Редкое фото.Девять европейских правителей на похоронах Эдуарда VII. 1910 год. Сидят, слева направо: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании Георг V, король Дании Фредерик VIII. Стоят, слева направо: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император Вильгельм II, король Греции Георг I, король Бельгии Альберт I

Итак, 23 августа (5 сентября) 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту Великого князя Николая Николаевича, который был назначен командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки Верховного главнокомандующего был назначен генерал Михаил Алексеев.

Постепенно ситуация на Восточном фронте стабилизируется. К началу 1916 года России удается наладить снабжение армии всем необходимым. Преодолен снарядный и патронный голод, решен вопрос с артиллерией среднего и тяжелого калибра. В войска поступает в достаточном количестве военная техника, боеприпасы, продовольствие. Воспользовавшись некоторым затишьем на фронте, русская армия начинает перегруппировку. Наиболее опытные, закаленные в боях части доукомплектовываются. Еще не все гвардейские части сложили головы в боях. Гвардия готова идти в бой с именем своего императора.

К весне (апрель-май) 1917 года начинается совместная с союзниками подготовка к самому грандиозному наступлению одновременно на Западном и Восточном фронте. Если учесть, что за минувший период, опять-таки благодаря взаимодействию с союзниками, германские армии уже потерпели ряд тяжелых поражений в локальных военных операциях, то генеральное наступление обещает поставить точку в этой войне.

Плакат времен Первой мировой войны был ярок и красочен

Сосредоточив колоссальные силы на двух фронтах, союзные войска Антанты, посредством двух несокрушимых ударов, зажимают германскую армию в железные клещи и к началу лета 1917 года Германия обращается с просьбой о перемирии, которое вскоре заканчивается подписанием мирного договора.

К этому времени победоносные русские войска захватывают Восточную Пруссию, Галицию, стоят у ворот Будапешта. На Кавказском фронте русская армия полностью освобождает Армению и под бравурные марши входит в Стамбул (Царьград). Вся европейская часть Турции находится под контролем русской военной администрации. В залив Золотой Рог входят новейшие русские линкоры - "Императрица Мария" и "Императрица Екатерина Великая".

В Париже (а возможно, и в Петрограде) начинается международная мирная конференция, посвященная итогам окончания Первой мировой войны. Россия на этой конференции значится в числе держав-победительниц, которые по порядку председательствуют на заседаниях. Лозунг о том, что "Немцы заплатят за все!" становится реальностью. Германия, которую страны-победительницы считают главной виновницей развязывания мировой бойни, призвана к ответу.

А вот так в России пропагандировалось введение сухого  закона

Мало того, что она обложена небывалым размером контрибуций и репараций, так она еще и возвращена в состояние, предшествовавшие 1870 году. Бывшее единое Германское государство - Второй Рейх, прекращает свое существование. Союзники Германии - Австро-Венгрия и Османская империя - разделены и прекратили свое существование. Вся Восточная Европа отныне объявлена зоной российских интересов. Над рядом территорий, некогда входивших в состав Второго Рейха, установлен российский протекторат. На этот раз вся территория Польши входит в состав Российской империи, равно, как и вся Восточная Пруссия становится русской территорией.

Владения Османской империи на ее европейской части переходят под управление России. Стамбул (Константинополь) становится русским городом и переименовывается в Царьград. Русские устанавливают свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, которые объявляются неотъемлемой зоной, подконтрольной Российской империи. В Петрограде уже активно обсуждают вопрос о переносе столицы империи в Царьград. К этому времени Черное море объявляется внутренним морем империи, а благодаря установлению контроля над проливами, Россия получает контроль и над значительной частью Средиземного моря.

Цеппелины в годы войны были страшным оружием, наводящим ужас на мирных жителей

Невероятно! Непостижимо возрастает авторитет государя-императора, который является царем-победителем и провозглашается императором Николаем II Победоносным. Патриотическое ликование охватывает практически все города и веси необъятной империи. Революционные партии - ликвидируются. Тем из их лидеров, которым удалось уцелеть, приходится убраться в эмиграцию.

К концу 1918, началу 1919 гг. Российская империя становится самой крупной державой мира. Русский мир, о котором будут робко говорить только столетие спустя, становится реальностью. Реальностью также станет и мечта о панславянском союзе. Теперь уже ничто (и никто) не сможет остановить процесс объединения славян. В Петрограде, Белграде, Софии, Праге, Братиславе и даже в Варшаве всерьез обсуждают вопрос о создании общеславянского государства-империи под верховенством белого царя.

Развитие такого сценария автоматически приводит к тому, что Франция и Англия теряют свои позиции в мире. И хотя они делят между собой колонии Германии и турецкие владения в Азии и Африке, они все все равно уступают весу Российской империи. Английские газеты печатают на своих страницах алармистские статьи, в которых говорится о начале конца Британской империи.

Русский солдат всегда спасает своего командира

Наиболее незавидна участь США. Поскольку эта страна так и не успела внести значительный вклад в войну, ей надолго (если не навсегда) приходится забыть о своем величии. Президент США Вудро Вильсон фактически ни с чем возвращается за океан, где вскоре умирает от тоски. США так и не станут полноценным кредитором стран-победительниц, а после закрытия английского финансового рынка и введения протекционистских пошлин на американские товары и вовсе окажутся в состоянии глубокой экономической депрессии.

