Беседа первая

Положение, в котором мы оказались, выглядит, быть может, хуже войны. Энергия нации постепенно угасает, у нее слабеет вера в свои силы, надежда на лучшую долю, надежда на другую, достойную жизнь. Ей сегодня, как никогда нужен откровенный и честный разговор с лидером, который бы не стал убаюкивать ее рассказами о былом величии, а сумел бы доходчиво объяснить, что он собирается делать для того, чтобы  вывести нацию из безнадежных сумерек, убедить ее поверить в собственные силы, вдохновить ее на труд и подвиг, по которым граждане уже успели соскучиться. Конечно, такого лидера, который сумел бы подобрать слова, понятные и близкие  едва ли не каждому, пока, у России нет. Но он обязательно появится, чтобы не только словами, но и собственными поступками доказать соотечественникам, что еще не все потеряно, что Россия проиграла сражение за свое будущее, но не проиграла войну

Шаль де Голль; "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну"

В годы тяжелый испытаний, которые выпадали на плечи народа, лидеры нации часто пользовались прямым обращением к своим соотечественникам. Много лет тому назад, когда еще не было телевидения, а тем более - интернета, самым доступным способом общения с народом стало радио.

После того, как летом 1940 года Франция капитулировала перед гитлеровской Германией, вся страна оказалась в оцепенении. Казалось, что нет такой силы, которая была бы способна оказать сопротивление захватчикам.  Как вдруг 18 июня 1940 года, BBC передало радиовыступление Шарля де Голля, который призвал нацию к созданию французского Сопротивления. Голос де Голля обращался к нации: “Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды”. Позже генерал де Голль не раз будет обращаться к своим соотечественникам по радио, чтобы вселить в них веру в победу над захватчиками и каждый его призыв привлекал в ряды “Сражающейся Франции” все новых бойцов.

3 июля 1941 года, когда вермахт уже продвигался в глубь СССР, перед гражданами СССР выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. Его речь начиналась словами:  «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»... «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность».

Сталин: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»...

Но дальше всех пошел президент США Франклин Делано Рузвельт. В период с 1933 по 1944 год его голос звучал по радио не меньше 30 раз. Это общение с американским народом позже получило название “Беседы у камина”. Они стали примером первого прямого и доверительного общения высшего государственного лица США с гражданами, а Рузвельту обеспечили высокую популярность среди избирателей, которую иногда сравнивали с популярностью Авраама Линкольна. С помощью радио Рузвельт пресекал слухи и объяснял грядущие перемены обстоятельно и понятно. Формат радиопередачи особенно подходил Рузвельту, поскольку мало, кто знал, что из-за болезни у президента США были парализованы ноги и он передвигался в инвалидной коляске.  

Франклин Рузвельт: "Мой дедушка любил разговаривать с людьми прямо, простым языком. Он обладал большой верой в американский народ и знал, исходя из длительного опыта общения с друзьями, соседями и простыми жителями своего любимого города Гайд-парка и штата Нью-Йорк, что самыми лучшими судьями его политики были обычные американцы, которые понимали, что он пытался сделать"

К счастью, сейчас нет войны, наша страна не оказалась под пятой иноземных оккупантов и на нас никто не изъявляет желание напасть. Но положение, в котором мы оказались, выглядит, быть может, хуже войны. Энергия нации постепенно угасает, у нее слабеет вера в свои силы, надежда на лучшую долю, надежда на другую, достойную жизнь. Ей сегодня, как никогда нужен откровенный и честный разговор с лидером, который бы не стал убаюкивать ее рассказами о былом величии, а сумел бы доходчиво объяснить, что он собирается делать для того, чтобы  вывести нацию из безнадежных сумерек, убедить ее поверить в собственные силы, вдохновить ее на труд и подвиг, по которым граждане уже успели соскучиться.

Конечно, такого лидера, который сумел бы подобрать слова, понятные и близкие  едва ли не каждому, пока, у России нет. Но он обязательно появится, чтобы не только словами, но и собственными поступками доказать соотечественникам, что еще не все потеряно, что Россия проиграла сражение за свое будущее, но не проиграла войну.

Дорогие сограждане, друзья!

Мы с вами оказались в очень непростой жизненной ситуации. Наша Родина переживает сложный период своего развития. Этот период, надо сказать, слишком затянулся. Мы повсюду опаздываем и наши опоздания ведут к отставанию от других стран. Если мы и дальше будем так себя вести, то очень скоро можем оказаться на задворках мировой истории, станем нацией, с которой мало кто будет считаться, чьи интересы мало кто будет брать в расчет.

Величие любой страны измеряется не величием ее территории, не наличием в ее недрах природных богатств и уже тем более не наличием у нее лидеров, вождей или начальников. Это величие базируется на достойной жизни граждан, на их благополучии и богатстве. Не может быть великой страна, половина граждан которой пребывает за чертой бедности. Не может быть великой страна, у которой доходы одного процента граждан в десятки если не в сотни раз превышают доходы остальных жителей страны.

Когда мы говорим о том, что с нами не хотят считаться, мы должны раз и навсегда понять, что с нищим, униженным и оскорбленным никто и никогда считаться не будет! Никто и никогда не будет брать в расчет его интересы. Напротив, его еще больше будут унижать и оскорблять. Вот почему нам всем важно понять, что только рост богатства и благосостояния большинства наших граждан смогут обеспечить величие нашей Родины.

