Писать о саратовском губернаторе уже невыносимо. Рейтинг таких публикаций - крайне слабый. Очевидно, что такой руководитель, как Валерий Радаев опостылел не только журналистам, политологам, аналитикам, но особенно жителям Саратовской области. Даже слухи о том, что Радаев вот-вот покинет пост губернатора уже перестали не то что будоражить, а просто обращать на себя внимание. Если слухи об отставке (а в последнее время вновь стала поступать информация, что “нашего” скоро уйдут) не волнуют общественность, стало быть она не связывает с ней перемен. Кто бы не пришел на смену нынешнему главе региона - ничего хорошего это не сулит, ибо область и без того уже стала своеобразным мемом, а Саратов символом упадка, оскудения, безнадеги. И все таки о саратовском губернаторе приходится писать. Прежде всего, как о вопиющем случае тотальной безответственности, глубокой некомпетентности, а главное о какой-то чудовищной бесчувственности к тем проблемам, что волнуют сегодня регион
Мы уже не раз рассказывали о тех “замечательных показателях”, которых достигла Саратовская область за восемь лет, в течение которых Валерий Радаев стоит у кормила власти. Мы не раз отмечали, что для такого губернатора даже первого срока было много, а второй срок, тем более при имитации “всенародного избрания” был не то что лишним, он стал просто губительным для территории.
Стоит вспомнить, что рекордсменом среди губернаторов нового времени по продолжительности правления пока остается Дмитрий Аяцков, правивший регионом с 1996 по 2005 год, т.е. девять лет. Павел Ипатов, ставшим вторым после Аяцкова губернатором области, полностью отбыл только первую пятилетку, а уже на втором сроке продержался у власти только семь лет и правил с 2005 по 2012 год. Радаев перекрыла Ипатова на один год и на тот же срок остаток от Аяцкова.
Формально Валерий Радаев, избранный в 2017 году должен закончить свое печальное правление только в 2022 году. И хотя мы сильно сомневаемся в том, что этот человек дотянет до отведенного ему законом срока, если это станет возможным, то страшно представить, какой (а главное - кому?) он оставит Саратовскую область.
Некоторые полагают, что какие бы ошибки не допускал губернатор, после своего ухода с поста, все они списываются, а впоследствии и забываются. Как, например, забыли ошибки Аяцкова, простили ошибки Ипатову. В принципе в РФ сложилась практика, согласно которой отправленный в отставку или ушедший по истечению срока полномочий глава - оставляется в покое. Но так бывает в тех случаях, когда система более или менее устойчива, когда у нее есть определенный запас прочности.
Сегодня ситуация в РФ крайне неустойчива. А это значит, что любое, на первый взгляд, незначительное событие, может привести к серьезным последствиям. Если такое станет возможным, то предсказать судьбу губернаторов-отставников невозможно.
Наблюдатели полагают, что Радаева давно бы уже сменили, если бы нашли желающих занять пост губернатора Саратовской области. Как нам кажется, это ложный тезис, который применяется при парадигме, что будет еще хуже. На самом деле, найти замену Радаеву несложно при условии, если будет взять курс на ренессанс Саратовской области, а не на ее дальнейшее разграбление и разорение.
Все уже привыкли к новостям, в которых сообщается о том или ином ужасе, который обнаруживается на территории Саратовской области. Это и нищета, и исход, и высокая смертность населения, и рост смертельных заболеваний, и диктат монополий, и чиновничий произвол, и тотальная коррупция и еще много других показателей, который можно было охарактеризовать, как ужас, ужас, ужас.
При этом стоит обратить внимание на то, что региональные власти не собираются не только опровергать все эти ужасы, но ничего, кроме словесных интервенций предложить не в состоянии. То есть сами власти поддерживают атмосферу ужаса, быть может, для того, чтобы напугать того, кто отважится выдвинуться на пост уже не просто губернатора Саратовской области, а губернатора-спасителя территории. Сознательно, на наш взгляд, пестуется миф о том, что управлять этой территорией никто не захочет. Запускаются информационные утки по поводу того, что нового губернатора где-то там в АП подбирают, но, как только потенциальный глава узнает о том, в каком состоянии находится регион, он бежит от этой должности, как лукавый от ладана.
Именно таким образом длится упадок и разорение, нищета и безнадега, запустение и исход. При этом никто ни разу даже и не подумал, что регионом можно управлять не так, как им якобы управляет Валерий Радаев, что его методы правления являются не то что оптимальными, а просто разумными.
Саратовской областью можно управлять по-другому, не прячась от проблем, не окружая себя бездарями и недотепами. И это реально можно сделать. Мало кто обращал внимание на то, что за годы радаевского безвременья из системы государственной и муниципальной власти были вымыты профессиональные кадры, которые сегодня не у дел. При этом речь идет о самом широком спектре кадров, начиная от финансистов и экономистов и заканчивая специалистами в области пропаганды, информации, имиджа.
Такие кадры в области есть и их сегодня достаточно. Просто они сознательно не используются, потому, что отбор осуществляется под такого губернатора, которому компетентные профессионалы не нужны.
Для того, чтобы это понять достаточно вспомнить кадровую политику, которую проводили предшественники Радаева. Например, Дмитрий Аяцков не боялся набирать толковых руководителей из местных выходцев. Он не боялся им доверять. Его команда, хотя и не хватала с неба звезд, но была самой блистательной в новой истории Саратовской области. Разбирался в кадрах и Павел Ипатов, который набирал в свою команду людей опытных и грамотных. При этом Ипатов не опасался брать людей со стороны, привлекать в команду лиц, достоинством которых были профессиональные навыки, а не щенячья преданность шефу только за то, что он кого-то возвысил, переведя из грязи в князи.
За годы правления Валерия Радаева, как мы уже отмечали, сложился устойчивый миф о том, что Саратовская область - это территория тьмы. Этот миф тщательно поддерживается в том числе, как это не парадоксально, отсутствием контрпропаганды. Институты, которые могли бы работать над положительным имиджем губернии - уничтожены, специалисты изгнаны в маргинальные зоны или покинули родимый край. Гражданам сознательно внушают одну и ту же мысль - наш край убогий и печальный, делать здесь нечего, скоро мы все умрем и т.д. У такого подхода в последнее время нет альтернативы. Все негативное, паскудное, подлое мы стали воспринимать, как должное. На самом деле это не так. Но для того, чтобы это было осознано, необходимо радикально изменить подходы. Понять, что вся наша разруха, неустроенность, тоска, безнадега - у нас в головах. С этим нельзя мириться, нельзя позволять могильщикам нашей области углублять ту могилу, которую они роют вот уже восемь лет подряд. Пора прекратить процесс превращения некогда цветущего, динамичного, богатого края в кладбище идей, смыслов, новаторства, компетентности и профессионализма.
Уже только перемены в этом направлении позволят нам выйти на путь ренессанса. Этот путь вполне реален если начнется реальное, а не формальное управление областью, если мы сможем привлекать к такому управлению специалистов, руководствуясь их профессиональными навыками, а не холуйством. Все может быть по-другому. Все об этом знают, но молчат, наблюдая за разорением, упадком, пребывая в безнадежной тоске.