По закону это “когда-нибудь” должно наступить осенью 2023 года, когда истечет пятилетний срок правления нынешнего “всенародно избранного” губернатора.
Если следовать духу и букве закона Саратовской области О Губернаторе Саратовской области (с изменениями на 27 марта 2018 года), то согласно Ст. 3 ч. 3 этого закона Губернатор избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Но здесь могут быть нюансы. Ведь на первом сроке своего правления с 2012 по 2017 гг. Валерий Радаев не выбирался, а назначался, точнее наделялся полномочиями. Стало быть, этот срок правления можно и не учитывать, а это значит, что и по истечении своего первого (в качестве “всенародно избранного”) срока правления Радаев может выставить свою кандидатуру и на второй пятилетний срок.
Это не шутка! Закон такого рода комбинацию вполне допускает. Не говоря уже о том, что по истечение пяти лет Валерий Васильевич может вернутся в Саратовскую область и снова попробовать себя в качестве кандидата на пост губернатора. Даже лозунг у него может появиться актуальный: “Будет все, как при Радаеве!”
Если учесть, что с приходом каждого нового губернатора жизнь в Саратовской области становится все хуже и хуже, то и такой поворот событий исключать нельзя.
Судьба саратовских воевод (Радаев здесь не является исключением) такова, что. как только их назначают (или “всенародно” избирают), тот час же местные пикейные жилеты начинают говорить, что “нашего скоро отправят в отставку”. Помня о том, что и Валерия Радаева “отправляют куда надо” чуть ли не с первых дней его правления, мы здесь не будет гадать на кофейной гуще, предполагая, как скоро наш кормчий покинет свой пост. Тем более, что прогнозов по этому поводу более чем достаточно. Мы просто представим себе, что буквально завтра Валерий Радаев покинет свой пост.
В былые времена такого рода событие было бы экстраординарным, но в наши дни губернаторов либо тихо увольняют, либо так же тихо сажают, либо аналогичным образом переводят в “отстойник новой номенклатуры” - Совет Федерации или еще на какую-нибудь должность, например, на должность посла или ректора вуза.
Традиционно со всеми теми губернаторами, которых отставили, но не посадили, в Кремле встречается Президент РФ. Они там мирно воркуют, глава государства благодарит их за плодотворный труд и обещает не забывать, а некоторых даже запомнить.
Самые борзые из глав регионов напоследок выписывают себе кучу премий, разумеется, за веками неиспользуемый отпуск, продавливают через местный парламент набор льгот для себя и своих чад и домочадцев, но Валерий Васильевич, не такой. Он всегда поступает так, как решат старшие товарищи, т.е. его настоящие выборщики, а не этот, понимаешь, одноразовый электорат. В этом месте мы подошли к ключевому событию, которое проявит себя в первый же день после отставки.
Дело в том, что в РФ уже давно установлен неформальный институт кураторства. Большинство регионов, а, стало быть и их глав, курирует какой-нибудь “федеральный тяжеловес”. Он их не только курирует, но и лоббирует их назначение, простите... выборы, оказывает поддержку конно, людно и оружно, т.е. “заводит” в регион федеральные средства, без прихода которых большинство губернаторов представляют собой ноль без палочки. Поэтому любое непредвиденное смещение главы субъекта с занимаемого поста - это в первую очередь удар по его куратору.
Попутно заметим, что само кураторство - отнюдь не бескорыстный институт. Это закамуфлированный институт кормления, который был известен еще в эпоху развитого феодализма и активно работал в Московский период русской истории. Но это отдельная тема и мы не будет останавливаться на ней подробно.
Имя куратора Валерия Радаева хорошо известно. Им, как вы знаете, является наш выдающийся земляк - “федеральный тяжеловес”, спикер ГД Вячеслав Викторович Володин.
Поэтому если Валерий Радаев вдруг покинет свой пост - это будет прежде всего удар по куратору. Это не значит, что его тоже снимут. Не сняли же Сергея Шойгу с поста министра обороны после того, как в его возлюбленной Хакасии на выборах губернатора победил треклятый коммунист. Но в период междуцарствия, т.е. в тот период, когда старый губернатор ушел, а новый еще не назначен, куратор пойдет в свой если и не последний, то обязательно решительный бой и попытается выдвинуть на пост преемника своего представителя, т.е. такого, кто мог бы стать эквивалентом прежнего.