Однако это величие не падает с неба, оно не обеспечивается ни величиной территории, ни наличием самих по себе природных богатств. В основе любого благосостояния, благополучия, достатка - лежит, порой тяжелый, производительный труд. Давайте честно признаемся: мы долгое время полагались на авось, надеясь, что кто-то придет и все сделает за нас. Не придет, и не сделает. Свой успех мы должны сделать своими руками, своим трудом, своими талантами.

Пользуясь случаем в этой беседе, я хотел бы поговорить о труде. Нет, не о каком-то абстрактном труде, а об одной из самых острых и запущенных проблем нашей страны, о безработице.

Давайте признаемся честно, в России сегодня с работой дела обстоят неважно. Нас долго убаюкивали цифрами о том, что уровень безработицы у нас низкий, что предложенных вакансий гораздо больше, чем соискателей. На этой почве произрастали мифы о том, что наш народ ленив, а производительность труда в нашей стране одна из самых низкий в мире. Под эти заунывные мотивы мы в течение долгого времени не развивали рынок труда, отказывались от проведения в области трудовой политики давно назревших реформ.  К сожалению, правительство пустило работу в этой сфере на самотек и нам сегодня предстоит вместе исправить возникший в результате дисбаланс.

Когда нашим гражданам говорят, что в России очень низкая безработица, они смеются в ответ. Да, формально у нас уровень безработицы очень низкий, но давайте спросим себя: почему при таком низком уровне безработицы наша экономика не растет, а падает? Ведь, казалось бы, все должно быть наоборот: спад ведет к безработице, а рост, напротив, требует все большего количества рабочих рук.

На самом деле, секрет кроется в том, что большинство наших работающих граждане получают низкую заработную плату. Дошло до того, что у нас появился слой так называемых “работающих бедных”. Вы все об этом знаете. Нельзя дольше терпеть, чтобы гражданин, который работает по специальности, имеет соответствующий диплом, большой стаж работы, но при этом получает заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда, а то и ниже! Это недопустимо, позорно, а иногда и преступно.

Когда некоторые наши деятели рассуждают о том, что в России низкая производительность труда, я хочу у них спросить: “А может ли быть высокой производительность труда у работающего бедного?” Я хочу спросить: “Почему дипломированный специалист должен работать на нескольких работах, в то время, как его основное место работы не в состоянии прокормить ни его самого, ни его семью? Может ли быть так, что человек, работающих на двух-трех работах, показывал бы высокую производительность труда?” На все эти вопросы у меня есть однозначный ответ: “Нет!” Дипломированный специалист должен получать достойную заработную плату на основном месте работы.

Решая вопрос с безработицей, мы в первую очередь должны реформировать систему оплаты труда наших граждан. Нам необходимо радикально пересмотреть все нормы, регулирующие установление минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Ведь ни для кого из вас не секрет, что в эти размеры и минимумы не включен целый ряд жизненно важных для граждан выплат. Они просто исключены из расчетов. Не буду сейчас приводить цифры просто потому, что все вы их знаете, также, как знаете, что на наш прожиточный минимум реально прожить невозможно.

Только реформировал систему оплаты труда, мы может поставить в реальную плоскость решение такой проблемы, как производительность труда. Общеизвестно, что за минимальный размер оплаты труда никто ее повышать не будет.

Мы должны сделать так, как это принято в развитых странах мира: нам пора перейти к почасовой оплате труда, но не формально, а произведя расчеты, которые позволили бы трудящемуся получать достойное вознаграждение за его труд, чтобы в этих расчетах его минимальные жизненные потребности не сводились к зарплате, а превышали ее, позволяя ему жить достойно.

Мы сделаем это. Мы не допустим такого позора, как “работающие бедные”, мы не допустим того, чтобы миллионы наших граждан жили бы за чертой бедности, а имеющие работу, тем более те, кто имеет малолетних детей, не могли бы свести концы с концами, получая заработную плату на своем основном месте работы.

Для этого нам необходимо раз и навсегда отказаться от той колоссальной разницы в заработной плате, которую мы наблюдаем сегодня в нашей стране. Невозможно и дальше терпеть, когда у одного гражданина России заработная плата составляет 10-15 тыс. рублей в месяц, а у другого 1,5-2 млн рублей в день. Мы не можем и не должны допустить, чтобы в разных регионах были разные минимальные размеры оплаты труда и тем более размеры прожиточного минимума. Это приводит к тому, что у нас в разных регионах живут люди разного сорта, а ведь все они - граждане России, достойные лучшей жизни!

Для всех нас очень важно понять, что труд - это единственное условие для роста уровня жизни. А он может расти только при условии, что этот труд достойно оплачивается. Я знаю, что наши сограждане не являются какими-то особенными, что они страдают ленью, плохо работают: это откровенная ложь, за который стоят те, кто не желает видеть нашу Родину процветающей, а ее граждан богатыми и счастливыми.

Наши граждане - такие же, как и все. Они могут и умеют хорошо и много трудиться. Более того, они всегда отличались тем, что вносили в свой труд идеи новаторства, элементы соревновательности и неподдельного энтузиазма. Так давайте создадим для них условия! Давайте сделаем все возможное, чтобы труд был вознаграждаем, достойным, уважаемым. Если он будет таким, то он обязательно станет высоко производительным и радостным.