Двое ушли один пришел

Сейчас бессмысленно анализировать кадровый состав правительства Валерия Радаева. Прежде всего потому, что из всей той когорты бывших соратников, а то и просто попутчиков, выделить некого Гораздо важнее понять, какое “проклятие” нависло над этим правительством, самым подходящим лозунгом для которого могли бы стать слова басни - “Однажды лебедь, рак да щука…” Почему за более, чем шесть лет правления Радаева оно так и не стало эффективной командой единомышленников, а все больше напоминало собой сообщество страусов в зоопарке с надписью на воротах “Не пугайте страусов, пол - цементный”.

Как-то однажды Президент РФ Владимир Путин сказал: “Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил”.  Это высказывание главы государство сразу же вошло в разряд “крылатых путинизмов”. И хотя прямо никто из губернаторов не решился также сравнить себя с рабом на галере, зато многочисленные подпевалы не раз пытались это сделать. Не обошелся без этого и саратовский воевода, дела и дни которого в некоторых СМИ сравнивали с трудом и потом гребца.

Как собрать боевую галеру? Инструкция - внутри

Но гребец, какой бы сильный он не был, сам вряд ли сможет сдвинуть галеру с места: нужна команда. И не просто сильных и опытных гребцов, а слаженный коллектив, который двигал бы посудину не только под ударами бича надсмотрщика, но, так сказать, в охотку и с энтузиазмом. Ведь у нас принято считать, что за веслами галеры сидели исключительно рабы. Однако, когда аргонавты ушли за Золотым руном”, грести пришлось всем, кто составлял команду Арго, независимо от титулов и званий.

Галера - это такой боевой корабль, преимущество которого состоит в том, что он, хотя и имеет парусное вооружение, способен двигаться (и довольно быстро) в условиях, когда на море - штиль. Особенно эффективны галеры в прибрежных водах. Ведь именно благодаря тому, что в условиях безветрия шведский флот, состоявший из линейных парусных кораблей, утратил маневренность, а вот галеры Петра I такую возможность имели, потому и разгромили шведский флот при мысе Гангут в 1714 году.

Бой у Мыса Гангут, 1714 год. Как видим, русские боевые галеры устроили шведам Армаггедон. Обратите внимание, что все галеры без парусов

Создавая свою галеру, т.е. правительство, саратовский губернатор вряд ли понимал, что такое судно не может двигаться, даже если его девизом будет “вектор лидерства”, если на веслах не будут сидеть исключительно его единомышленники.

Когда Валерий Васильевич начинал, единственным его единомышленником оказался земляк и сотрудник по фито-санитарному надзору Андрей Саухин. Еще будучи главой областной Счетной палаты, он проявил таланты великолепного надсмотрщика, но, к превеликому сожалению, Валерий Радаев не взял его с собой в правительство, направив на хлебную должность в территориальный фонд медицинского страхования.

Поскольку на момент назначения Радаева губернатором у него еще не было “ближнего круга”, пришлось набирать членов команды из “дальнего”. Поэтому те, кто согласились вступить в ряды радаевской команды, задавали, если не прямо то косвенно, своему патрону один и тот же вопрос: “А что я буду с этого иметь?” Членство в правительстве Радаева не предполагало иных мотивов.

Один из немногих единомышленников Радаева - Андрей Саухин, с которым они успешно ушатали правительство Павла Ипатова, почему-то не был взят Радаевым в свой кабинет

Губернатору пришлось постоянно материально стимулировать своих “гребцов”, иначе они грести не хотели. Когда, например, вскрылся тот факт, что постановление о стимулировании областных чиновников - зампредов и министров, было принято еще во времена первого всенародно избранного губернатора Дмитрия Аяцкова и не менялось ни при Ипатове, ни при Радаеве, то становится понятным, как и за что работало правительство Валерия Васильевича.

