Сейчас в это невозможно поверить, но в самом начале 2000-х годов бюджет города Саратова составлял чуть более 5 млрд рублей. За те почти двадцать лет он увеличился в три раза и достиг суммы в 15 млрд рублей. Казалось бы, что такое увеличение должно хоть как-то повлиять на городское хозяйство, но бюджетная анемия сегодня остается такой же острой, какой она была и двадцать лет назад.
Разумеется, что с ростом бюджета росла и стоимость ресурсов, начиная от ГСМ и заканчивая все той же песко-соляной смесью, которой в этом году оказалось недостаточно и большая часть дорог просто покрылись ледяными ухабами. Но мы сейчас не будем петь старую песню о том, что городу не хватает денег. Их не хватало и пять, и десять, и двадцать лет назад. Их не хватало всегда. Для нас важнее честно и прямо поставить вопрос о том, где Саратов может взять необходимые ему денежные средства. При этом речь идет не только об исполнении муниципалитетом своих прямых обязанностей по содержанию городского хозяйства. Речь идет о ликвидации и в дальнейшем профилактике опасных угроз, нависших над всем городом и выявленных зимней аномалией.
Если бы зима была обычной, быть может, все бы обошлось и на эти угрозы никто бы не обратил внимания, хотя они все равно продолжали бы множиться и усугубляться.
Конечно, на состояние городской инфраструктуры большое влияние оказала вся ныне существующая модель управления. Она не только показала, но и наглядно доказала свою полную непригодность и неспособность выполнять возложенные на нее задачи. Проблемы модели усугублялись и глубоким кадровым голодом, вызванным, кстати, все тем же отсутствием денежных ресурсов.
Сейчас можно долго говорить о том, что в течение, как минимум двух десятков лет, Саратов был поставлен на поток и разграбление разного рода мародерами, которые воровали у него будущее, т.е. не вкладывали средства в инфраструктуру, живя по принципу: после нас хоть потоп. При всей фигуральности этого выражения, угроза потопа нависла над городом. Но сколько бы мы не говорили о воровстве, от этого инфраструктура не станет лучше, дома целее, трубы долговечнее, а дороги ровнее.
Приходится честно признаться: в результате безмозглого управления и разграбления Саратов оказался на грани катастрофы. Как мы уже отмечали выше, зима выявила эти угрозы в полной мере. Если и после этого мы не сделаем соответствующие выводы, то процесс разрушения города будет продолжаться и весной, и летом - круглый год. Уже не надо будет аномальной зимы, у всего есть пределы.
Поскольку угроза разрушения становится все более серьезной, речь не идет о том, чтобы что-то в одном месте подлатать, а в другом заварить или подкрасить. Необходимо ставить вопрос о программе модернизации города. Однако, сколь бы остро мы не ставили этот вопрос, модернизация невозможна без наличия финансовых ресурсов. Разумеется, не тех 14-15 млрд руб в год, которые составляют бюджет города Саратова. На модернизацию необходимо, как минимум 100-150 млрд рублей в год. Минимум!
Если город и дальше будет продолжать испытывать бюджетную анемию, а его бюджет будет расти менее чем на 1 млрд рублей в год, то ни о какой программе модернизации города не может идти и речи.
Коротко остановимся на то, что мы подразумеваем под программой модернизации.
Это прежде всего реконструкция исторического центра. Снос обветшалых зданий и ремонт тех, которые представляют собой историко-культурную ценность. В результате этих мер создать район “Старый город”, куда будет ограничен въезд транспорта.
Плановая и поэтапная замена коммуникаций, не просто “трубы на трубы”, а на принципиально иной основе, на основе новых технологий. Строительство дорожных развязок, переходов, эстакад, создание веток метротрапа, запуск скоростного трамвая и т.д. Изменение транспортной системы в целом, создание принципиально новой (например, радиальной) системы движения транспорта. Концентрическая (от центра к окраинам) ликвидация изношенных промзданий, бараков, общежитий с параллельным строительством нового жилья и инфраструктуры. Возможен и вариант строительства “Нового Саратова” по типу строительства “Новой Москвы” и, разумеется, поэтапное проведение реновации.
Это то, что можно изложить очень кратко, но суть не в этом. Если программа модернизации не будет принята, то город будет разрушаться и погибать. Этот процесс будет неизбежным и катастрофическим. Никакие усилия области и города, при существующей схеме пополнения бюджетных ресурсов такую программу не “потянут”. В лучшем случае речь может идти о постоянном латании дыр, что при росте коммунальных аварий, рано или поздно приведет к катастрофе.
Поэтому речь может идти о целевой федеральной программе модернизации городского хозяйства.
В этом направлении возможны различные варианты, но прежде всего необходимо лоббирование такой программы в центре. Для этого необходимо объединить усилие всех ветвей власти, всех депутатов. Провести разработку такой программы, обосновать все необходимые расходы, предложить варианты модернизации, сведя их в единый проект.
Финансирование программы может осуществляться по двум направлениям: во-первых, выделение необходимых средств федеральным центром из бюджета, во-вторых, за счет установления специальным законом особого периода, в течение которого город должен быть освобожден от уплаты налогов в федеральный бюджет. Довести размер городского бюджета, как минимум, до 70-80 млрд рублей. При дополнительной помощи из федерального бюджета в виде целевых дотаций можно довести размер городского бюджета до тех самых минимальных 100-150 млрд рублей. При этом следует особо учесть, что большая часть этих средств будет направлена на реализацию программы модернизации города и только небольшая часть на поддержание городского хозяйства.
В целом проект модернизации мог бы стать пилотным и в случае его успешной реализации, превратиться в образец для всех других городов, которые оказались на грани инфраструктурной и гуманитарной катастрофы.
Мы понимаем, что эти наши рассуждения могут быть сочтены ненаучной фантастикой. Тем не менее, если у кого-то есть более реальный план реализации программы модернизации, то мы бы с удовольствием его выслушали и даже опубликовали на страницах нашего сайта.
Важно понять, что с каждым годом город будет нуждаться во все возрастающих средствах, львиная доля которых будет направляться на реконструкцию инфраструктуры. Потребность в этих средствах уже не будет зависеть от чьей-то воли, она будет диктоваться острой необходимостью, самой жизнью.