Что общего между пандемией начала XX и начала XXI века?

Новая эпидемия, получившая название коронавирус, - опустошает города планеты. Слава богу, пока не физически. Большинство встает на путь самоизоляции и прячется по домам. В Интернете публикуют жуткие картины пустых городов в Европе, Азии, далее везде. Можно сказать в считанные дни едва ли не все человечество если и не окончательно сошло с ума, то находится на грани помешательства.  Идет нагнетание страстей и ужасов, ужесточаются режимы, закрываются целые страны, туристические агентства - разоряются. Многие считают, что после ужасной “черной смерти”, которая опустошала города европы в XIV-XV вв., коронавирус - это самое ужасное. На самом деле в истории человечества был еще более жуткий период, когда эпидемия оказалась такой масштабной, что превзошла все мыслимые пределы

Полицейские в Китае в начале XXI века

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро превзошла войну по количеству жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Речь идет о знаменитой “испанке”  или La Grippe Espagnole. Это была, пожалуй, самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах ( всего за 18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек! Умерло приблизительно 50—100 млн человек. 

Небывалая по масштабам разрушений и количеству жертв - Первая мировая война, - уже на исходе прихватила с собой такое количество жизней, что сегодня в это трудно поверить. 

Полицейские в масках на улицах Сиэттла, 1918 год

Смертельный грипп получил название “испанки” лишь потому, что Испания первой публично признала наличие этой заразы.  Дело в том, что во время первой фиксации болезни, еще продолжалась война. На фронте действовала цензура и сообщать о новой болезни было запрещено. Испания была нейтральной страной, которая не участвовала в мировой войне. Понятно почему первая информация о гриппе появилась именно в ней. 

Однако точное место начала этой болезни даже сегодня определить невозможно. Существует версия о том, что первый случай заболевания испанкой был зарегистрирован в США в 1918 году. По другим данным, болезнь возникла в Китае и попала в США вместе с китайскими рабочими. 

Врачи работают только в масках в наше время

Начиная где-то с мая 1918 года (напомним, что Первая мировая война еще продолжалась) в Испании уже было заражено почти 8 миллионов человек или 39 процентов населения страны. Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20—40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. Отличительной характеристикой его агрессивности оказалась способность быстро, буквально молниеносно атаковать легкие и разрушать их ткани. 

На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но, в основном, болезнь проходила без каких-либо симптомов. Однако особенностью этого штамма вируса стала гиперцитокинемия, приводившая к быстрому разрушению воспаленных тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что вело к  молниеносной и крайне высокой летальности заболевания среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом

Сотрудники Красного Креста в Сиэттле работают только в масках. 1918 год

Благодаря детальному изучению вируса, которое удалось провести уже после того, как он “сдох”, т.е. мутировал,  удалось узнать много нового. Стало понятно, почему эпидемия убивала, преимущественно здоровых людей. Все дело в том, что вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей.

Во время этого процесса защитная система человека «впадает в панику» и пытается всеми возможными способами уничтожить «врага». Если говорить простыми словами, иммунитет сбрасывает бомбу на собственную территорию. И если у людей с сильным иммунитетом в арсенале хранится "ядерное оружие", то у больных и слабых — старые гранаты и пушки с холостыми патронами.

Госпиталь для больных в Ухане принял около 900 больных

Примерно то же самое происходит с больными на поздних стадиях вируса Неудивительно, что всего за 18 месяцев этому «оружию» удалось вырезать под корень самую здоровую и жизнеспособную часть человечества.

Против испанки боролись примерно так, как сегодня борются с коронавирусом. Как известно, в в начале 20-х годов прошлого века транспорт был развит хотя и не так, как сегодня, но уже присутствовали автомобили, поезда, самолеты, дирижабли, не говоря уже о многотоннажных пассажирских судах. Благодаря перемещению огромных людских масс, спровоцированных помимо всего прочего, мировой войной, испанка стала стремительно распространяться. 

Наплыв больных в госпитале Форт Райли, Канзас, 1918 год

Чтобы ее хоть как-то остановить, в ряде стран на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введен военный режим. Где-то даже официально запретили рукопожатия.

Смертность, тем не менее, продолжала расти по всему миру. США, Европа, Австралия, Россия, Южная Африка. Вымирали целые деревни. Это очень важно, если учесть, что в начале XX века большая часть населения земли еще проживала в сельской местности.  Были города, где не оказывалось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор. Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний. За первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа. Со времен “черной смерти” - пандемия испанки была самой масштабной, а ведь с тех пор, как европейские города косила чума. прошло от 400 до 500 лет!

