Это должно было произойти рано или поздно. Это предсказывали местные наблюдатели, которые хорошо знакомы с эволюцией городской власти в новейшей истории Саратова. И не только потому, что к власти неожиданно пришли люди, мягко говоря, слабо подготовленные. Просто сработал принцип Питера. Согласно этому принципу, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).
Принцип Питера может быть применён к любой системе, в которой работник, первоначально находившийся на низших уровнях иерархии, со временем растет в должности, то есть к большинству организаций, фирм, государственных предприятий и учреждений.
Хрестоматийным образцом здесь может служить глава города Саратова Михаил Исаев. За последние годы Михаил Александрович поэтапно поднимался в рамках иерархической системы. Всего таких подъемов было три. Первоначально Исаев оказался охранником, потом стал депутатом федерального собрания, а затем его,
разумеется, путем возгонки, подняли до уровня главы города.
Высшего пика своей компетентности он достиг в тот период, когда стал телохранителем. Говорят, что с этой работой Михаил Александрович справлялся лучше всего: был надежен, быстр, физически крепок и предан. Падение началось с того момента, когда его сделали депутатом Госдумы, а затем сенатором в Совете Федерации. Однако пика своей некомпетентности Исаев, согласно принципу Питера, достиг, став главой города.
Тот, кто хотя бы в общих чертах знаком с принципом Питера (рекомендуем прочитать и законспектировать книгу “Принцип Питера, или почему дела идут вкривь и вкось”), должен знать, что, достигнув места, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, чиновник перестает принимать самостоятельные решения, делегируя их своему ближайшему окружению. Очень скоро это окружение начинает сознавать, что их босс “фишку не рубит” и тогда наступает тот самый момент, когда хвост начинает вилять собакой. Окружение охотно пользуется некомпетентностью начальника для чего создает не только излишние бюрократические структуры, но и усложняет процесс управления и принятия решений до тех пор, пока вся система управления не рухнет.
Это не такой быстрый процесс, но он настолько закономерен, что только удивляешься, как принцип Питера исправно работает. Примеров - предостаточно, но мы остановимся на самых вопиющих из них.
Долгое время городские власти проводили “тихую и незаметную бюджетную политику”. Ума хватало, чтобы постоянно твердить о том, что “городу не хватает денег”, а значит можно осуществлять управление спустя рукава. Но вследствие проявления той самой некомпетентности, на поверхность стали прорываться известия о том, что город намерен потратить немалые суммы на разного рода “закупки” и “преобразования”.
Например, долго шумели вокруг того, что некоторым господам из числа тех, кто замещал должности муниципальной службы в том числе и депутатам гордумы, будут начисляться надбавки к пенсиям. Сами депутаты поспешили убедить общественность в том, что на эти надбавки, в лучшем случае могут претендовать полтора-два человека из тех, кто трудился в гордуме на постоянной основе. И все в это дружно поверили и успокоились.
Только забыли об одном очень тонком нюансе. Дело в том, что система надбавок к пенсиям - носит зеркальный характер и основывается на той системе, которая ныне действует в органах государственной власти. Например, депутаты ГД получили возможность добровольно отказаться от надбавки. Сделали это далеко не многие, но суть не в этом. Сохранен заявительный характер. То есть выйдя на пенсию любой депутат муниципального образования “Город Саратов”, проработавший в органах власти не менее трех лет, может написать заявление о прибавке и ему ее прибавят. Тихо и незаметно, не прямо сейчас, а чуть позже. Так что наивны те, кто поверил, что такую надбавку получат полтора-два человека.
Еще пример, выяснилось, что в наступающем году саратовские учителя могут оказаться без зарплат. Денег в городском бюджете на эти цели неожиданно не оказалось. Это уже само по себе является признаком отвратительного управления городским хозяйством, но самым вопиющим стал тот факт, что мэрия, на фоне угрозы задержки заработной платы учителям, решила прикупить себе партию комфортабельных авто, примерно, на сумму в 15 млн рублей.
Поднялся шум в СМИ и Михаил Исаев поспешил заверить публику о том, что учителя без денег не останутся. Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. Дело еще и в том, что сама идея “обновить мэрский автопарк” была так неуклюже озвучена главой города, что это наводит на некоторые размышления. Так, например, Михаил Исаев заявил, что на закупку автомашин пойдут «сэкономленные средства с разных источников, которые куда-то направить невозможно».
Это на чем же сэкономил город? Да еще так умудрился это сделать, что никуда, кроме как на закупку машин деньги направить невозможно? Может быть, сэкономили как раз на зарплатах учителей? Не в том смысле, что ее выплату грозят задержать, а в том, что учителям попросту недодают положенное по майским указам. Наконец, как удалось сэкономить, если городу хронически не хватает денег? Это, что за манна небесная просыпалась над Саратовом? И почему не были названы источники сэкономленных средств?
Когда Михаил Исаев говорит о том, что эксплуатация тех автомобилей, которые сегодня находятся на службе мэрии, приводит к неэффективному расходу денег, что это - хлам и что машины буду менять, а часть - продавать и направлять деньги в городской бюджет, начинаешь понимать, что принцип Питера здесь работает, как новенькие швейцарские часы!
Ну вы только представьте себе, сколько денег получит городской бюджет за хлам и вам станет ясно, что глава города говорит о том, чего не понимает. Например, не понимает, что за металлолом нельзя выручить много денег или рассуждает, как владелец брошенного лет пятьдесят тому назад во дворе “Запорожца”, что он за счет “горбатого” покроет расходы на приобретение купленной в кредит иномарки.
Наконец, вишенкой на торте стало обсуждение “Стратегии социально-экономического развития города Саратова до 2030 года”. Главной претензией к проекту “Стратегии” со стороны главы города стало то, что некоторые ее формулировки оказались слишком сложными и непонятными “для простых людей”. Как это глава города умудрился не понять совершенно прозрачные и доступные лицам со средним образованием формулировки, мы только удивляемся. Однако дело ведь не в этом. Дело в том, что, написанная языком “маркетингового менеджмента” в стиле плохо скроенного бизнес-плана “Стратегия” ничего общего не имеет с реальностью. Формулировки можно переписывать до посинения, но без участия в этом деле Вячеслава Володина у вас ничего не получится.
И это лишь самая малая часть примеров, которые ярко демонстрируют нам, как работает принцип Питера на примере городского руководства. На самом деле, таких примеров можно привести массу. Какое управленческое или организационное решение не возьми - некомпетентность сквозит из всех щелей, начиная от отстрела собак и их содержания и заканчивая отсутствием площадок для складирования снега, а ведь городские власти заверили всех, что на этот раз зима не пройдет.