Кто развязал Вторую мировую войну

В начале им сопутствовали победы

Политика всегда идет рука об руку с историей. Невозможно себе представить не только внутреннюю, но и внешнюю политику без учета тех или иных исторических событий. Чаще всего история служит аргументом в политике. С ее помощью пытаются опровергнуть доводы партнера. Она бывает поводом и для спекуляций, и даже поводом к горячим конфликтам. Однако в последние годы, когда уже не стало на Карте Мира одного из ведущих участников геополитических игр - Советского Союза, именно история Второй мировой войны стала превращаться в один из мощных идеологических инструментов психоисторической войны.

Это только те, кто плохо знаком с историей полагают, что ее место в учебниках. На самом деле история, как прошлое, своим острием опрокинута в будущее. Она, как мы уже отмечали, служит инструментом идеологических битв, которые никогда не прекращаются. И немудрено, что после распада СССР началась большая ревизия истории, целью которой стал пересмотр той роли, которую СССР сыграл во Второй мировой войне. Нет объекта - нет субъекта. Такое часто бывает в истории: гибель страны неизбежно умаляет ее роль в исторических событиях. Нечто подобное мы и наблюдаем сегодня.

Когда речь заходит об участии Советского Союза во Второй мировой войне, наиболее острыми становятся темы начала и конца войны. Мало того, они вызывают самые бурные споры.

Польского государства больше нет...

Начало войны - это пресловутый пакт Молотова-Риббентропа, а конец войны - это все еще не закрытый (мирный договор так и не подписан) территориальный спор Японии и России. Складывается такое впечатление, что начатая в сентябре 1939 года Вторая мировая война не закончилась в сентябре 1945 года. Она все еще длится, хотя полями сражений стала история.

Когда Владимир Путин совершает экскурс в историю и рассказывает о том, какие сделки заключали между собой правительства разных стран, он пытается показать, что в подготовке и развязывании Второй мировой войны нельзя обвинять только гитлеровскую Германию и сталинский Советский Союз. Так можно было поступить только в том случае, если бы на Карте Мира были бы только эти две страны.

Просто в ходе психоисторической войны происходит замалчивание одних фактов и раздувание других. Если это происходит, то осмысление прошлого становится односторонним. Поэтому нам не стоит удивляться тому, что, скажем, Польша заключила пакт с Гитлером и приняла участи в разделе Чехословакии после Мюнхенского сговора. Точно также, как не стоит удивляться, что Советский Союз заключил договор о ненападении с Германией и принял участие в разделе Польши. Удивляться не стоит потому, что придется ответить на вопрос: а могло ли быть все иначе? Могла ли Польша отказаться от Тешинской области, а Советский Союз отказался бы от присоединения областей Западной Украины и Западной Белоруссии?

Яркий пример того, как раздуваются одни факты и замалчиваются другие

Политика - это не только искусство возможного, это  процесс, участники которого руководствуются выгодами, продиктованными реальными событиями. И хотя историю обычно пишут постфактум, на самом деле она создается, как сказали бы сегодня, в режиме онлайн.

Нам постоянно навязывают необходимость оправдываться за договор с Германией от 23 августа 1939 года. При этом другие участники исторических событий от этого освобождаются. Считаю, что необходимо однажды и навсегда перестать оправдываться по поводу того, что в названное время было продиктовано политической целесообразностью и что уже невозможно переиграть или изменить. Именно в навязывании необходимости оправдываться и кроется главный мотив психоисторической войны.

Когда мы пытаемся показать, что  “жадным до территорий” был не только  Сталин, а и другие, что рвал на части слабых не только СССР, но и другие, мы пытаемся доказать, что мы были не лучше других. И так начинаем оправдываться. А говорить надо о том, что мы были лучше других. Хотя бы потому, что мы приняли на себя главный удар нацистов. Или многомиллионные жертвы, понесенные нашей страной - это уже не аргумент? А разоренная дотла европейская часть СССР - это не аргумент?

Так называемая "странная война", информации о которой не найти даже в Интернете

Война страшна жертвами и разрушениями. У нее нет другого мерила. Понеся самые большие в мире потери, Советский Союз должен оправдываться, становиться на колени, просить прощения. Это, как надо понимать?

Почему, например, не оправдываются и не становятся на колени, прося прощения у поляков Англия и Франция, которые, объявив в 1939 году войну Германии, молча наблюдали за тем, как Гитлер разделывал Польшу под орех? И это в то время, когда на Западном фронте (на границе Франции и Германии) у Гитлера почти не осталось танков, артиллерии и авиации, а военные силы союзников превышали силы вермахта в несколько раз?

Почему тогдашние великие державы - Англия и Франция - не покаялись до сих пор за жестокий и безжалостный, самый грабительский за всю историю Версальский мир? А ведь это именно благодаря условиям этого мира, Германия стала на путь войны.

В этой хронике ни слова о "странной войне". Не было ее!

Наконец, почему никто не вспоминает о том, что по условиям того же Версальского мира территория бывшей Российской империи должна была быть восстановлена по состоянию на 1 августа 1914 года? Есть! Есть такой пункт в условиях мира! Его приняли несмотря на то, что западные державы на момент заключения в июле 1919 года Версальского (Парижского) мира не признали правительства большевиков. На что рассчитывали?

Еще один вопрос, на который нет ответа, точнее дать ответ на него никто не решается. Почему Гитлеру, напавшему на Польшу Англия и Франция объявили войну, а вот Сталину, который по мнению ревизионистов, тоже напал на Польшу, названные страны войну не объявили, а ведь это противоречило договору между Польшей и ее союзниками - гарантами безопасности - Англией и Францией?

А таким был бесславный конец

Близится 75 годовщина окончания Великой Отечественной войны. Скоро будет и столетие, а секретные договоры до сих пор хранятся под грифом тайны. Точно также, как к примеру, хранится в тайне “визит на истребителе” Гесса в мае 1941 года в Англию и его таинственная смерть в одиночной камере тюрьмы Шпандау. А, может быть, уже пора снять гриф “секретно” с истории Второй мировой войны, тогда бы все стало понятным, а многие спорные вопросы, которые обсуждаются и сегодня, отпали бы сами собой. По крайней мере, как нам кажется, выяснить удалось бы главное: кто именно на самом деле стоял за развязыванием Второй мировой войны?

Попытки вывести только двух субъектов истории - Германию и СССР -  главными виновниками, развязавшими войну, стоит рассматривать лишь, как попытку обелить других участников мировой истории. Даже беглый анализ фактов предвоенной внешней политики большинства государств Европы показывает, что виновных было гораздо больше, чем нам пытаются доказать сторонники ревизии истории Второй мировой войны.

Надо не оправдываться, а задавать те самые неудобные вопросы, некоторые из которых мы привели в этих заметках. Задавать и добиваться на них ответов. В противном случае мы так и будем доказывать, что мы, конечно, были тоже плохими, но все-таки чуточку лучше, чем все остальные.