В рамках проекта, посвященного 100-летию Великого октября, мы расскажем вам об одном из самых загадочных событий весны 1917 года. Речь пойдет о возвращении «группы Ленина» из эмиграции, но мы намерены сосредоточить внимание читателей не на тайнах «пломбированного вагона» с большевиками на борту, а на тех программных установках, которые были опубликованы в «Правде» три дня спустя после возвращения Ленина в Россию и получивших в дальнейшем название «Апрельские тезисы».

Прибытие Владимира Ильича Ленина в Петроград глазами очевидца

«В дверях показался торжественно спешащий Шляпников в роли церемониймейстера, а пожалуй, с видом доброго старого полицеймейстера, несущего благую весть о шествии губернатора. Без видимой к тому необходимости он хлопотливо покрикивал:

— Позвольте, товарищи, позвольте!.. Дайте дорогу! Товарищи, дайте же дорогу!..
Вслед за Шляпниковым, во главе небольшой кучки людей, за которыми немедленно снова захлопнулась дверь, в царскую комнату вошел или, пожалуй, вбежал Ленин, в круглой шляпе, с иззябшим лицом и роскошным букетом в руках.
Добежав до середины комнаты, он остановился перед Чхеидзе, как будто натолкнувшись на совершенно неожиданное препятствие. И тут Чхеидзе, не покидая своего прежнего угрюмого вида, произнес следующую приветственную речь, хорошо выдерживая не только дух, не только редакцию, но и тон нравоучения:
— Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета рабочих и солдатских депутатов и всей революции мы приветствуем вас в России... Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств как изнутри, так и извне. Мы полагаем, что для этой цели необходимо не разъединение, а сплочение рядов всей демократии. Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели...
Прибытие ленина в Петроград. Хорошо видно, что он держит в руке шляпу-котелок
Чхеидзе замолчал. Я растерялся от неожиданности: как же, собственно, отнестись к этому "приветствию" и к этому прелестному "но"?.. Но Ленин, видимо, хорошо знал, как отнестись ко всему этому. Он стоял с таким видом, как бы всё происходящее ни в малейшей степени его не касалось: осматривался по сторонам, разглядывал окружающие лица и даже потолок "царской" комнаты, поправлял свой букет (довольно слабо гармонировавший со всей его фигурой), а потом, уже совершенно отвернувшись от делегации Исполнительного Комитета, ответил так:
— Дорогие товарищи, солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую русскую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии... Грабительская империалистская война есть начало войны гражданской во всей Европе... Недалёк час, когда по призыву нашего товарища, Карла Либкнехта, народы обратят оружие против своих эксплуататоров–капиталистов... Заря всемирной социалистической революции уже занялась... В Германии всё кипит... Не нынче–завтра, каждый день может разразиться крах всего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!»

Николай Суханов «Записки о революции»

 

Те, кто учился в старших классах советской школы, а затем и в вузах, хорошо помнят, что изучение и конспектирование «Апрельских тезисов» (АТ), было обязательным в рамках курса истории КПСС. Считается, что с этой декларации, по существу, началась история ленинизма. Казалось бы, что об этом «ленинском бреде», как уже тогда АТ назвали коллеги Ленина — марксисты, всем известно: история наглядно показала — Ильич ошибался.

Для последователей вождя мирового пролетариата АТ — это образец ленинского тактического гения, пример применения принципов диалектического метода на практике. Для неожиданно «прозревших» историков либерального толка, АТ это, напротив, иллюстрации ленинского сумасшествия, подтверждение того, что уже в начале апреля, забравшись на броневичок (на самом деле, на крышу автомобиля), Ленин заложил первый камень в установление в России кровавой диктатуры.

На наш взгляд, ошибаются и те и другие. Первые потому, что считают АТ — программой Октябрьской революции, а вторые -- программой госпереворота с неизбежным переходом к все той же кровавой диктатуре.

Ленин в Швеции перед отбытием в Финляндию, а оттуда в Петроград. Как видим, на голове у Ленина все таже шляпа-котелок

Вообще, чем ближе годовщина Октября, тем активнее будут проявлять себя традиционные обличители «кровавого режима большевиков». Ничего нового они не откроют, а будут бубнить об одном и том же. Дескать, была прекрасная и на редкость бескровная Февральская революция, у России открывались невероятные перспективы развития демократии, но пришли большевики и сказали, кто тут временные, слазь, кончилось ваше время, ввергнув страну в кровавую гражданскую войну и опять-таки, в кровавую диктатуру.

Их не переубедить, ибо они не ставят перед собой цель постижения/приближения истины. Мы же перед собой такую задачу ставим и история отвечает нам взаимностью.

