Почему стоимость проезда на общественном транспорте должна быть дифференцирована
С 1 августа стоимость проезда в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках составляет 23 рубля. Подавляющее большинство жителей Саратова восприняло это известие, как очередную печальную закономерность. Рост цен, старт которым был дан резким всплеском стоимости одного литра моторного топлива с начала года - уже давно стал устойчивым трендом наших дней. В то время, как доходы россиян, в том числе и саратовцев, продолжают падать, а уровень заработной платы растет только в статистических отчетах, цены продолжают подниматься в высь. Их рост объясняют по-разному и, на первый взгляд, подобного рода объяснения кажутся логичными, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что для роста цен нет никаких видимых предпосылок
Взять к примеру решение властей повысить тарифы на проезд во всех видах общественного транспорта, начиная с трамвая и заканчивая маршрутным такси. Ладно, повышение стоимости проезда на автобусах и маршрутках еще как-то можно объяснить (хотя и это сомнительно) ростом цен на бензин и дизельное топливо. Но почему стоимость проезда в маршрутном такси и в троллейбусе оказалась абсолютно идентичной? У нас разве цены на бензин и электроэнергию выросли одновременно и одинаково?
В старые добрые времена, когда на карте мира еще значился СССР, в большинстве городов и весей Великой Родины стоимость проезда на общественном транспорте была строго дифференцирована. Так, например, стоимость одной поездки в трамвае была равна 3 коп., в троллейбусе - 4 коп, а в автобусе 5-6 коп. Как же такое было возможным в так называемой централизованной советской экономике, где всем заправлял всесильный Госплан СССР?
Казалось бы, где-где, а в Советском Союзе с его “тоталитарным режимом” и цены должны были быть тоталитарными, однако на территории всего СССР цены на проезд в общественном транспорте были дифференцированы. Да в Союзе государство обладало монополией на экономику, но таким правом не обладали предприятия. Они получили его после того, как пал “тоталитарный режим”. Отказ от дифференциации стоимости проезда в различных видах общественного транспорта произошел далеко не сразу, но по мере установления монополии, этот процесс в настоящее время достиг своего апогея. Цены на проезд во всех видах транспорта стали абсолютно одинаковыми - с 1 августа 2018 года они составили 23 рубля.
В начале перехода транспортной системы из подчинения государственной и муниципальной власти в частные руки можно было наблюдать признаки конкуренции. Но довольно скоро от этой самой конкуренции остались только “рожки да ножки”.
Это невозможно объяснить иначе, чем установлением монополии на перевозки общественным транспортом, результатом которого стал картельный сговор перевозчиков между собой.
Картельные сговоры - характерная примета недоразвитой экономики, где конкуренция приветствуется только на бумаге. Кроме того стремление к установлению монополий, а они господствуют чуть ли не во всех сферах экономики, это верный признак ее (экономики) стагнации. Конкуренция является характерной приметой экономического роста. Монополия - приметой стагнации и спада.
Стоит только присмотреться к разного рода тарифам и расценкам, как нетрудно убедиться, что никакой конкуренции нет.
К примеру УФАС по Саратовской области регулярно публикует мониторинг цен на нефтепродукты в регионе. Взгляните на эту табличку. В ней разница в цене топлива - копеечная. Самая большая в 3-5 коп. И это у нас считается конкуренцией, а УФАС делает вид, что никакого сговора между производителями не существует в природе.
Это касается не только моторного топлива, но и цен на электроэнергию. Недавно региональное министерство экономического развития разместило ролик об инвестиционной привлекательности Саратовской области. В нем красочно и подробно показаны преимущества региона. В Саратовской области в недрах покоится миллиард куб. газа, миллионы тонн нефти, а электроэнергия, вырабатываемая различного типа электростанциями, и вовсе может стать дармовой, настолько ее много.
Но эти богатства ориентированы исключительно на мифического инвестора. Для всех остальных они “проходят мимо кассы”. Но вернемся к транспортной монополии.
Если стоимость одного литра топлива и одного Квт электроэнергии не равны между собой, то почему цена одной поездки в автобусе и трамвае одинаковы? Нам это объясняют тем бедственным положением в котором оказался городской электротранспорт. Дескать, эта отрасль в настоящее время или банкрот или находится в предбанкротном состоянии. Если там тарифы не повышать, то развалится даже то, что еще как-то двигается.
На самом деле - это отговорка. Под натиском других перевозчиков, саратовский электротранспорт разваливался долго, старательно и упорно. В этом отношении конкуренция была на удивление заметной и продуктивной. Поэтому попытки возложить ответственность за развал городского электротранспорта на плечи горожан является следствием преступной халатности властей, которые сквозь пальцы смотрели на то, как разрушается эта отрасль, явно вступив в сговор с автоперевозчиками.
Поэтому, когда речь идет об установлении одного и того же тарифа на поездки в автомобильном и электротранспорте, стоит иметь в виду, что некие дельцы установили монополию на все виды городского транспорта в Саратове. Под их контроль попал, как автомобильный, так и трамвайно-троллейбусный парк. Поэтому здесь нет дифференциации - монополист-то один.
Наступление монополий на город - это в настоящее время устойчивый тренд, овладевший, всеми отраслями, как на территории Саратова, так и Саратовской области.
Снабжение электроэнергией, водоснабжение, транспорт, вывоз мусора, теплоэнергия - монополизированы.
В Саратове нет конкурентов у траснпортников, их нет у так называемой Концессии водоснабжения, у так называемого оператора по переработке и утилизации мусора, его нет у энергетиков, а пресловутая Т-Плюс - тотальный монополист на рынке теплоснабжения.
Конкуренция значится только на бумаге. На самом деле существуют картельные сговоры, цель которых монополизировать целые отрасли, а также установить максимально возможный тариф, чтобы получать сверхприбыли. Цель всякой монополии - это не только установление контроля над отраслью и удушение конкуренции, но и извлечение барышей, которые невозможно извлечь при наличии все тех же конкурентов.
Вот почему установление единой цены проезда во всех видах транспорта - есть результат сговора.
И это должно стать поводом для слушаний в областной думе, в правительстве области, в общественной палате. Последняя, кстати, недавно демонстративно пыталась показать, что она не лижет сапоги власти и тем более не гнется перед монополистами. На подобного рода слушания следует пригласить представителей правонадзорных органов, руководство УФАС по Саратовской области, представителей компаний-перевозчиков, которые должны дать все необходимые пояснения по поводу того почему цены на всех видах транспорта - одинаковые. УФАС должна публично заявить, что в данном случае не имеется признаков картельного сговора и нарушения конкуренции на рынках. Если этого не делать, то власть монополий и без того ставшая запредельной, очень скоро поглотит все. что можно, положив конец какому-либо развитию.
Кстати, чтобы убедиться в том, что мы имеем дело с картельным сговором, поинтересуйтесь, почему несмотря на рост цен на топливо, тарифы на перевозки в такси, по сравнению с тарифами на перевозки в общественном транспорте, остались неизменными.
Если саратовской УФАС не хватает решимости, то можно поучиться у коллег из других регионов. Например, В Тюмени УФАС раскрыло картельный сговор перевозчиков,