Весной 2017 года, когда решался вопрос о том пойдет ли Валерий Радаев на выборы губернатора Саратовской области, развернулась настоящая война между главным ляльководом внутренней политики Администрации президента Сергеем Кириенко и спикером ГД Вячеславом Володиным. Борьба, конечно, шла не за Радаева, а за влияние на территорию. И была эта борьба нешуточной. Валерия Васильевича валили, как могли, но он удержался, точнее удержался его куратор.
Стоит отметить, что война Башен по поводу контроля над территорией лишь на непродолжительное время заканчивалась даже не перемирием, а мирной передышкой.
И сегодня очевидно, что стремление враждебно настроенных по отношению к нашему “федеральному тяжеловесу” сил выбить из-под его контроля территорию Саратовской области, поставив на пост губернатора своего человека, все также активно, как это было весной 2017 года. Нам даже страшно представить, каких усилий требует от Вячеслава Викторовича эта битва, ведь супостат так и норовит показать нашу богом хранимую губернию не в лучшем виде. Это - мягко говоря.
Поводы используются самые разные, благо, что дураков и дурочек в нашем краю предостаточно, впрочем, как и в любом другом краю. Здесь нет смысла перечислять те многочисленные скандалы, интриги, расследования, которые чуть ли не каждый день потрясают Саратовщину. А ведь все это тенью ложится не только на Валерия Васильевича, но и на Вячеслава Викторовича.
Короче, только совсем незрячий не может не замечать какого острого накала достигла эта борьба Башен.
Надо полагать, что вероятный уход Валерия Радаева может произойти если противная нашему “тяжеловесу” сторона все-таки дожмет. Но дожать - этого мало, надо еще выдвинуть на пост губернатора своего человека, чтобы, как это было, например, при выдвижении Павла Ипатова, отрезать Володину подступы к его малой Родине. Нет, конечно, в качестве гостя он сюда может приезжать, отдыхать, охотиться, собирать грибы да ягоды и купаться в Волге, но речь идет об устранении его от контроля над регионом, причем по всем направлениям.
Согласны, что такое может произойти только если региону будет подобран новый куратор, что сразу скажем - непросто.
Однако же борются, да еще и как борются, стало быть, что-то в этом несчастном крае есть такого, что стоит того, но это опять-таки другая история, которую мы расскажем как нибудь в следующий раз.
Важно понять, что противникам Володина нужен не Радаев, а контроль над регионом и ослабление позиций его куратора в целом. Вот почему уместно считать, что если борьба будет разворачиваться по этой линии, то назначение фигуры не имеющей отношения к Володину будет означать утрату последним контроля над регионом. Это вполне возможно, если учесть опыт, который был получен при назначении на пост губернатора Саратовской области Павла Ипатова.
Как известно. наш “тяжеловес” в тот раз ушел в глухую оппозицию по отношению выдвиженцу из структур Росатома и стал дожимать его со своей стороны. Далось это непросто, но назначение Радаева означало, что Володин победил. Если кто забыл, то Павла Ипатова “срезали” уже на втором сроке правления. Таким образом борьба с креатурой Росатома стала своеобразной семилетней войной за контроль над регионом. Ипатов правил областью с 2005 по 2012 год, т.е. семь лет.
В сложном положении, таким образом, оказались две стороны, как Володин, который всячески стремится удержать своего ставленника, так и противная сторона (по мнению наблюдателей, ее олицетворяет нынешний руководитель внутренней политики Администрации президента Сергей Кириенко), которая, судя по всему пошла на принцип. Трудности здесь заключаются в том, что потеря нынешнего куратора еще больше ослабит регион, а враждующей стороне нужно будет, как мы уже отмечали, не столько найти свою кандидатуру на должность губернатора, сколько найти ему столь же энергичного куратора, тем более куратора, который не побоялся бы вступить в схватку с самим Володиным, который утрату контроля над территорией никому не простит.
Поэтому после ухода Радаева мы полагаем, что события могут развиваться по двум оперативным направлениям. Если победу одерживают противники Володина, то они продавливают на пост губернатора Саратовской области своего человека и подбирают ему куратора региона, отрезая тем самым Володина от его малой Родины.
Если же Володину удастся добиться компромисса с верховной властью, то он может разменять неугодного Радаева на свою новую креатуру с единственной целью - сохранить контроль над территорией. В таком случае мы получим Радаева 2.0. Удовлетворит ли это противников Володина? Здесь все зависит от позиции третьей стороны - верховного главнокомандующего, как третейского судьи. Судя по тому, как долго противники Володина борются за контроль над территорией, верховного мало интересует наш край унылый и печальный.
Продолжение следует