Давным-давно в том же Саратове существовала система местного самоуправления. Это было, как минимум, лет тридцать тому назад. Первый удар, который был нанесен по этой системе случился в те бесславные дни нашей истории, когда в стране был совершен государственный переворот. Он случился, если, кто забыл, - осенью 1993 года.
В тот раз вместе с разгоном Верховного Совета РСФСР в стране была ликвидирована советская система власти. Некоторые путают ее с социализмом, а то и с коммунизмом, хотя грамотные люди знают, что советы, как форма народного самоуправления, возникли еще до того, как власти в России пришли коммунисты-ленинцы.
Однако советская система в понимании узурпаторов власти, олицетворялась с системой социалистической. Поскольку главной целью либеральной революции в России стал демонтаж не столько фантома коммунизма, сколько социального государства, которое было построено за годы советской власти, а в этом социальном государстве советы всех уровней играли важнейшую роль, они тоже попали под план демонтажа.
В Саратове местные советы были представлены в каждом из шести районов города. Молодые люди, уже не поверят, что в каждом районе города были свои - районные думы. Правда, назывались они не думами, а районными советами депутатов. Каждый район имел свой бюджет, который позволял ему осуществлять функции местного самоуправления на местах. Конечно, огромную роль в местном самоуправлении того времени играли социалистические предприятия. Заводы и фабрики, которых лет тридцать тому назад было гораздо больше, чем сегодня и большинство из них успешно работали.
Значительную роль таких предприятий в материальном обеспечении системы местного самоуправления - трудно переоценить. Старожилы хорошо знают, что успешное развитие индустриальных районов Саратова - Заводского и Ленинского, стало возможным благодаря тому, что на территории этих районов располагались крупнейшие социалистические предприятия.
Все рухнуло в одно мгновение после ликвидации советов. Еще раз подчеркнем, что советы были ликвидированы не потому, что они были плохими, а потому, что они ассоциировались с коммунистической системой. Это был тот нередкий для России случай, когда вместе с водой из ванной выплеснули и ребенка.
Начался непродолжительный, но очень важный период, когда Саратов был лишен какого-либо понятия представительной власти. Он продлился с 1993 по конец 1996 гг., т.е. почти три года. Но это было очень интересное время, время, когда начался процесс приватизации. Он в Саратове проходил без участия городского сообщества, которое, как мы отметили, не имело своего представительства во власти. Временщики делали все, что хотели, в том числе и активно приватизировали городское имущество.
Но, возникшая в конце 1996 г. городская дума как небо от земли отличалось от городских советов. Это было сборище доморощенных городских олигархов, которые проникали в орган власти исключительно по спискам. Нет, не по партийным (тогда еще думу выбирали исключительно по мажоритарной системе), а по спискам, утвержденным местными узурпаторами власти.
Будучи собранием олигархов (здесь под этим понятием мы имеем в виду классическое определение олигархии, как “власть немногих» — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан), с тех пор они только и занимались тем, что не без успеха имитировали местное самоуправление. Да так в нем преуспели, что имитируют его и по сей день.
Процесс демонтажа системы местного самоуправления продолжался. Были ликвидированы все шесть районных советов народных депутатов. Объяснялось это очень просто: зачем дробить городской бюджет по районам, не проще ли все централизовать в городе, а уже оттуда финансировать потребности самих районов. Параллельно этому процессу разворачивался процесс разорения и деградации бывших социалистических предприятий, как главных доноров местных бюджетов.
Централизация городского бюджета произошла не потому, что она обещала быть более эффективной, чем дифференцированная, а потому, что олигархи хотели сосредоточить в своих руках все материальные рычаги управления. Переход бюджетных ресурсов под их контроль стал последним гвоздем, которые был забит в крышку гроба системы местного самоуправления.
Мы не случайно упомянули период безвластия, когда разворачивалась приватизация. Он был нужен олигархам-узурпаторам для того, чтобы быстро растащить городское имущество. Поэтому от приватизации город Саратов фактически ничего не получил. Под шумок, при отсутствии реального представительства, городское имущество раздавали нуворишам за сущие копейки. Город, подчеркнем не получил финансового импульса от приватизации имущества. А иначе, как объяснить, что на протяжении всех 90-х годов городское хозяйство, инфраструктура, система ЖКХ стремительно деградировала, пока не пришла в полный упадок.
И вот уже в наши дни мы получили вполне устоявшуюся систему олигархического управления, когда судьбу города решает узкий круг лиц не имеющий никакого отношения к системе местного самоуправления, зато успешно продолжающейся тихий грабеж всего того, что еще осталось.
Такая система возможна исключительно благодаря выборам, которые и в Саратове проходят точно также, как они сегодня проходят в Москве, т.е. с исключением любых неугодных фигур. У нас избирают одних и тех же, но не потому, что они суперпопулярны, а потому, что они устраивают узурпаторов, т.е. тех кто формирует списки депутатов.
Такая система выборов не может не вести к неуклонной деградации городского хозяйства. А она возможна прежде всего потому, что жители города наглухо отрезаны от управления территорией на которой они проживают. Какое-то время данная система устраивала горожан. Но первыми, кто понял, что “так жить больше нельзя”, стали москвичи. Они попытались выдвинут в кандидаты в депутаты независимые фигуры и получили за это дубинками по чем попало.
Но если вы думаете, что наличие альтернативных номенклатурным кандидатурам лиц, будет способствовать возрождению местного самоуправления, то и здесь вы ошибаетесь. Наличие “новых лиц” в системе, увы, не изменит систему. Она должна быть изменена в принципе.
И первым шагом на пути такого изменения должен быть переход от представительства к прямому самоуправлению. Такая возможность предусмотрена не только в Конституции РФ, но и в местных законах, в том числе и в Уставе области.
Система такого представительства, которое мы имеем сегодня - устарела не только морально, но и физически, она не отвечает потребностям населения, ведет к отрыву его от какого-либо участия в местном самоуправлении и выгодна исключительно олигархам-узурпаторам.
Кроме того, современные средства коммуникаций - Интернет, социальные сети, наличие у подавляющего большинства населения коммуникаторов, т.е. - мобильных устройств, позволяет легко и просто создать систему всеобщего участия в самоуправлении, например, посредством референдумов, электронных голосований, реальных опросов, экспертиз и т.д.
Дело еще и в том, что хотим мы того или нет, но сама жизнь все настойчивее будет ставить в повестку дня именно такую реформу местного самоуправления, особенно в условиях курса на цифровизацию управления, как такового. Поэтому, как бы упорно не было сопротивление консервативных сил, перемены в данном направлении неизбежны. В противном случае мы так и будем иметь такую систему местного самоуправления, которая нас имеет.