Кому был адресован отчетный доклад губернатора Саратовской области? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: глава области отчитался перед населением. Но в том-то и дело, что этот большой спич к нуждам населения региона, не имел никакого отношения. Быть может, губернатор отчитался перед депутатами регионального законодательного собрания? Тоже - нет, потому, что если даже допустить, что красной нитью сквозь весь отчет проходил один и тот же слоган: “Все пропало!” депутаты все равно приняли бы его и даже одобрили. Ни к народу Саратовской области, ни к депутатам отчет Валерия Радаева не был обращен. Да и отчет ли это был.
Даже беглый анализ того о чем рассказал Радаев в своем выступлении показывает, что это была не попытка рассказать о проблемах, а попытка уйти от проблем и тем более от их решения. Главное же, что следует отметить, анализируя этот спич - все, что делала местная власть в минувшем году было правильным, если не считать некоторых нюансов, которые возникли по независящим от исполнительной власти причинам. Например, аномальная зима, закредитованность, низкий уровень жизни населения области, смешные зарплаты бюджетников. Короче, исторически сложившаяся нищета.
И хотя исторически Саратовская область никогда не числилась краем убогим, краем печальным, надо было очень постараться, чтобы ввергнуть ее в состояние бедности и бесперспективности.
В докладе не было даже и намека на то, почему целая область оказалась в таком положении. Почему она никогда так тяжело не жила, как при нынешнем губернаторе. Напротив, целый комплекс застарелых и острых проблем были признаны незначительными и даже легко преодолимыми.
Вот только непонятно, как будут решаться проблемы, которые копились годами и годами же не решались на следующий день после того, как депутаты одобрили отчет губернатора.
Лейтмотив, который звучит уже далеко не первый день и с которым постоянно носится исполнительная власть, крутится вокруг так называемых национальных проектов. Дескать, именно они станут спасением для региона, именно им предстоит стать, как сегодня принято говорить “местом сборки” или точкой роста. При этом власти напрочь забывают о том, что львиная доля национальных проектов, которые будут реализовываться на территории Саратовской области ориентирована на строительство десятков объектов соцсферы. В который уже раз приходится повторять одно и тоже: сколько бы вы не строили детских садов, яслей и школ, если в области нет производства, нет работы, нет экономического роста, все эти соцобъекты не станут ни “местом сборки”, ни тем более точками роста. По крайней мере та часть объектов социальной сферы, которая уже была построена в Саратовской области за последние годы не привела к росту экономики, спроса, уровня жизни, заработной платы и благосостояния жителей. Не остановила, а, напротив, ускорила отток населения из края, лишая его не только квалифицированных кадров, но и просто молодых, энергичных, полных сил людей.
В настоящее время даже федеральный центр всерьез обеспокоен тем экономическим положением, которое сложилось в регионах, но при этом “заливать регионы деньгами” центр не спешит. Это было заметно во время недавнего визита Президента РФ Владимира Путина в Астраханскую область, чей губернатор - Сергей Морозов, воспользовавшись случаем, решил попросить денег у главы государства.
Первым на просьбу о деньгах негативно отреагировал присутствовавший на совещании первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Президент немедленно поддержал Силуанова, ответив на просьбу Морозова: "Согласен с первым заместителем председателя правительства, с министром финансов, с тем, что не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей".
Нелишним в этой связи будет вспомнить о том, что именно Силуанова прочили в кураторы Саратовской области. Как видим, позиция главы Минфина остается жесткой: денег не давать
Дело ведь не в том, что регионы постоянно просят денег, жалуясь на их нехватку, а в том, как регионы тратят имеющиеся у них финансовые ресурсы. На примере Саратовской области хорошо заметно, как исполнительная власть, постоянно ссылаясь на отсутствие денежных средств, осуществляет безумные траты. Например, на оплату аренды многочисленных зданий, арендованных у близких к телу предпринимателей, санкционирует многомиллионные траты на печать конвертов Фонда капитального ремонта, тратит миллионы бюджетных рублей на государственные СМИ, покупает вип-авто для чиновников и т.д.
Неумение тратить бюджетные средства - стало характерной особенностью для правительства Валерия Радаева, но об этом на заседании думы не было сказано ни слова. Зато было ясно и очевидно, что система, при которой мнение главного наполнителя областного бюджета - налогоплательщика не имеет никакого значения. С ним можно не советоваться, решая вопрос о структуре правительства, игнорируя справедливые вопросы со стороны оппозиции, уходя от ответов, а стало быть и от ответственности.
У этого правительства нет даже специалистов, которые могли бы объяснить избирателям-налогоплательщикам почему новая структура правительства будет эффективной, да они и не пытаются ничего объяснить: решили и все. Такое возможно только при одном условии: за последствия любого решения исполнительная власть области ответственности не несет. Спросить же у нее за это - некому. Хотя обязанность делать это возложена на плечи депутатов областной думы. Однако, судя по тому, как они приняли доклад губернатора, им глубоко безразлично то положение в котором оказался регион.
Поэтому главной особенностью минувшего заседания думы остается констатация окончательного отрыва власти он надежд и чаяний народа Саратовской области. Они и раньше с ним не советовались, теперь же будет не советоваться системно.
Для агрессивно-послушного большинства в областной думе уроки пенсионный реформы, судя по всему, не пошли впрок. Точно также, как единогласно они одобрили закон об увеличении пенсионного возраста, они одобрили и доклад губернатора, и новую структуру правительства. При этом ни один из стаи не удосужился поинтересоваться, а проводился ли анализ эффективности новой структуры правительства, анализировались ли траты из бюджета, как так получилось, что только за минувший год промышленный комплекс региона оказался на грани ликвидации, почему сделка с Минфином РФ, якобы рассчитанная на дешевые бюджетные кредиты, оказалась новой кабалой, которая объективно ведет к обнищанию населения. Почему за минувший год отток населения из Саратовской области существенно возрос и что делала исполнительная власть, для того, чтобы его если и не остановить, то хотя бы замедлить?
Увы, эти и многие другие вопросы так и не были заданы теми, кто принимал одобрямс, а тем, кто хотел задать эти вопросы, так и не удосужились дать слово.
И еще. Саратовская областная дума так и не стала местом для дискуссий, свободного, демократического обмена и состязания мнений. Но произошло это не потому, что и губернатор, и казеннокоштные депутаты то и дело спешили вызывать неотложку для представителей оппозиции, а потому, что у них нет ответов на острые вопросы. Они не хотя, не могут, и не умеют вступать в диалог с избирателем, не умеют с ним общаться, объяснять ему свои действия.
Им кажется, что та пришибленность, в которой сегодня пребывает большинство жителей Саратовской области, будет длиться вечно, что в этих условиях они и дальше будут вести себя, как захватчики во враждебной стране. Напрасно, это безмолвие не навсегда и ответить придется за все.