Ищу работу президентом США

8 декабря 1991 года в кабинете президента США Дж. Буша-старшего раздался телефонный звонок. Звонили с другого континента Земли, а если быть более конкретным, то из небольшого хуторка под призрачным названием Вискули.

Звонил президент РСФСР Борис Ельцин. В этом не было ничего необычного, но то, что узнал Буш-старший минуту спустя удивило и одновременно озадачило его.

«Господин президент, -- едва скрывая охватившее его волнение, начал Ельцин, -- сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы»... «Нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение».

В своих воспоминаниях Буш-старший пишет, что, когда Ельцин закончил читать состоящий из 16 пунктов текст, его тон изменился. "Мне же показалось, -- вспоминает Буш, -- что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: «Я понимаю»...

Да не расстраивайтесь вы, я сейчас дорогому Джорджу позвоню

После некоторой паузы Ельцин продолжил: «Это очень важно, господин президент, должен сказать вам конфиденциально, что Горбачев не знает об этих результатах... Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен. Четыре наши страны считают, что существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации. Мы не хотим делать что-либо втайне — мы немедленно передадим заявление прессе. Мы надеемся на ваше понимание. Дорогой Джордж, я закончил. Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. По сложившейся между нами традиции, я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить».

Президент США Дж. Буш-старший стал первым американцем, который узнал о победе над своим величайшим соперником. Заявление Ельцина, по сути своей, было заявлением о безоговорочной капитуляции Советского Союза перед США.

Запомните эту дату — 8 декабря 1991 года! Америка проснулась победителем в «холодной войне», войне, которая длилась почти полвека.

I understand

Весть о победе была столь неожиданной и даже ошеломительной, что Буш-старший только и мог сказать: «Я понимаю». Это высказывание можно трактовать по-разному. То ли он сказал, что понимает смысл переведенной тирады Ельцина, то ли он просто ее произнес, дав понять, что слушает Ельцина. Но, скорей всего, президент США, первоначально не понял, что же на самом деле произошло.

И не потому только, что капитуляция смертельного врага Америки стала свершившимся фактом, а, скорее, потому, что распад СССР виделся руководству США совсем не таким, каким он оказался на самом деле. Надо заметить, что наиболее дальновидные политики, и Дж. Буш-старший был в их числе, совсем не хотели развала Советского Союза.

Однако большая часть «старых, добрых ястребов» оказалась безумно рада этому историческому событию. Начав «играть в долгую» еще, как минимум в конце 40-х, начале 50-х годов XX века Америка «дожала русских» и поставила СССР на колени.

Капитуляция предполагает полное подчинение проигравшего перед волей победителя. Горе побежденным, -- сказал один варвар по отношению к падшему Риму. Горе ждало и жителей бывшего СССР.

Но как не радовались «ястребы», как не ликовала та часть Америки, которая знает в каком месте карты мира находится территория СССР, эта победа, все же, оказалась неожиданной. Позже американцы сами в этом признавались, но коль сей факт стал реальностью, началось торжество победителя.

Оно началось с традиционного для США сценария. Америка никогда не была сторонницей полной ликвидации той или иной страны и тем более населяющего ее народа. Напротив, она хотела для такой страны «блага», а это значит, что страна-капитулянт должна была быть полностью переформатирована.

And I told you there was no need to ruin the USSR

После Второй мировой войны так были переформатированы Германия и Япония. Американцы написали для них конституции, разработали систему государственного устройства, «взяли под охрану» золотой запас, перестроили экономику таким образом, чтобы она была встроена в американское представление об экономике, и чтобы она не мешала, а помогала Америке, питая ее своими соками, как реципиент питает паразита. Америка официально никогда не поддерживала колониальные режимы, но родовое пятно колониализма живет в ней с самого возникновения. Поэтому, если отбросить политический антураж, то можно увидеть, что страны, однажды переформатированные по американским лекалам, это все те же колонии.

Результаты такого переформатирования мы до сих пор наблюдаем и в Японии, и в Германии, и в России, не говоря уже о тех странах, которые никогда не играли такой роли в мировой политике, какую играли эти государства, быть может, за исключением Великобритании, но та уже давно превратилась в непотопляемый авианосец ВМС США.

Это проигравшие всегда учатся, а вот победители, пребывая в упоении от своей победы, зачастую оказываются в рядах побежденных.

