Россия в целом дольше всех удерживала своеобразный “нейтралитет”, если рассматривать эпидемию коронавируса, как особый вид войны. Мы уже писали о том, что угроза инфекции по сути подтолкнула правительства большинства стран мира перевести жизнь своих граждан на военное положение.
Режим самоизоляции, вынуждает большинство людей прятаться по домам - напоминает собой бегство в бомбоубежища во время налетов вражеской авиации. Слава Богу, что не в настоящие подземные схроны, а пока только по квартирам и домам. Опустошение полок магазинов ничем не отличается от их опустошения во время настоящей горячей войны, точно также, как и введение режима ЧС и карантина в ряде стран, не говоря уже о закрытии границ. Короче - война. Как долго она продлится - сказать сложно. Обычно какой-нибудь вирус “свирепствует” от полугода, до года. Пресловутый коронавирус впервые был отмечен в Китае еще в ноябре-декабре 2019 года, откуда и получил свой код - Covid-19. Стало быть, минимальный срок этой биологической войны может быть ограничен июнем 2020 года, а максимальный - весной 2021 года.
Придерживаться долго “нейтралитета” России не удалось. Путин был вынужден признать, что “рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно”. Это только маленькая Швейцария может позволить себе такую роскошь, как нейтралитет, а Россия, хочет она того или нет, но неизбежно будет втянута в мировую войну, какой бы характер она не приобрела.
Накануне Первой мировой войны, было немало тех, кто всячески пытался убедить государя, не втягиваться в войну, не только потому, что Россия была к ней не готова, а потому, что никаких особых интересов у нее в этой войне не было. Но идея нейтралитета была похоронена еще в самом зародыше, особенно после того, как правительство Австро-Венгрии предъявило ультиматум нашим любимым сербам.
Поэтому первое на что обращает внимание выступление Владимира Путина - это призыв к мобилизации. Он, конечно, отличается от той мобилизации, которая осуществляется в условиях горячей войны, но, опять-таки, сценарий очень близок.
В условиях войны такого типа, который мы наблюдаем сегодня, президент заявляет, что “абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей”. Мы не претендуем на победу, но мы хотим не допустить потерь. Путин ничего не сказал по поводу того, что наши ученые ведут активный поиск вакцины против этой заразы, что мобилизованы лучшие умы, а государство не жалело средств, чтобы найти антидот против коронавируса.
Если представить себе, что нечто подобное Covid-19 вдруг появилось бы в условиях, когда еще был жив СССР, то в обращении советского лидера слова о том, что наши ученые… прозвучали бы в первую очередь.
Хотя нетрудно заметить, что ни о чем подобном не говорили и другие лидеры. Быть может, потому, что от вируса вакцины не найти, ибо он рано или поздно произведет над собой обряд сеппуку. А может быть, потому, что никто и не ставил перед собой цель мобилизации лучших умов человечества, чтобы отразить атаку вируса посредством антивирусной вакцинации.
Беспрецедентным стало предложение президента ввести выходную неделю. Ничего подобного никогда не делалось, даже во время горячей войны. Понятно, что эта мера связана с углублением режима самоизоляции, поскольку главным оружием против коронавируса стала атомизация общества по всему миру. Поэтому Путин и говорит, что “самое безопасное сейчас – побыть дома”. А для того, чтобы такой мягкий “домашний арест” или даже самоарест не выглядел тоскливым глава государства и предложил ряд мер помощи со стороны государства.
Был предложен ряд мер, которые здесь можно было назвать “шесть путинских шагов”. Когда начинаешь анализировать эти мероприятия или “шаги”, то первое, что приходит на ум, так это какая-то патологическая жадность советников, экспертов и помощников, которые готовили перечень мероприятий.
Бросается в глаза и тот факт, что Владимир Путин не назвал конкретной цифры, которая будет пожертвована для того, чтобы не на словах, а на деле было видно, что “абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей”.
Аналитики уже отмечали, что в ряде стран Европы и в США были выделены беспрецедентные суммы для поддержания людей. Например, в США это 4 трлн долларов или в Германии - 750 млрд евро. У нас сумма не обозначена. Ничего не было сказано о том, что в “годину суровых испытаний” можно было бы и “разбить копилку”, использовать резервы. Что этому могло помешать? Ситуация, прямо скажем, тяжелая, ведь даже те самые “шесть путинских шагов” явно не обеспечивают большинство граждан гарантиями, тем более, что в условиях кризиса, мы будем наблюдать рост цен на товары и услуги и гарантированного главой государства МРОТа явно окажется недостаточно. Например, как быть тем семьям, у которых есть дети старше 7 лет? Как быть тем недопенсионерам, которые уже могли бы рассчитывать на пенсию, но вынуждены еще ждать от восьми до десяти лет, оказавшись в критическом для вируса возрасте? Что делать, если в связи с повышением пособия по безработице до одного МРОТ, начнется наплыв желающих его получить, в условиях, когда центры занятости не приспособлены для обслуживания огромных масс людей?
Немало вопросов возникает и после того, как президент призвал к каникулам для бизнеса, для тех, кто обременил себя ипотечным или потребительским кредитом. Что будет после того, как каникулы закончатся, вирус отступит, а режим самоизоляции будет снят? Не потребуют ли банкстеры “вернуть все и сразу”?
Наряду с этим выяснилось, что система социального обеспечения в современной России - никуда не годная. Начиная с так называемого пособия по безработице, которое в лучшем случае составляет 8 тыс. руб. и заканчивая оплатой больничного. Особенно больничного! Ведь эта система выплат скроена таким образом, чтобы или вовсе не оказывать поддержку больным, или оказывать ее в таком смехотворном размере, что вылечиться на такие больничные не возможно. А какие еще есть выплаты и компенсации, если не брать в расчет тем, кому они были положены по действующему закону? Да никаких!
Например, потерявшему работу трудоспособному гражданину в лучшем случае грозит пособие в 8 тыс. руб. Теперь возможно будет 1 МРОТ, но это в условиях кризиса - смешные 11 тыс. 130 рублей! Не лучше ли было в спешном порядке пересмотреть размер МРОТ, поручив этот вопрос Государственной Думе, которая, ведь без инициативы извне, ничего сама предложить не в состоянии.
Можно было всерьез поднять вопрос о снижении ключевой ставки ЦБ РФ, об использовании резервов, о единовременных выплатах всем гражданам и многое другое, но ни о чем подобном даже и речи не шло.
Стало быть, держа совет с теми, кто у нас отвечает за финансы, президент мог столкнуться с их отчаянным сопротивлением. Это сопротивление ставит под сомнение что “абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей”! Что для государство важнее жизнь, безопасность и благополучие граждан или интересы банкиров, спекулянтов и прочих воротил, которые будут стоять до последнего, но не отдадут присвоенное? Не ответив на этот и еще целый ряд других вопросов, нам трудно будет согласиться с тем, что государство делает все возможное, чтобы спасти и защитить своих сограждан.