Интервенты высаживаются в АрхангельскеКогда большевики пришли к власти и даже после того, как они заключили сепаратный Брестский мир с Германией, Первая мировая война все еще продолжалась. Призыв большевиков к правительствам воюющих держав прекратить боевые действия и заключить мир без аннексий и контрибуций, оказался гласом вопиющего в пустыне. Война продолжалась и была она все такой же жестокой, как и в самом ее начале.

Поэтому, говоря об интервенции, нам следует постоянно иметь в виду, что  ведущие державы тогдашнего мира находились между собой в состоянии войны. Именно обстоятельства войны, а не революция в России в первую очередь вызвали так называемую интервенцию.

До переворота в России, когда еще была жива и дееспособна Русская императорская армия, на Европейском театре военных действий (а Первая мировая война в основном разворачивалась в Европе) существовало два самых главных фронта: Западный (боевые действия в основном велись на территории Франции и Бельгии) и Восточный (боевые действия велись на территории Российской и Австро-Венгерской империй). Были и другие фронты, как например, Итальянский, Румынский, Кавказский, но они, по сравнению с Западным и Восточным фронтами, носили второстепенный характер.

После того, как большевистское правительство заключило Брестский мир с немцами, Восточный фронт, по существу, рухнул, а старая русская армия фактически прекратила свое существование.

Японские интервенты во ВладивостокеМало того, по результатам Брестского мира Германия получила обширнейшие территории, на которых были сосредоточены громадные материальные ресурсы, включая хлеб, уголь, фабрики и заводы, порты и железнодорожные магистрали.

В этих условиях немецкая армия получила возможность перебросить высвободившиеся в результате Брестского мира вооруженные силы на Западный фронт.

Поэтому первой и, пожалуй, главной причиной начала так называемой интервенции, стало стремление Антанты во что бы то ни стало восстановить Восточный фронт.

Территория, отошедшая Германии по Брестскому мируСитуация была настолько сложной, что ведущие западные державы, США и Япония, готовы были заключить с большевистским правительством какое угодно соглашение, только бы комиссары согласились воевать и восстановить фронт. Но поскольку большевики заключили договор с немцами, воевать они не могли, да и не имели такой возможности. Бывшая Российская империя после Октябрьского переворота, оказалась в фазе турбулентности. Несмотря на “триумфальное шествие советской власти”, которое не было мифом, но действительно происходило в реальности, многочисленные советские республики возникали столь же быстро, как и ликвидировались.

Карта вторжения интервентов. На ней показаны боевые действия Красной армии против интервентов. Зачем большевикам был нужен в то время выход к северным морям? На самом деле. они стремились к военным складам Антанты и на карте это хорошо видноПервая высадка интервентов произошла 6 марта 1918 года, когда, в основном, англо-американские войска, высадились в Мурманске и Архангельске и стали продвигаться на юг. Через месяц 5 апреля 1918 года во Владивостоке высадились японцы. Вскоре к ним должны были присоединиться и американцы. Возник безумный план: созданный японо-американский экспедиционный корпус должен был быть по Транссибу переброшен на… Восточный фронт. Между прочим, когда случился известный нам мятеж Чехословацкого корпуса, а он случился 17 мая 1918 года, т.е. через два месяца после высадки интервентов во Владивостоке.  Чехословаки, по сути, взяли под свой контроль Транссиб, как раз для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проход японо-американского экспедиционного корпуса.

О том, что в стране творился настоящий бардак, а вооруженных сил фактически еще не было, свидетельствует тот факт, что чехословаки 8 июня 1918 года заняли Самару, а 18 июня того же года - Красноярск.  По сути им удалось создать транспортный коридор по железной дороге и по главной водной артерии - Волге.

На этой карте хорошо видно, как чехословацкий корпус взял контроль над Транссибом и вышел к ВолгеЕсли вы думаете, что чехословаки создавали плацдарм и транспортный коридор для Колчака, то вы ошибаетесь. Командование Чехословацкого корпуса постоянно находилось в контрах с Колчаком и выполняло исключительно директивы Антанты.

Как вы думаете, почему, например, англо-французские войска в 1918 году не могли высадиться, скажем, в Одессе или в Севастополе, или в любом другом порту Черного моря, ведь с этого плацдарма гораздо ближе Восточный фронт, чем, скажем, для чехословаков, не говоря уже о японо-американском экспедиционном корпусе?

Карта из старого советского учебника истории. На ней к интервентам отнесены даже германские войска, не говоря о том, что в 1918 году союзники не могли высадить свои десанты в Одессе и Севастополе. Эта карта наглядно показывает как создавался в СССР миф об иностранной военной интервенцииВсе очень просто. Дело в том, что Турция, которая в то время являлась союзницей Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, контролировала Черноморские проливы. Попытки союзников еще в 1915 году захватить Босфор и Дарданеллы (печально знаменитая Дарданелльская операция) завершилась полным провалом и союзники были вынуждены эвакуировать свою группировку с Галлиполийского полуострова. Союзные эскадры Антанты могли появиться на рейдах Одессы или Севастополя не раньше весны-лета… 1919 года.