Буквально в одночасье, а по историческим меркам это действительно так, США стали победителем, а вместе с лаврами победителя получили и жезл мирового гегемона. Если раньше на пути этой гегемонии стояла супердержава — СССР, то отныне это препятствие перестало существовать.

Если считать от даты 8 декабря 1991 года до сегодняшнего дня, то прошло уже четверть века. Чего смогла добиться Америка за это время?

Как азартный хищник, нутром почуявший, что былые капканы сняты, она стала наводить свой порядок по всему миру.

Антисоветская группа Ельцин, Кравчук, Шушкевич и примкнувший к ним Бурбулис

Если в 1991 году она ограничилась войной против Ирака только «отжатием» у него Кувейта (кстати, со времен возникновения Ирака Кувейт считался его исконной территорией) и не пошла дальше потому, что на карте мира еще значился весьма нездоровый, но все еще могущественный Советский Союз, то уже очень скоро началась перекройка мира.

Первой пала Югославия. Эта страна стала полигоном, на территории которого отрабатывались войны нового типа, оттачивались действия армии США уже не ограниченной силой потенциального противника в лице СССР.

Затем наступила очередь Ирака. Когда Советского Союза уже не было, а возникшее на его пространстве эфемерное образование — СНГ корчилось в геополитических судорогах, можно было уже не стесняться. И не только по поводу агрессии, но и ликвидации государственного суверенитета.

Америка лихо расправлялась с чужим суверенитетом, а попутно и с лидерами некогда самостоятельных государств. Так был уморен в тюрьме Слободан Милошевич, повешен Саддам Хусейн, позже растерзан Муаммар Каддафи, должен был быть, как минимум арестован и как максимум растерзан и нынешний глава Сирии Башар Асад...

Еще в те годы XX века, когда США только выходили из режима самоизоляции на просторы мировой политики, они пытались соблюдать традиции европейской дипломатии, когда, например, на дипломатической арене блистали Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон или Франклин Рузвельт. Ближе к нашему времени эти «старомодные традиции» были выброшены на свалку истории. После событий 11 сентября 2001 года основным инструментом в международных переговорах стал террор.

А помнишь, Майкл, как ты на Мальте мне сдал Советский Союз и ваших союзников?

США никогда особо не были сильны в дипломатических играх, поэтому искусство дипломатии очень скоро было заменено искусством военной силы, давления, напора, шантажа и фальсификаций. Чего, например, стоит ампула с белым порошком в руках госсекретаря США Колина Пауэлла! Силовые приемы в дипломатии может себе позволить только победитель, располагающий превосходящей военной мощью.

Четверть века почти абсолютной мировой гегемонии! Да за это время, да с такой силой, да с таким военным бюджетом можно было переформатировать не только Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию... но и весь остальной мир. Но вместо окончательного торжества Pax Americana мы стали замечать, как постепенно, но неуклонно Америка начинает «сдуваться».

Роль, которую США играют в современном мире, трудно переоценить. Если после падения СССР в мире начался слабоуправляемый хаос, ведущий к нарастанию геополитического дисбаланса с элементами катастрофы, то вы только представьте себе, что будет если завтра перестанут существовать США!

И тем не менее, Америка слабеет. Сегодня, при всей внешней видимости силы, это уставшая страна. Не замечать этого уже невозможно. И случилось это, по нашему мнению, из-за того, что США надорвались под грузом мировой гегемонии. Причем последствия такого надрыва еще только начинаются, они еще не достигли своей решающей фазы.

Надо заметить, что если раньше, так называемая корпоратократия, предпочитала найм политических говорунов и разного рода краснобаев в лице американских президентов, ведущих политиков и т.д., которыми исподволь управляла, как марионетками, прикрываясь ими, как ширмой, то после начала эры мировой гегемонии, когда угроза в лице главного соперника Штатов отпала сама собой, корпоратократия все меньше начинает считаться со своими марионетками, полагая, что она теперь сама может управлять.

Секрет этого жеста прост: говорили же, что Обама -- гей, а его супруга -- трансвестит

Нынешняя схватка кандидатов в президента США — это решающая битва корпоратократии и политического истеблишмента Америки. В результате этой битвы станет ясно, кто кого, кто будет править миром напрямую уже в обозримом будущем. Истеблишмент пытается отстоять свои права на найм, а корпоратократия, обеспечив себя политическими и аналитическими исследовательскими и практическими структурами, намерена отказаться от необходимости найма, ставя на нужные позиции своих выкормышей.

