Нам трудно понять, что творится в головах радаевских министров, но то, что они отличаются крайней неграмотностью в области права в целом и избирательного права в частности - это уже не тенденция, а диагноз.
Понять таких министров можно, ведь вместо творческой, созидательной работы, от них требуют только “голые цифры”. При этом такие цифры должны свидетельствовать о небывалом росте всего и вся. Чего стоят только недавно озвученные цифры неправдоподобного наплыва туристов в Саратовскую область. Оказывается, только за восемь праздничных дней в область “понаехало” более 50 тыс(!). туристов. При ближайшем анализе подобного рода показателей выясняется, что в регионе развитие туризма, как находилось в фазе “благих пожеланий”, так в ней и находится. Выясняется, что заработная плата не только не растет, но даже очень активно снижается. Выясняется, что число рабочих мест не только не выросло, но и сократилось. Небывалый урожай в 6 млн тонн зерновых не только не принес области прибыль, но и обернулся сплошными убытками, как для бюджета региона, так и для аграриев.
Девять новых современных заводов, которые были введены в строй на территории Саратовской области за последние пять лет, никак не повлияли на рост доходов казны. И так во всем.
А что вы хотите, сам губернатор подает своим министрам пример. На недавнем совещании губернатора с руководителями органов исполнительной власти прямо-таки неожиданно вдруг обсудили реализацию указов Президента РФ от 7 мая 2012 года! То есть то, о чем все сегодня предпочитают поскорее забыть, стало предметом обсуждения в правительстве региона. Осталось только поднять этот вопрос за неделю до выборов и явка будет обеспечена.
Ладно бы обсудили конкретные цифры, а так, как это и принято в правительстве Валерия Радаева, обошлись общими фразами. Например, сам губернатор, подводя итог исполнению майских указов, заявил: "Майские указы Президента - приоритет и должны быть неукоснительно исполнены. Все мероприятия - на постоянном контроле. Отработать их необходимо со всей ответственностью".
При этом не было названо ни одной цифры, ни одного показателя - ничего. Губернатору вторил его вице - Игорь Пивоваров, который проинформировал, что в рамках указа «О долгосрочной государственной экономической политике» ведется работа по всем направлениям: создание высокопроизводительных рабочих мест, вложение инвестиций в основной капитал, повышение заработной платы и др. При этом не было названо ни количество высокопроизводительных рабочих мест, ни размер инвестиций в основной капитал, ни примеры роста заработной платы.
По указу о мерах по реализации государственной политики в области образовании и науки все намеченные показатели выполнены. Согласно указу «Об обеспечении межнационального согласия» на территории Саратовской области мероприятия, запланированные в 2017 году в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», исполнены в полном объеме.
На постоянном контроле реализация мер по реализации демографической политики Российской Федерации (Правительство Саратовской области).
За такие отчеты по исполнению майских указов, где не было названо ни одной конкретной цифры, надо гнать этих исполнителей поганой метлой. Однако пока гнать их некому, министры-статисты берут пример с шефа и с энергией, достойной лучшего применения выдают даже не желаемое за действительное, а, по сути, занимаются продажей воздуха, т.е. говорят о том, чего нет в природе.
Полагаем, что конкретный запрос информации о выполнении майских указов мог бы наглядно показать, как это правительство их выполнило, но в Саратовской области не осталось СМИ, которые могли бы задать такой вопрос. Также, как не осталось и СМИ, которые были бы в состоянии понять, чем отличается так называемое рейтинговое голосование от плебисцита.
Выступая на заседании правительства, Валерий Радаев предписал в срок до 9 февраля провести в муниципальных образованиях - участниках проекта подготовку к рейтинговому голосованию по выбору мест, нуждающихся в первоочередном благоустройстве. “Такая форма общественного участия, - сказал Валерий Радаев, - внедряется впервые. Это поручение федерального центра. В основе прямого рейтингового голосования за проекты общественных территорий – система выборов, когда получает наибольшее число голосов и побеждает - лучший проект. Голосование в регионах пройдет в день выборов Президента России. Это глубоко символично. Голосуя за будущее своей территории, за конкретный общественный объект, конкретный двор… каждый житель выражает готовность сделать выбор и будущего страны. Процедура рейтингового голосования всем главам районов должна быть ясна и понятна. Никакого формализма. Никакой заорганизованности. От результатов голосования зависит участие региона в федеральной программе и уровень финансирования проектов” (Правительство Саратовской области).
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Тепин сообщил, что в текущем году будет организовано рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. В нём участвуют г. Аткарск, г. Балаково, г. Балашов, г. Вольск, г. Ершов, г. Красноармейск, г. Маркс, г. Петровск, г. Пугачев, г. Ртищево, г. Энгельс, г. Саратов. Для этого во всех крупных торговых центрах, администрациях, местах схода граждан указанных территорий будут оборудованы урны для голосования. Итоги голосования будут подведены 18 марта текущего года.
Будут ли урны размещены на избирательных участках - не известно. По крайней мере, Дмитрий Тепин об этом не сообщил. Вполне возможно, что такая власть додумается их там разместить.
Так вот, рейтинговое голосование - это не плебисцит (референдум). Потому, что для проведения процедуры референдума необходимо действовать в строгом соответствии с законом, создать инициативную группу, собрать необходимое количество подписей и т.д. При этом, если референдум будет назначен, в нем должно принять участие не менее 50% избирателей имеющих право голоса и пришедших на избирательные участки. Итоги референдума - обязательны для исполнения.
Рейтинговое голосование - это сугубо добровольное волеизъявление граждан, которые, участвуя в нем не должны даже показывать паспорт и тем более регистрироваться, как это положено делать на выборах (референдумах). Но не это является главным. Главное состоит в том, что, какое бы решение не приняли граждане в ходе рейтингового опроса - оно не обязательно для исполнения властью. То есть вы можете сколько угодно хотеть, что-то изменить, улучшить, украсить, снести или переименовать, власть не обязана исполнять ваши хотелки и вы никак не можете ее обязать это делать.
Если, к примеру, избирательные бюллетени подсчитываются специально уполномоченные на то комиссии, то кто будет подводить итоги рейтингового голосования, каков будет критерий отбора хотелок - не известно.
Примерами такого исполнения хотелок могут служить результаты праймериз “ЕР”, который, как мы знаем, состоялся незадолго до выборов 10 сентября 2017 года. В тот раз с выборов были сняты кандидаты, которые набрали высокий процент голосов на праймериз. Еще одним примером может служить “голосование саратовцев” “за” “обустройство” сквера на Рахова, которого на самом деле не было. По крайней мере, документально оно никак не зафиксировано.
Еще одним очень важным моментом этого рейтинга хотелок, является то, что власти, даже если они согласятся, что-то сделать, будут соотносить хотелки граждан с затратами. Например, если граждане попросят власть построить еще один мост через Волгу, вам ответят: “Хотеть не вредно”. А если, скажем, граждане попросят перенести скамейку ближе к вашему подъезду, то власти еще подумают нужно ли это делать.
Если бы власти реально хотели бы что-то сделать, они бы организовали и провели референдум. Рейтинговое голосование - это обманка, за которой нет ничего, кроме пустоты.