Еще раз напомним, что те, кто пытается 100 лет спустя понять, что произошло в России с февраля по октябрь 1917 года, но при этом с порога отметает теорию Маркса — только зря теряют время. С начала изучите теорию, а потом приступайте к осмыслению. Убежден, что события тех дней откроются перед вами совершенно с другой стороны.

Но прежде, чем рассказать, что стояло за «Апрельскими тезисами», давайте попытаемся поставить точки над и в вопросе о том, что Ленин был германским шпионом, финансировался немецким Генштабом и готовил Россию к передаче кайзеру.

Есть в истории, как в науке (современных академиков просим не беспокоиться) метод изучения того или иного события с его итогов, т.е. с конца. Не с причин, а со следствий.

А вот памятник Ленину на Финляндском вокзале. В кармане у него головной убор. Что же это за головной убор?

Так вот, по отношению к Германии для союзных держав (Англии и Франции в первую очередь) вопрос ее разгрома носил принципиальный характер. И не только в плане политического престижа, а в вопросе возмещения колоссальных потерь, которые (прежде всего, Франция) понесли союзные державы в ходе Великой войны. Это значило, что Германия ни при каких обстоятельствах не могла выйти из этой войны победителем или даже нейтральной стороной! Только поражение с последующей компенсацией потерь союзников. И торг по этому вопросу был неуместен.

Далее, после смерти Ленина (январь 1924 года) Россия осталась, примерно в тех же границах, что и до заключения «похабного» Брестского мира. Да, были утрачены земли Царства Польского, Великого княжества Финляндского, Прибалтика, Бессарабия. Но вы обратили внимание на то, что Германия в начале 20-х годов XX века не получила от бывшей Российской империи ни пяди земли. Более того, известно ли вам, что золото, выплаченное Германии по Брестскому миру большевиками, было передано союзным державам в рамках репарационных платежей?

Таким образом, если кайзер финансировал Ленина, то либо кайзер был дурачком, либо Ленин оказался слишком умным. Одно несомненно, в выигрыше от этой войны оказались — Франция и Англия. Даже США пришлось убраться за океан, не солоно хлебавши. Правда, Америка выиграла в другом, но это уже следующая история.

Чего хотели союзные державы от России, даже после того, как в ней свергли Николая II? Они хотели главного: чтобы она удерживала Восточный фронт. Конечно, хорошо было бы если бы она еще и воевала, но было бы не плохо, если бы она хотя бы притягивала к себе наиболее боеспособные немецкие дивизии. Угрозу на Восточном фронте союзникам удавалось сохранять чуть ли не до весны-лета 1918 года.

Это рабочий картуз! А куда же подевался котелок?

А теперь внимание! 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень было заключено первое перемирие. Среди обязательных условий этого соглашения были: эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года, отказ от договора в Брест-Литовске с Россией. Таким образом, наш тезис о безусловном поражении Германии находит свое абсолютное подтверждение. Сказки о том, что Брестский мир позволил, находящимся на грани краха Центральным державам нанести решающее поражение Антанте, не подтверждается историческими фактами, а, стало быть, остаются сказками, которые рассказывают фальсификаторы истории.

Real politic не подтверждает того, «непреложного» для некоторых факта, что Ленин был германским шпионом.

Мы тем временем вернемся к Апрельским тезисам. В плеяде русских марксистов Ленин, несомненно, был самой яркой звездой. Он был знатоком наследия основоположников не потому, что принадлежал к революционному крылу этого движения и постоянно призывал к пролетарской революции. Ленин знал марксизм потому, что старательно и добросовестно его изучал, как говорят, местами даже в подлиннике.

Неужели Ленин, как выдающийся марксист, мог позволить себе выступить с тезисами о необходимости перерастания буржуазной революции в социалистическую, в то время, как все обстоятельства исторического и общественно-политического порядка противоречили этим намерениям? Мало того большая часть его сторонников, таких же правоверных марксистов отрицательно отнеслись к его «нагорной проповеди». Как нам кажется, вряд ли.

Ленин выступает в Таврическом дворце. Его призыв к социалистической революции вызывает недоумение. Посмотрите на лица присутствующих в зале заседания

Большая игра, в которую была втянута Россия еще в начале XIX века в ходе Великой войны достигла своего апогея. Для ведущих держав того времени нужно было решить самую главную задачу: вывести Россию из войны. Но вывести ее так, чтобы она не только не потребовала за это каких-то компенсаций (аннексий и контрибуций), но еще и сама компенсировала усилия союзников, направленные на раздел мира.

