Очень хорошее мероприятие. Очень большое спасибо Валерию Васильевичу, Александру Соломоновичу, Марине Владимировне, Лидии Николаевне... Очень мы рады, всех очень поздравляю!Вот и представьте себе, что на это мероприятие пригласили, скажем Елену Налимову, которая своими репортажами открыла власти глаза на то, что творится в Елшанском гетто. Это значит, что Радаев, Ландо, Пивоваров, Алешина и даже Алимова стали бы пританцовывать перед Налимовой, заискивать и хвалить, тем самым косвенно ругая себя. Представили? То-то. Для ограниченной в своем культурном развитии власти это - невыносимо.

Посадить рядом с собой тех, кто тебя критикует, публикуя в СМИ против тебя “разные гадости”, мог только один человек - Дмитрий Федорович Аяцков. И не только посадить рядом, а еще и выступить с тобой в диалог.

Так Дмитрий Федорович относился, например,  к ныне покойному Александру Николаевичу Крутову, разговаривал с Вадимом Рогожиным, когда тот еще не променял журналистику на бочку варенья, да корзину печенья, сравнивая последнего с Бабой Ягой, демонстрируя тем самым знание русского народного фольклора.

Все последователи Дмитрия Аяцкова на это были неспособны. Сами того не понимая они руководствовались основополагающими принципами обществ первобытной культуры. Эти основы, согласно учению Карла Юнга, уходят  в глубокий архетип родового общества в виде табу. Например, имя недруга нельзя было произносить, потому, что это не только укрепляло тотем врага, но и вело к потере силы собственного тотема.

В центре выдающийся саратовский журналист, автор ряда резонансных статей Александр Амусин. Не узнали? Ай-яй-яйПоэтому тем, кого “не позвали” и кто об этом горюет где-то в глубине души, следует помнить, что нынешние правители Саратовской области по своей глубинной ментальности застряли где-то в родовом обществе. Это общество не только придерживалось табу на имя (прозвище) врага, но и было крайне суеверным.

Сегодня в отношении со СМИ региональная власть уже потерпела неудачу. Кстати, она могла и не увольнять до этого мероприятия одного из самых малозаметных министров печати радаевского кабинета - Наталью Линдигрин. Уволили бы после праздника, наградив чем-нибудь за незаметность и ненужность. Хотя бы потому, что для нынешней власти хороша та журналистика и та печать, которая незаметна, а, стало быть, и не нужна. А если есть та, что заметна, то ее следует не замечать, всячески показывая, что ее не существует. Не названный тотем - мертвый тотем, все в строгом соответствии первобытным типом мышления.

Старожил саратовской журналистики Николай Яковлев. Всегда давал дельные советы губернаторам и Юрию Белых, и Дмитрию Аяцкову, и Павлу Ипатову, ну и конечно сами знаете, комуГоворя об этом типе мышления, автор не стремится как-то его умалить или показать, что он примитивен. Напротив - первобытный тип мышления базируется на еще не утраченном, не замутненном инстинкте выживания. Нынешняя власть в глубинах подсознания ощущает свою зыбкость и свою неправду. Это ощущение подавляет ростки культуры и цивилизации, которые возвышают власть до философской категории.

Только такое понимание власти ведет, например, к тому, что президент Франции Шарль де Голль очень расстраивался, если утром не находил в прессе гадкой карикатуры на себя, а Дмитрий Аяцков повторял, что “Пресса и тогда будет свободной, если она будет в цепях”.

Именно высокий образовательный и культурный уровень власти мог бы позволить ей встретиться с теми, кто не пишет о ней, как о мертвом, т.е. ничего или только хорошее, тот, кто говорит ей в лицо не всегда приятные вещи, но это только делает такую власть живой, действующей, а не отдающей мертвечиной.

Вот почему они так обошлись с Натальей Александровной, а? Не могли уволить ее уже после Дня печати?Но тот же Радаев не умеет работать с оппозицией, не говоря уже о прессе, которая позволяет себе его критиковать. Невозможно себе представить, чтобы Радаев встретился с теми, кого он даже по имени называть боится. И не только встретился, но и мог бы вступить с ними в диалог. Поэтому минувшее мероприятие было таким, каким оно было и не могло быть иным.

