые подробности, в отличие от официального сайта президента, о визите пролили региональные СМИ. Во время демонстрации президенту макета ему показали железнодорожную платформу. Саратовский губернатор Валерий Радаев сообщил, что в будущем пассажиры будут добираться до здания аэровокзала на траволаторе (движущаяся бесступенчатая дорожка, позволяющая ускорить или облегчить передвижение пешеходов).
"Сколько до Саратова?" - поинтересовался президент. "Сорок минут", - ответили Владимиру Путину.
Глава государства рассказал о том, как одобрил строительство воздушной гавани, и оценил проделанную работу: «Я помню очень хорошо 2012 год, обращение губернатора и свою резолюцию: «Прошу министра транспорта рассмотреть и поддержать». Очень приятно, что эта поддержка закончилась таким хорошим результатом. Я хочу всех поздравить и пожелать успехов. У нас на шестилетку запланировано примерно ввести в хорошее нормативное международное состояние 60 аэродромов. Но этот аэропорт занимает особое место. Я имею в виду, что он построен с нуля, в чистом поле. Это замечательный подарок городу», - сказал Владимир Путин.
Ключевая фраза о том, что “это замечательный подарок городу”, была обуликована лишь в некоторым местных СМИ.
Иными словами, в то время, как саратовский губернатор Валерий Радаев вовсю старается повысить свой безнадежно проваленный рейтинг посредством плясок вокруг “Гагарина”, тот для кого, собственно и был возведен “ с нуля” современный аэровокзальный комплекс, даже не был представлен во время краткого визита главы государства.
Ознакомившись с официальным сообщением сайта Кремля, на котором был обнародован перечень лиц, сопровождавших президента в аэропорту, мы этим не ограничились, а стали внимательно изучать снимки, визуально освещающие это знаковое мероприятие. Нашей целью был поиск. Мы пытались найти того, кто должен олицетворять обладателя “замечательного подарка”. Однако все усилия оказались тщетными. Город Саратов фактически никем представлен не был. Даже на дальнем плане.
Спрашивается, почему глава города Михаил Исаев не присутствовал на осмотре главой государства нового аэропорта?
Если кому-то наш вопрос покажется праздным, то он глубоко ошибается. Международный аэропорт “Гагарин” - это, как мы поняли, подарок прежде всего городу. Именно город должен отвечать за его исправную работу. Хотя бы потому, что Саратов станет узловым центром логистики, через который будут направляться пассажиропотоки.
Конечно, здесь можно зубоскалить по поводу того, что вклад Саратова в строительство аэропорта, если и был, то оказался минимальным. И это правильно, ведь речь идет о государственно-частном партнерстве (ГЧП), где наряду с частными инвестициями использовались и бюджетные средства. Львиную долю внес государственный бюджет, а область добавила что-то около 3 млрд руб. Но если вникнуть в детали, то не стоит забывать, что главным донором областного бюджета по-прежнему остается Саратов. Надо полагать, что при скрупулезном подсчете, очень скоро выяснится, что эти самые “почти” 3 млрд. рублей и поступили из тех средств, которые Саратов перечисляет в бюджет региона. Из других источников такие деньги области не взять.
Так почему же представитель генерального донора областного бюджета не присутствовал во время визита о осмотра аэропорта главой государства?
Здесь можно долго и упорно гадать на кофейной гуще. Типа "Миша молод, умом не дошел", дескать при государе, не считая конюших, постельничих да сокольничих, положено быть воеводе, а всякие там посадники должны знать свое место. Можно также утверждать, что аэропорт - это последнее прибежище Валерия Радаева, для того, чтобы выправить его почти нитевидный рейтинг и пиариться кому-то еще из, хотя и властных, но все таки аборигенов, нечего. Но мы в данном случае говорим об иерархии и, прежде всего о местной.
Говорить о федеаральных политиках-тяжеловесах, высокопоставленных чиновниках и культуртрегерах, тем более о бизнесменах-олигархах - нет смысла, хотя бы потому, что их иерархия была ярко представлена на официальном сайте Кремля.
Обычно на такого рода мероприятиях присутствует верховная триада из местных: губернатор, спикер законодательного собрания и мэр (глава города). В нашем случае присутствовал только губернатор.
Нам трудно судить кто и почему не пригласил представителя главного донора бюджета области на сопровождение визита главы государства в регион, но с точки зрения протокола отказ в присутствии выглядит странным. Ведь когда речь заходит об ответственности, то глава города должен стоять перед начальством, как лист перед травой, а вот когда речь идет о пиаре, то здесь, как в том фильме; “Сама, сама, сама!”
В России, даже в современной, где понятие “репутации” уже давно не работает, иерархия все равно действует с неумолимой логикой номенклатуры. Ну не может, к примеру, помощник президента в иерархическом перечне следовать сразу после упоминания имени главы государства. В случае с аэропортом, вторым по иерархии и по чину следует спикер ГД Вячеслав Володин и только потому уже помощник президента.
Эта незначительная на первый взгляд деталь, ярко высвечивает уровень влияния и значимости в иерархии местной власти. Она также показывает на каком месте у нас стоят даже те жалкие “рожки и ножки”, которые остались от местного самоуправления, даже если представители этого самоуправления по-прежнему остаются главными донорами регионального бюджета.