Если вы не включаете телевизор из принципа, то как вы можете узнать о том, что в России сегодня полным ходом идет предвыборная кампания? Вероятно, только из Интернета. Но если представить, что и сеть вас перестала манить, то единственным способом узнать о предстоящем событии остается улица.
Казалось бы, чем ближе дата голосования, тем активнее должна быть улица. Митинги, шествия, флешмобы, песни, пляски, танцы - все это должно стать повсеместным явлением. Сотни доверенных лиц должны всячески продвигать своих доверителей, выступать с трибун, ораторствовать на площадях, тем более, что закон позволяет это делать в полной мере. Но ничего подобного. Лишь какие-то билборды, да рассылки из избиркома напоминают нам о том, что выборы все-таки идут.
Например, избирком приглашает нас прийти на выборы и выбрать “нашего президента”. Это уже грубейшее нарушение закона, потому, что слово “нашего” в пригласительном билете избиркома не только лишнее, но и противозаконное. Выбирать можно только президента! А иначе непонятно, какого “нашего” президента” имел в виду избирком. Если быть объективным, то следовало написать: приходи на выборы и выбери своего президента, просто потому, что у каждого избирателя он - свой, не зависимо от того, сколько процентов получит тот или иной кандидат. По крайней мере это было бы абсолютно нейтрально, а главное - абсолютно законно. В этой листовке ЦИКа присутствует скрытая агитация за конкретного кандидата. Это не очевидно разве что только для правонадзорных органов, как, впрочем, не очевидна и масса иных грубейших нарушений.
Мы сейчас не будем говорить о таком заоблачном понятии, как “правовая культура”, смысл которого сводится к тому, что невозможно достичь блага, нарушая закон. Вот, к примеру, саратовский губернатора Валерий Радаев “одержал победу на выборах главы региона”, набрав почти 75% голосов избирателей. Ни Валерий Васильевич, ни его советники и мордоделы даже не задумывались над тем, что менее, чем через год состоятся выборы Президента РФ, а “наш президент” не может набрать меньше голосов, чем губернатор! Если Радаев набрал 75%, то “наш президент” должен набрать, как минимум 78-80%. И что теперь делать? Ведь обязательно спросят: как так получилось, что “ваш губернатор” набрал на выборах 76%, а “наш президент” - 70%? Вы хотите сказать, что “ваш губернатор” более популярен у жителей области, чем “наш президент”?
Исходя из этого посыла, мы рискуем предположить, что та липкая тишина, в вязкую массу которой погрузилась региональная власть накануне выборов главы государства, вызвана тем жутким страхом, который овладел ею ближе к выборам. Выборы запрещено фальсифицировать, но как, скажите, этого можно избежать, если “наш президент” должен набрать в Саратовской области больше голосов, чем “наш губернатор”?
А все потому, что Валерий Радаев оказался слишкома жаден до голосов. Например, его “главный конкурент” на губернаторских выборах кандидат от КПРФ Ольга Алимова набрала всего 16,28% голосов избирателей. Если бы Валерий Васильевич набрал хотя бы в два раза больше, получив 32-33%, то он бы все равно победил бы в первом туре, зато запас на выборах “нашего президента” был бы настолько велик, что позволил бы саратовскому воеводе даже при наборе ударным кандидатов 50-55% голосов оказаться в фаворе, показав тем самым, что он по уровню своей популярности не претендует на лавры “нашего президента”.
Вот почему, когда мы предполагали, что саратовский губернатор и его команда не смогут обеспечить проведение президентских выборов на территории области, не прибегая к использованию административного ресурса, мы не ошибались. По-другому, они не умеют, подтверждением чего является высокий процент голосов набранный Радаевым на выборах губернатора Саратовской области.
Даже формула 70/70, когда явка будет равна проценту голосов за ударного кандидата, все равно не превысит тот высокий процент, который получил Валерий Радаев на выборах главы региона 10 сентября 2017 года.
Но дело не только в этом. Дело в том, что высокий процент голосов, набранный на выборах, не является индикатором авторитета. Можно получить и в два раза меньше голосов, но при этом поднять свой авторитет в глазах избирателя. Так вот, что касается Валерия Радаева, то его высокий процент никак не сказался на повышении его авторитета. А это, господа, самый наглядный показатель липовости тех голосов, которые оказались у губернатора Саратовской области.
Например, губернатор объявил поход против локального ледникового периода, который обрушился на город Саратов в результате аномальной зимы. Он взял под личный контроль борьбу с гололедом, снежными завалами и прочими безобразиями.
Казалось бы, сам факт такого отношения губернатора к обледенению должен был привести в трепет всю чиновничью братию, которая трепетала бы не только перед угрозой административных репрессий, но и перед авторитетом главы региона, за которым стоят 788 тыс. жителей Саратовской области, отдавших свои голоса любимому Валерию Васильевичу. И что? Ни ужаса, ни шока, ни трепета. А если бы Валерий Радаев призвал выйти на улицы городов и весей родной губернии тех, кто за него проголосовал, не прибегая к административному давлению, сколько бы избирателей реально вышло бы чтобы поддержать своего кумира? Ну вы представьте себе, как сотни, тысячи жителей губернии, гремя лопатами и стуча ломами, говорили бы: “Мы за Валерия Васильевича любого порвем, как тузик грелку!” Вот именно.
Казалось бы, что в тех условиях, когда не только решается вопрос о том, кто станет во главе государства, но и будет определен курс страны на предстоящие шесть лет, власть должна мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы. К такой мобилизации следовало бы призвать всех доверенных лиц, всех тех, кто искренне готов отдать свои голоса за “нашего президента” и вывести их на улицы, чтобы они всем своим видом показывали пример верного выбора, призывали колеблющихся присоединиться к ним. Но ничего подобного мы не наблюдаем. Ну не может высшее должностное лицо исполнительной власти региона, набравшее липовое количество голосов на выборах, быть авторитетом, способным призвать своих сторонников добровольно выйти на улицы и площади городов и сел, чтобы поддержать кандидатуру “нашего президента”. Нет у него такого авторитета. Не послушают его, и добровольно не выйдут. Вот и не мобилизуют, ломая голову над тем, как сделать так, чтобы “наш президент” набрал более 75% голосов, чтобы показать, что он более популярен в народе, чем саратовский губернатор.