Ведь это же очевидно, что региональные СМИ сегодня уже впали в кому и вряд ли из нее выйдут без трансформации. Перефразируя высказывание апостола Павла, можно было сказать: не все СМИ умрут, но все изменятся. К сожалению, эти изменения не пойдут на пользу власти. Сегодня уже очевидно, что те, кто ее безумно восхваляет уже утратили какое-то влияние на массы, а те, кто еще позволяет себе критические выпады в ее сторону - влачат жалкое существование в зоне первобытного табу.

Невозможно заслужить доверия посредством тех, кому не доверяют, а это значит, что все шире будут использоваться методы принуждения к той части населения, которая еще зависит от такой власти. Например, к учителям или муниципальным служащим, которых под угрозой репрессий можно вывести на улицы в костюмах ли снеговиков или в костюмах клоунов, которые выражают несказанную радость по поводу своего унылого и горького существования.

А вот дипломы и всякие грамоты можно было положить под елочку. Получилось бы очень даже креативненькоДаже посулы губернатора о том, что уже в этом году СМИ будет брошена косточка в виде финансирования ничего не изменит, хотя бы потому, что адресаты этого финансирования известны заранее. Это все те, кто и без финансирования активно лижет. Просто если подкинуть деньжат, то процесс лизки может ускориться, правда, вряд ли это скажется на качестве самого процесса.

Еще одной примечательной особенностью прошедшего мероприятия было явление депутата областной думы Ольги Алимовой. Она-то зачем туда припе… простите, пришла? Ну понятно, что там был вездесущий Ландо, один из немногих политических старожилов, который хорошо понимает, что без СМИ его не существует, ну ладно там терлась г-жа Алешина, ей надо быть в гуще хоть каких-то СМИ, чтобы показать, что ГФИ что-то делает, ну ладно там была совесть  саратовской журналистики Лидия Златогорская - ей тоже надо отбрасывать тень, а то не поверят, что региональное отделение Союза журналистов еще существует. Но Алимовой-то это зачем? Ведь она же самый яркий представитель системной оппозиции, ей-то что делать со всеми этими пятницами да робинзонами?

Пишущий, говорящий, снимающий и молчащий. Догадайтесь, кто есть кто?Во времена былинные Ольга Николаевна любила собирать у себя в офисе всех униженных и оскорбленных журналистов, чтобы щедро угощать убогих  самогоном собственной варки, попутно показывая, что только реальная оппозиция способна снизойти до того, чтобы омыть ноги прокаженным и отверженным. Теперь вот эти своеобычные “алимовские дегустации” и разговоры по душам с теми представителями СМИ, кого власть в упор не замечает - ушли в политическое небытие.

Вероятно, это связано с глубинной трансформацией, которую за последнее время пережила сама Ольга Николаевна. Она стала такой же безликой и неинтересной, как и нынешняя саратовская власть. Но, вероятно, в таком качестве ей гораздо приятнее отбрасывать тень, ведь и о ней скоро начнут писать те, кто еще продолжает восхвалять беспросветное ничтожество нынешних “слуг народа”.

Наконец, прозвучавшие на саммите призывы вернуть Ивана  Кузьмина в кресло министра информации и печати, которое он занимал при губернатора Дмитрие Аяцкове, были восприняты с юмором. Хотя ничем иным, кроме оскорбления в адрес спикера областной думы их назвать нельзя. Быть может, инициаторы этой идеи хотели дать понять Ивану Георгиевичу, что “не по сеньке шапка”? Но не будем гадать. Отметим лишь, что большая часть представителей нынешних СМИ и понятия не имеет о том, как проявлял себя Иван Георгиевич в бытность свою министром информации и печати. В глубине своей сугубо советский человек и коммунист Иван Кузьмин очень быстро превратил это министерство в отдел цензуры, стремясь прочесть все о чем собирались писать некоторые СМИ до того, как выйдут в печать.