Карта военных действий Гражданской войны в России. На ней хорошо видно, как вели себя интервентыИнтервенция в течение почти всего 1918 года, когда, казалось бы, Советскую Республику можно было задушить еще в колыбели, ограничилась только высадкой англо-американцев на Северо-Западе  - в Мурманске и японцев во Владивостоке. Однако, несмотря на планы по переброске войск союзников для восстановления Восточного фронта, на севере англо-американцы оккупировали Кемь и Онегу, на юге вошли в Баку и остановились. Баку был взят под контроль союзников потому, что он мог быть захвачен Турцией, как союзницей Германии и противницей Антанты после того, как вслед за Восточным фронтом рухнул и Кавказский. На Дальнем Востоке японцы растянулись до Благовещенска и далее не пошли.

Отдельно стоит отметить, что во время участия России в Первой мировой войне союзники оказывали ей существенную военно-техническую помощь. Но в виду того, что черноморские проливы находились под контролем союзной Германии Турции, снабжение шло в основном по двум направлениям: на Дальнем Востоке (порт Владивостока) и на Северо-Западе (Мурманск и Архангельск). Поэтому на первом этапе интервенции союзные американо-японские войска высадились во Владивостоке, чтобы взять под охрану военные склады и англо-американские войска, высадившиеся с той же целью в Мурманске и  в Архангельске.

К этому времени германская армия контролировала почти всю Украину, Прибалтику, присутствовала в Финляндии, Румынии, но немцев не принято считать интервентами просто потому, что они получили контроль над указанными территориями в результате Брестского мира и перемирия с Румынией. Стоит отметить, что турецкие войска вошли в Закавказье, но и это право они получили по условиям все того же Брестского мира.

А это англичане привезли с собой в Архангельск танк "Марк 5", который так и остался на месте после того, как интервенты ушлиНа Северо-Западе (Мурманск и Архангельск) командование  войск Антанты вело себя пассивно, только удерживая первоначально занятые районы, не собираясь вступать в борьбу с Красной Армией и лишь «обороняясь» от нее.

Надо отметить, что “оборонялись”  союзники не столько от Красной Армии, сколько от ее попыток завладеть колоссальными складами военного имущества и вооружений, которые были поставлены союзниками царскому правительству для ведения долгой и, разумеется, победоносной войны.

В сентябре 1919 года союзники эвакуировали свои войска с Северо-Западного плацдарма. Что сталось со складами военного имущества и вооружения - догадаться, мы думаем, не сложно, если допустить, что союзники договорились с большевиками.

К ноябрю 1918 года, когда было заключено Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, никаких других очагов интервенции, кроме тех, о которых мы рассказали выше, не наблюдается. Войска Антанты не вступают в прямое столкновение с отрядами Красной Армии. Белые же армии вели боевые действия с красными без непосредственного участия регулярных войск Союзных держав.

а это тот самый танк, который стоит в виде памятника в Архангельске. Правда, его показывают, как трофей, захваченный у интервентов во время боевых действийРазумеется, прямых столкновений с отрядами  интервентов полностью избежать не удалось, но, подчеркнем, что противостояние войск Красной Армии и Союзных войск на протяжении фронта, тем более фронтов, не наблюдалось.

Начав высадку в 1918 году, уже через год отряды интервентов покидают Россию. При этом очевидно, что военные успехи к концу 1919 года становятся достоянием красных, а не белых. Так кому же помогали интервенты - белым или красным? Если бы это была та интервенция, которая считается классической, то мы могли бы наблюдать не только совместные боевые действия белых и войск Антанты против Красной Армии, но и окончательное подавление режима большевиков с последующей реставрацией прежнего строя. Однако вот ведь незадача, интервенты не стали воевать на стороне белых, позволив событиям развиваться   в рамках гражданской войны без участия иностранных воинских контингентов.

Кроме того, эвакуация войск союзников странным образом совпала с заключением Версальского (Парижского) мира, официально завершившего Первую мировую войну. Если так, то присутствие иностранных войск на территории России было связано не с гражданской войной в этой стране, а с стремлением Антанты обеспечить контроль над армиями противников (Центральных держав) в то время, когда победители диктовали условия мира.

Стоит отметить, что интервенция, как способ подавления революции в то время использовался также эффективно, как это было и в прошлые времена.

Подавление интервентами венгерской революцииЕще в середине XIX в. революция 1848-1849 гг. в Венгрии  была подавлена в результата интервенции России и Австрии.

При непосредственном участии интервентов были ликвидированы такие новообразования, как, например, Венгерская Советская республика (1919 г.). Она была  подавлена в результате интервенции Чехословакии и Румынии.  Исход гражданской войны в Финляндии в 1918 году во многом был решен благодаря интервенции со стороны Германии.

Вот почему, если бы Союзные войска поставили бы перед собой цель путем интервенции подавить революцию в России, по всей вероятности, эта цель была бы достигнута, но этого не произошло. Интервенция долгое время использовалась как аргумент пропаганды, показывающий, что Маркс был прав, когда говорил, что буржуазия всего мира объединится, чтобы подавить революционное выступление пролетариата.

В России же, с самого начала все пошло “не по Марксу”, в том числе и интервенция.

.