Стабильность, о которой у нас говорят, как минимум с 2000 года, была нарушена после того, как был расторгнут социальный контракт между властью обществом. Сейчас трудно точно сказать, когда это произошло. По нашему мнению, контракт истек, приблизительно в 2017 году. Власть не стала его пролонгировать. Самым наглядным подтверждением разрыва стала так называемая “пенсионная реформа”.
Напомним вкратце, что значит этот контракт. Его суть состоит в договоренности между властью и обществом, согласно которому общество не вмешивается в политику власти, а власть обеспечивает обществу относительно сносное существование.
После того, как контракт не был переподписан, в обществе постепенно начинается брожение. Период брожения всякий раз длится по-разному. Он может быть достаточно длительным, но может быть и стремительным. Все зависит от того, в какую сторону будут развиваться социально-экономические условия жизни. Если они будут резко ухудшаться - брожение ускорится, если изменения будут носить замедленный характер - брожение тоже замедлится. Но, если брожение началось, его уже невозможно остановить, а тем более подавить.
По нашему мнению фаза брожения в умах началась в 2017 году и длилась в течение всего года, плавно перетекая в год 2018-й.
Брожение в умах завершается с переходом в фазу кристаллизации настроений. Она, как мы полагаем, началась в середине 2018 года и совпала с началом “пенсионной реформы”, когда окончательно стало ясно: надежды на пролонгацию социального контракта - рухнули.
Судя по тому, как развивается социально-экономическая ситуация в стране, фаза кристаллизации общественных настроений продлиться и в 2019 году.
В фазе кристаллизации происходит оформление требований общества к власти. Мы полагаем, что окончательно (если не произойдет какого-либо ускорения) эти требования сформируются к концу 2019 года. После того, как эти требования обретут “кристальную ясность”, они будут выдвинуты власти для их исполнения в добровольном порядке.
Если власть отказалась подписывать социальный контракт, значит у нее на то имелись веские причины. Стало быть, вряд ли следует рассчитывать на то, что она пойдет навстречу обществу и согласится выполнять предложенные ей требования. Если требования не будут выполнены или будут выполнены не в полном объеме, то наступит следующая фаза - фаза протеста. По нашим расчетам, она начнется в 2020 году.
По мнению наблюдателей 2020 год будет сложным не только для России, хотя бы потому, что по всем прогнозам на эту дату приходится не просто мировой кризис, а мировой суперкризис. В 2020 году произойдет столкновение двух мировых сил, которых можно условно назвать глобалистами и изоляционистами. Первые будут выступать за сохранение той прежней модели развития, а вторые - за новые отношения.
“Битва конца”, которая произойдет между двумя этими силами, поставит мир в точку бифуркации, из которой возможны два пути - мировой суперкризис или война.
Глобалисты попытаются нанести решающий удар своим супероружием - банковской монополией, для чего им нужно будет обрушить мировую финансовую систему. Опыт такой уже был в период Великой экономической депрессии на рубеже 20-30-х годов XX века.
Мы не будем подробно останавливаться на возможных сценариях развития суперкризиса, надеясь сделать это в отдельной публикации. Отметим, что Россия, руководство которой тяготеет к глобалистам, является слабым звеном в мировой финансовой системе. Именно она первой испытает на себе последствия глобального суперкризиса.
Стоит также отметить, что нынешним российским властям не раз и не два уже подавались сигналы о необходимости срочной смены модели развития. Но у власти не хватило ни мозгов, ни воли для того, чтобы начать спешный переход к новой модели, которая позволила бы стране сравнительно быстро адаптироваться к грядущему суперкризису. Поэтому обвал, который придется на 2020 год, будет особенно болезненным, а местами и необратимым.
Опять-таки, большая часть наблюдателей по-настоящему не оценила тот кризис, который развернулся во Франции. Вульгарно сведя его до погромов и грабежей магазинов, не увидели в протестах “желтых жилетов” начало протестов по всему миру, которые начнут набирать обороты, как раз ближе к наступлению суперкризиса.
Отметим также, что волна гражданских протестов затронет и США, где в 2020 году должны будут состояться очередные президентские выборы. Именно выборами воспользуются глобалисты, чтобы дать свой последний и решительный бой, вырвав победу у нынешнего президента США Дональда Трампа.
Это действительно будет “Битва конца” - конца старого мира. Людям на самом деле нужна жесткая встряска, чтобы они поняли, что нынешняя модель мира - никуда не годная и нуждается в замене. Вполне вероятно, что пройдя через фазу суперкризиса, мир может быть ввергнут в войну, как это уже было в годы Великой экономической депрессии, которая, как известно завершилась втягиванием мира во Вторую мировую войну.
Из суперкризиса и мировой войны человечество должно выйти радикально обновленным. Сегодня, правда, никто толком не может описать новую модель развития, но она уже смутно ощущается и даже осознается.
Возвращаясь к нашей стране, следует обратить внимание на те три решающих года, которые уже стали показателем неизбежных перемен.
Итак, в 2017 году продолжилось брожение в умах, оно выражалось в том, что россияне пытались осмыслить почему в такой замечательной стране, как Россия - они так плохо живут. Кроме того, миссию России в мире - никто не отменял. Согласно величине самой страны, ментальности ее народа, его истории - этот народ должен ставить перед собой великие цели, а его пытаются низвести к уровню крепостного холопа, который только и обязан, что обслуживать интересы своих бар и их зарубежных хозяев.
Последней надеждой граждан были президентские выборы 2018 года, когда россияне полагали, что начнется новый курс. Но поскольку нового курса не началось, фаза брожения довольно быстро стала переходить в фазу кристаллизации настроений.
Поэтому 2018 год стал годом начала этой кристаллизации. Как мы отмечали, в 2019 году она продолжиться и ближе к 2020 году завершится фазой протеста. Протест, как мы знаем, развивается по нарастающей и его темпы зависят от способности власти лавировать по отношению к требованиям общества.
Самое важное, что фаза протеста в России совпадает с фазой протеста по всему миру, а также, по всей вероятности, совпадет с началом суперкризиса. Поэтому простым лавированием здесь уже не обойтись.
Фаза брожения и фаза кристаллизации - это чаще всего затишье перед бурей. Протест очень слабый ибо еще не сформированы и не выдвинуты требования. На самом деле это очень опасный период. Он опасен своей непредсказуемостью, особенно относительно даты начала протеста.
Можно ли его избежать? Вряд ли, поскольку точка невозврата уже пройдена.