А город подумал ученья идут

Однако анализ количества умерших от испанки, например, в Европе, показывает, что грипп распространялся парадоксально равномерно! Не было отдельных стран, которые пострадали бы больше всех.  Например, население в Испании в 1920 году составляло 21 млн человек. Число умерших составило 1,4% от численности населения. В России в 1920 году проживало 88 млн человек, а количество умерших составило  0,4%.  

Тем не менее, наиболее тяжелые человеческие потери понесла Африка, где количество умерших составляло от 1,7% (Уганда), до 21,2% (Замбия). Правда, и численность населения в этих странах была не так велика.

Сотрудники Красного Креста везут больного «испанкой» в госпиталь. Сент-Луис, Миссури, 1918 год

Точные данные по количеству умерших от этого гриппа - неизвестны, но подсчеты имеющихся данных показывают, что умерло  41 835 697 человек, что составило 2,8 % населения планеты. 

Грипп испанки наряду со своим внезапным появлением, скрывает и еще одну загадку: он также неожиданно пропал, как и появился. Уже к весне 1919 года  смертность и рождаемость резко пошли на спад и в конце-концов стали равно нулю. Ученые объясняли это чудо тем, что вирус испанки “мутировал”, как обычно мутируют все вирусы гриппа. Загадка этой мутации, однако, в том, что вирус, каким-то непостижимым образом “сожрал самого себя”. При этом, он забрал с собой сотни миллионов человеческих жизней. 

Медсестры XXI века

Некоторые исследователи вообще не признают существования смертоносного вируса гриппа в 1918 году. Они считают, что он был вызван простудой солдат в  конце Первой мировой войны, связанной с общим ослаблением организма солдат во время жизни в холодных окопах и голодом военного времени в тылу, повсеместной антисанитарией и широким распространением пневмонии. Долгое время жертв испанки просто списывали на счет войны вплоть до конца XX века, пока  за исследование «супергриппа» не взялись ученые-вирусологи. Почему жертвы вируса испанки приобретали радикальный синий цвет? - спрашивали они. Дело в том, что посинение лица и конечностей присутствует у некоторых больных с сердечной недостаточностью. Этот синдром носит название цианоз, его причина заключается в кислородном голодании. В случае с испанкой стремительно разлагающиеся легкие, которые вирус атаковал в первую очередь, не могли насыщать кровь кислородом. По сути дела, у жертв эпидемии 1918 года, вероятно, были лица повешенных. Но примерно также выглядели и те, кто погиб на фронтах мировой войны в результате химических атак!

Медсестры начала XX века

В настоящее время ситуация с коронавирусом окончательно не выяснена. По данным ООН  всего в мире подтвержденных случаев зафиксировано - 137 445 человек, выздоровело - 69 779, умерло - 5 088. Конечно, это несравнимо с чудовищным количеством жертв испанки. При этом особо стоит отметить, что все попытки бороться с испанкой ни к чему не привели. Вакцины так и не было создано, вирус, как мы уже отмечали, мутировал “сам собой”.

С уверенностью можно сказать, что испанка каким-то образом связана с Первой мировой войной. Нет, не только потому, что в этой войне было задействованы миллионы людей, и не потому, что это была одна из самых антисанитарных войн в истории. Дело в том, что Первая мировая война одновременно решала вопросы, связанные с “регулированием численности населения”, которое в межвоенный период (от самых масштабных Наполеоновских войн и до начала Первой мировой войны прошло почти 100 лет) резко выросло. Существует версия, сторонники которой считают, что наряду с разработкой химического оружия, которое широко использовалось на полях Первой мировой войны, разрабатывался и его биологический аналог. Когда он был готов к использованию, война уже фактически закончилась, но чудовищный мутант, получивший название испанка, смог вырваться наружу, множа жертвы мировой войны. Наконец, не стало ли само применение химического оружия причиной мутации супер вируса гриппа? Вопрос остается открытым.

Общения в начале XXI века

Что сегодня стоит за коронавирусом - точно сказать нельзя. Однако даже беглый анализ показывает, что он уже стал спусковым крючком начала глобального экономического кризиса. Его масштабы, судя по всему таковы, что уже очень скоро мир изменится до неузнаваемости. Что при этом будет с коронавирусом - мы не знаем, хотя если проводить аналогию с испанкой, его может ждать аналогичная судьба: неожиданная самоликвидация в результате таинственной мутации. Сколько при этом жертв соберет с собой коронавирус - неизвестно.  


Дружеская беседа в период пандемии. 1919 год

Важно: испанка вспыхнула в начале 20-х годов XX века. Так называемый коронавирус вспыхнул практически 100 лет спустя - в начале XXI века. Вы верите в случайные совпадения?