Разного роды выплаты, надбавки, матпомощь - были тем самым допингом, который позволял галере Радаева хоть как-то двигать веслами. И ведь дело не в том, чтобы получая должность со смехотворным окладом какой-нибудь министр или зампред руководствовался лозунгом “Остальное доворуешь сам”. Чиновники должны получать достойный оклад, но они не должны работать исключительно за этот оклад. У них должно быть что-то общее, то что объединяло команду галеры, когда она состояла не из рабов, а из единомышленников.

Понятно, что команда пиратской галеры, пользуясь тем, что она не зависит от ветра, догоняла и грабила купцов, но в нашем случае энтузиазм команды должен был быть направлен на достижение целей в развитии региона.

Однако уже очень скоро выяснилось, что цели готов достичь только один человек - начальник галеры Валерий Васильевич Радаев.

В то время, как его команда предпочитала курить бамбук, вместо того, чтобы грести не жалея сил, ему пришлось самому бегать от одного весла к другому. Понятное дело, что  посудина в таком случае двигалась крайне медленно и не в том направлении.

Мне можешь не звонить, я все равно трубку не беру

Свою первую команду Радаев опустошал неохотно. Многие из его министров как пришли с ним в 2012 году, так и просидели до истечения первого срока полномочий, т.е. по пять лет. К примеру, Наталья Соколова стала гребцом на галере еще в далеком 2012 году и, возможно, гребла бы и дальше, если бы не этот случай с макарошками.

Полагая, что единственным стимулом для работы такой команды будут надбавки, премии и матпомощь, губернатор требовал от них хорошей гребли. Но чиновники уже давно поняли, что  как бы дружно они не гребли, корабль все равно “идет не туда”, да и проявлять инициативу не надо, ведь пришли они в правительство (на галеру) не для этого, а для того, чтобы получать весомое по региональным меркам вознаграждение. Мало того, некоторые из гребцов стали гребцами в переносном смысле, т. е начали подворовывать. И хотя Валерий Васильевич некоторые время таких вороватых чиновников терпел, галера все равно не двигалась куда надо и не достигала в своем движении крейсерской скорости.

Министр спит, служба идет

И саратовский воевода стал своих гребцов выгонять. Изгнание производилось таким образом, что гребцы лишались того набора благ и привилегий, которые были установлены губернатором. Для многих из них это была - трагедия, ведь у нас в очень редких случаях бывший чиновник регионального правительства охотно проникает в какое-нибудь бизнес сообщество. Опыт, приобретенный ими в правительстве на фиг никому не нужен. Хотя бы потому, что они там занимаются распределением бюджетных ресурсов и цифровым словоблудием в угоду губернатору. Распределять каждый умеет, а вот ты попробуй заработать.

Эту команду, к сожалению, ничего не объединяло, кроме денег. А раз так, то она представляла собой плохую армию наемников, которые не только не будут воевать если им не платят, но еще и трусливы.

Хорошая иллюстрация

Сколько мы не анализировали поведение тех или иных чиновников с галеры Радаева, ни у кого мы не нашли мотивации, которая подвигла бы их работать на благо жителей, на развитие региона.  Это благо и это развитие для них имеет второстепенное значение. Хорошо это показала та же Наталья Соколова, для которой цифра прожиточного минимума ничего общего не имеет с реальной жизнью граждан. А это значит, что она не задумывается над тем, а кто, почему, на основе чего и за что установил эту цифру, и может быть стоит предложить губернатору план по ее увеличению. Увы, не для этого создавалась команда.

Шли годы. Гребцов на галере Радаева становилось не то, чтобы меньше, но гребли они с каждым разом все хуже, зато отдыхали все лучше. Случай с бывшим главой регионального минфина Александром Выскребенцевым это наглядно показал. Наконец, наступил тот день, когда те, что есть грести отказываются, а желающих пойти рабом на галеру, нет. Саратовская область, как одна большая галера, остановилась. Одних усилий губернатора явно мало, чтобы направить ее к обозначенным целям. Но это уже следствие: не умеешь заставить работать подчиненных - греби сам.