Роль и влияние России в послевоенном мире невозможно переоценить.  К началу 20-х годов XX века она становится первой в мире супердержавой. Ни один более или менее серьезный вопрос в мире теперь невозможно решить без участия России…

Как видно из этого плаката, русский богатырь великан по сравнению с мелкими союзниками, которые суетятся за его спиной

Вот таким могло быть положение  нашей страны, если бы она оказалась в стане победителей. Наиболее развитые в тот момент, не считая Германии, Франция и Англия, могли оказаться в разряде региональных держав, так или иначе попав в орбиту влияния новой и единственной супердержавы на планете - Российской империи. По сути это означало утрату влияния на процессы происходящие в мире. Особенно болезненно эти изменения могли бы отразиться на Британской империи, руководству которой пришлось бы признать, что Британия потерпела поражение в Большой Игре с Россией.

Могли ли тогдашние мировые державы это допустить, ведь они втягивали Российскую империю в войну не для того, чтобы та после ее окончания получила бы львиную долю дивидендов, но исключительно для того, чтобы перекроить карту мира в свою пользу с помощью русского пушечного мяса. Согласитесь, что тот сценарий, который был представлен нами выше, хотя и предусматривал перекройку карты мира, но увы, не исключительно в пользу  в Франции и Англии. Напротив, он вел к невероятному усилению и укреплению Российской империи.

А некоторые говорят, что во всем виноват Кац

Принятие условий, при которых Россия становилась бы победительницей в Первой мировой войны означал бы неизбежный закат мировых держав, который произошел бы de facto.

Революция в России произошла ближе к концу Первой мировой войны не только потому, что "народы устали от империалистической бойни", а еще и потому, что уже тогда было очевидно, что Германия потерпит поражение, а в этом случае мировым державам придется делить мир с Россией, что, как мы уже выяснили, не входило в их планы, хотя бы потому, что они теряли больше, чем приобретали.

Вот почему, по нашему мнению, революция в России стала инструментом вывода ее из войны. Об этом красноречивей всего говорит сам ход событий, последовавших после февральского переворота 1917 года. Революция в России произошла не из-за войны, а ради войны!

Во-первых, она резко ослабляла, прежде всего внутреннее единство страны, особенно после отречения Николая II от престола.

Во-вторых, она существенно осложняла  управляемость страной, ведь в то время, когда шла война и страна нуждалась в жесткой системе государственной власти, в ней были провозглашены демократические права и свободы, пало прежнее правительство, а сама власть вступила в фазу неуправляемого хаоса.

В-третьих, революция нанесла едва ли поправимый удар по главному инструменту войны - армии. Революция не укрепила армию, а подтолкнула ее на путь деградации и разрушения. Все факты свидетельствуют именно об этом.

Россия в Первой мировой

В-четвертых, союзникам было очень важно удерживать Россию в состоянии войны, но не допустить ее к дележу добычи, когда война закончится. Самым ярким доказательством именно такого подхода стал "похабный Брестский мир", который большевики заключили с Германией в тот момент, когда Второй Рейх уже был обречен. Кроме того, Брестский мир был воспринят союзниками, как "удар в спину" со стороны России и вывел ее из числа потенциальных победителей в войне. Самым ярким показателем именно такого развития событий является то место, которое было отведено России во время проведения Парижской мирной конференции, на которую, как известно, Россия даже не была приглашена.

В-пятых, революция в России освободила союзные державы от договорных обязательств, данных России накануне войны. Процесс освобождения от этих обязательств развивался в три этапа. После отставки Николая II и ликвидации его правительства, затем после ликвидации Временного правительства, претендовавшего на роль преемника обязательств императорского правительства, наконец, после прихода к власти большевиков, которые, как известно, призвали к миру без аннексий и контрибуций и объявили о публикации тайных договоров и соглашений царского правительства с союзными державами. Такой шаг полностью (окончательно и бесповоротно) освобождал союзников от обязательств, которые они имели перед императорским правительством в целом и перед Временным правительством в частности.

В заключении, в качестве иллюстрации, хотелось бы привести цитату из письма члена Государственного совета Петра Николаевича Дурново, которое он направил царю еще в феврале 1914 года, т.е фактически за полгода до начала Первой мировой войны.

«Главная тяжесть войны выпадет на нашу долю. Роль тарана, пробивающего толщу немецкой обороны, достанется нам... Неизбежны и военные неудачи - будем надеяться частичные - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении...При значительной нервозности нашего общества этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение... Начнется с того, что все неудачи будут приписываться Правительству! В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него... В стране начнутся революционные выступления... Армия, лишившаяся наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общем крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные авторитета в глазах населения оппозиционно - интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, или же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».

По мнению  Дурново, тройственное согласие России, Франции и Англии искусственно, не соответствует интересам России, и потому значительно предпочтительным является союз России, Германии и Франции. Грядущая война, по словам провидца,  нужна Англии, которая стремится удержать ускользающие от нее господство над морями и роль арбитра в Европе…