К моменту возвращения Ленина в Россию, здесь уже сложилась определенная группа, которая готова была пойти на все уступки союзникам, не жалея русской крови и ничего не прося за нее в замен.

Мы привыкли к тому, что в большой игре принимают участия только крупные игроки, например, Англия. Франция, чуть позже США, а все остальные -- всего лишь фигуры, в том или ином порядке расставленные на мировой шахматной доске. Но именно с возвращением Ленина из эмиграции Россия вступает в игру не как объект глобальной политики, а как ее субъект.

Давайте это выясним. К апрелю 1917 года уже было очевидно, что противостояние между Советом (левое крыло революционного движения) и Временным правительством (правое крыло) в самое ближайшее время закончится не в пользу Совета. По всей вероятности, так бы все и было, если бы не возвращение Ленина, которому удалось вырвать Совет из под влияния право-буржуазного крыла. Это именно в Апрельских тезисах впервые звучит лозунг «Вся власть советам», до этого разговоры дальше коалиции не шли. Не было даже самой постановки вопроса!

А вот его выступление полгода спустя. Лица заметно изменились

Однако «до Ленина» в Совете заседают товарищи, которые в один голос признавали, что в России победила буржуазно-демократическая революция и не претендовали на большее. Ленин со своими тезисами разрывает эту коалицию, предлагая Совету либо идти на поводу у буржуазии и вскоре быть ею раздавленным, либо отмежеваться от нее и пойти своим, так сказать. «социалистическим путем».

Он предлагает левому крылу революционного движения пойти на «штурм неба», то есть вступить в бой за то, что невозможно, для чего нет никаких предпосылок и условий. Но в том-то и дело, что Ленин зовет не к пролетарской революции, идеями которой только прикрывается, а к размежеванию сил, отрыву от тех, кто готов не только выйти из войны без какой-либо компенсации, но и согласиться с распадом страны. Кстати, в деле распада империи Временное правительство сыграло выдающуюся роль! Это большевикам затем пришлось «сшивать» Россию и «сшивать» ее вплоть до начала 40-х годов XX века. Но если вый посмотрите на «парад суверенитетов», то он приходится именно на тот период, когда всеми процессами заправляло Временное правительство и идущий у него на поводу Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

По итогам Первой мировой войны ни одна из павших империй не сохранили себя даже в половине тех границ, в которых они находились на 1 августа 1914 года. Но наименьшие территориальные потери не говоря уже о контрибуциях и репарациях понесла именно Россия.

На улицах Петрограда

Судите сами, территория Германии сократилась почти вдвое. Австро-Венгрия распалась на ряд самостоятельных государств, Османская империя была самым наглым образом поделена между Великобританией и Францией и Только Россия смогла избежать распада и раздела, хотя многие ее области должны были стать подмандатными территориями держав-победительниц.

Поэтому если мы сейчас подвергнем анализу все десять апрельских тезисов, начиная от тезиса о передачи всей власти советам и заканчивая тезисом о всеобщем вооружением народа, то они выполнили исключительно тактическую роль при захвате власти, но так и не стали реальностью.

События с февраля по октябрь 1917 года в России разворачивались под прикрытием марксисткой теории. Это был «идеологический муар» за которым скрывались истинные цели. Вот почему те, кто пытается обелить идею и те, кто пытается ее очернить, одинаково терпят поражение.

Итак, как мы уже отмечали выше, с возвращением Ленина в Россию, в игру вступает силы, которые ставят перед собой задачу сохранения страны. Разумеется, что это был не германский Генштаб и уж тем более не объединенный штаб Антанты. Не было среди них и масонов, которые играли активную роль, как в Петросовете, так и во Временном правительстве, достаточно вспомнить таких деятелей, как Керенский, Некрасов, Скобелев и др.

Мемориальная доска в Берне, где жил Ленин до своего отъезда на революцию...

А теперь зададим себе вопрос: с какой программой мог выступить Ленин для того, чтобы захватить в стране власть, чтобы спасти ее в дальнейшем от распада? Все программы, кроме основанной (замешанной) на постулатах марксизма и не ориентированные на поддержу со стороны «трудящихся масс», обрекали Ленина и наиболее преданных ему кучки большевиков на участь заговорщиков, которые могли потерпеть поражение, какое в августе 1917 года потерпел заговор во главе с генералом Корниловым, получившем название Корниловского мятежа.

Ленин выдвигает тезисы, которые противоречат теории Маркса, зато позволяют овладеть поддержкой масс. Так что нужно было в то время Ленину -- Маркс или большинство? Разумеется, большинство. Оно и было получено, в том числе и завоеванием влияния в Петросовете, а также посредством абсурдных и бредовых Апрельских тезисов.