Это нарушает баланс сил и интересов, приводит к расбалансировке в мировой игре. Корпоратократия предпочитает тактику прямого действия, быстрых и конкретных решений, т.е. переносит в сферу политики психологию бизнеса. Ни к чему хорошему это не приведет. Уже сегодня такой дисбаланс сильно ослабляет и без того уставшую Америку.

Многих сегодня поражают действия США, которые иногда граничат с безумием. Когда президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Генассамблеи ООН спросил: «Вы хоть сами понимаете, что вы натворили?» Он, вероятно, обращался к политическому истеблишменту США, а делом ведь с недавних пор стали заправлять коропоратократы. Это самый истеблишмент только разводит руками, а объяснять возникшие новые реалии посылает в Россию старину Генри (генри Киссинжера).

Старая Америка уже раздражает корпоратократию, она уже не устраивает ее, как прежний государственный инструмент. Время поджимает, надо торопиться, грядут серьезные геополитические изменения. Отсюда и та масса глобальных ошибок и просчетов, отсюда и слабость президента США Барака Обамы, который стал хрестоматийным образцом марионетки в руках корпоратократии. А началось все с тех пор, когда во главе США стал представитель шоу-бизнеса, актер Рональд Рейган, губернатором штата Калифорния актер Арнольд Шварценеггер.

«Вы хоть понимаете, что натворили?»

Никогда ранее актеры не возглавляли органы власти и тем более страну. Но с недавних пор это стало реальностью. Надеюсь понятно, кому выгоден на посту главы США представитель шоу-бизнеса? До сих пор истеблишмент не может себе этого простить и начинает борьбу, но, боюсь, что уже поздно.

Таким образом, после установления гегемонии США было положено начало надрыву Америки. Вы скажете, что это не выгодно той же корпоратократии. Отнюдь. Оказавшись на пороге глубокого переформатирования всего мирового пространства, она уже не нуждается в ширме. По большому счету Америка ей уже не нужна, ибо очень скоро мир станет совершенно другим и действовать в нем будут совершенно другие силы, ничего общего не имеющие со старыми традициями, с тем миром, который навсегда остался в кровавом, но очень романтичном XX веке.

С одной стороны, силу Америки подорвали лавры мирового гегемона, ведь даже всей мощи США оказалось недостаточно, чтобы править миром, а с другой, ее подорвала мощь корпоратократии, которая решила, что наступило ее время. Сообщество тени приняло решение выйти из тени.

Можно ли было этого избежать, если, скажем, на мировой арене был бы сохранен СССР? Возможно, ведь, как мы уже говорили, наиболее дальновидные американские политики прекрасно сознавали, какими ужасными будут последствия распада СССР, но они уже были не в силах что либо изменить.

Мы-то понимаем, да куда от этих буржуинов денешься...

Истинной Америке не выгоден ни распад СССР, ни усиление Китая, но это произошло. Произошло потому, что в мире уже начата новая большая игра, на арене появились новые игроки. В этой игре даже пробуждающаяся от спячки Россия, выглядит слишком старомодной. Она пытается апеллировать к традиционной дипломатии, праву, международным нормам. Они же отменены явочным порядком. Мир вступает в новую фазу, где прежние методы перестанут работать. И это самое тревожное последствие бремени победителя.

Если кто-то подумал, что автор «отпевает» Америку, доказывая, что ей все-таки пришел тот самый долго ожидаемый «кирдык», то он ошибся. Речь идет не о гибели, а об очередном, но принципиально новом переформатировании США.

Америка живет циклами, но наблюдаемый нами цикл — имеет мало общего с теми, что она переживала в прошлом. Ныне у нее есть последний шанс: переформатироваться и жить для себя, или стать разменной монетой в руках корпоратократии. Исход этой битвы будет известен после того, когда мы узнаем, кто победит на выборах президента. Но это вовсе не значит, что переформатирование Америки прекратиться. Оно может только замедлиться на некоторое время. По крайней мере, той Америки, которую мы знали до начала XXI века уже не будет.

Заря нового мира