Каждый год мы отмечаем День Великой победы. В юбилейные даты «по-громче», в даты обычные -- «по-тише». Но всякий День Победы удивительно похож на предыдущий. Он переполняется эмоциями. Каждый год — это «праздник со слезами на глазах». Звучат красивые слова, здравицы ветеранам, проводятся военизированные мероприятия — парады и шествия, по телевизору показывают старые и новые фильмы о войне. Нет, наверное, ни одной семьи, в которой в этот день не поднимали бы «фронтовые сто грамм» и не вспоминали бы близких или дальних родственников, которые «с кровавых не вернулися полей...»

Май 1945 года Победа была одна на всех!

За всеми этими, совершенно нормальными для нашего народа эмоциями, по-прежнему нет ответа на вопрос: «Как мы победили в «той войне»? Слава Богу, что в последние годы, главным образом активисты, стали собирать воспоминания участников войны, старательно документировать память. Раньше этому мало уделяли внимания. Хорошо, что энтузиасты находят и реставрируют военную технику тех лет, открывают, порой, небольшие, но очень нужные всем музеи, посвященные какому-то отельному бою или даже эпизоду сражения.

Невозможно обойти и тот вклад, который вносят в историю Победы поисковые группы. Тоже, кстати, состоящие в основном из энтузиастов. Именно они возвращают память о тех бойцах и командирах, которые считались пропавшими без вести. Благодаря им родственники могут посетить могилы отцов, дедов, братьев и мужей, о который ничего не было известно.

Но все это — капля в море, и не только потому, что война не считается оконченной, пока не захоронен последний солдат, а потому, что мы просто выполняем свой долг перед павшими и должны выполнять его вопреки всему.

Первый Парад Победы

Дело в том, что сегодня, когда мы столкнулись с многочисленными примерами фальсификации истории не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, наш ответ фальсификаторам, чаще всего — эмоционален. Мы переполняемся негодованием, когда слышим, что СССР, оказывается, не внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, что победу одержали союзники, а мы были так, «на подхвате».

Мы едва сдерживаем себя, когда слышим от наших идеологических противников, что сталинизм и фашизм (гитлеризм) — это одно и тоже и что в развязывании войны виноват не только Гитлер, но и Сталин. Но что толку «биться в истерике», если для нас история Победы — это сгусток боли, радости и гордости, ведь мы свою Победу, в основном, только с эмоциональной точки зрения и рассматриваем. А надо бы документально, посредством серьезных и глубоких научных исследований, путем создания всесторонней и объективной истории Великой Отечественной войны. Надо заниматься популяризацией истории Победы.

Ну вот, например, почему нельзя сравнивать два режима, ставя на одну доску сталинизм и гитлеризм? Хотя бы потому, что гитлеризм и нацизм были официально осуждены на Нюренбергском процессе. Насколько мне известно, судебного процесса над сталинизмом не было. Поэтому мы должны на всех уровнях, в том числе и на уровне МИД РФ требовать опровержения данной формулировки, как не соответствующей истине. И это не будет, как кому-то может показаться, оправданием «преступлений Сталина», это будет дань правде.

Трофеи к подножию Кремля

Или вот еще один пример, знаменитый пакт Молотова-Риббенторопа. Уж кто только не «оттаптывался» на пакте, вовсю стараясь ущемить, оскорбить, унизить нашу страну. А мы лишь пытаемся оправдаться. Даже на парламентском уровне осудили этот пакт.

В результате нас обвиняют в оккупации земель, которые до 1917 года входили в состав Российской империи. Между тем, до 1940 года СССР не оккупировал, а вернул себе земли в границах России на 1 января 1914 года.

Как эти земли были утрачены? Взять, к примеру, территории Западной Украины и Западной Белоруссии, присоединенные к СССР в 1939 году. Кто принял решение о том, что эти территории, когда-то входившие в состав Российской империи, отошли к Польше, ведь такого государства, как Польша до начала Первой мировой войны не существовало, эта страна была разделена между великими державами?

Штурмовые отряды маршала Василевского берут на приступ крепость Кёнигсберг. Солдат одет в кирасу -- большая редкость в годы войны

Польша была «учреждена» в результате Версальского (Парижской) мирной конференции, на которую Россию даже не позвали. По результатам Рижского мирного договора, завершившего советско-польскую войну 1919-1921 года, к Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина и Западная Беларусь, западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи. Разумеется, Польша оккупировала эти территории. Но после 1939 года оккупантом был признан СССР! Парадокс истории? Да нет, «коллективный Запад» никогда не отказывался от идеи «санитарного кордона» вокруг России и не важно, какой она была царской, коммунистической или нынешней — либеральной.

Кроме того, нас еще упрекают в том, что мы не покаялись, не извинились за то, что вернули свои земли в прежние границы!

Еще один пример. Территория Бесарабии (Бесарабская губерния) до 1917 года входила в состав Российской империи. Воспользовавшись тяжелым положением, в котором оказалась Россия после 1917 года Румыния оккупировала эти земли и никто, кроме СССР ее за это не осудил, не наказал санкциями. Напротив, поощряли и поддерживали! Когда же в 1940 году СССР вернул себе эти земли, это назвали оккупацией в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа! Парадокс истории? Да нет же, все тот же «санитарный кордон».

Праздник со слезами на глазах...

Так вот, 1940 году СССР вернул себе земли, которые до 1 января 1917 года входили в состав Российской империи. Чужих территорий он не захватывал.

Но вместо того, чтобы грамотно (на основе документов и исследований) отстаивать свою правоту, мы осуждаем пакт, который был подписан СССР в строгом соответствии с национальными интересами нашей страны.

Послушаешь наших недругов, так они считают, что у СССР/России национальных интересов быть не может априори. Все, что мы делаем для укрепления своих границ, своей безопасности — это подготовка к оккупации и создания угрозы для всего мира!

До недавнего времени нас так «приплющили», что мы только и делали, что оправдывались, кланялись, да извинялись. Дошло до маразма, иначе я это назвать не могу. Нас стали упрекать в том, что мы готовили нападение на фашистскую Германию. Дескать, Сталин хотел напасть на Гитлера, ждал только подходящего момента. Как это постыдно, как это мерзко! -- говорили нам не только недруги, но и некоторые соотечественники. А когда «историки второй мировой» стали говорить, что у Сталина был план нападения на Германию, но он засекречен и это очень плохо. Нет, не то, что он засекречен (хотя, и это нехорошо), а то, что он был.

Он вернулся домой, он вернулся в Россию...

Мы же стали оправдываться, опровергать, отнекиваться, целые тома исписали, чтобы показать наше миролюбие. А я считаю, что наличие такого плана не должно скрываться, ибо у всякого нормального государства должны быть планы на все случаи жизни. Оправдание по поводу того, что мы были «мирной овечкой» и в результате позволили врагу дойти до Москвы, не на пользу нам.

А если такой план и был, то что? Да ничего, у нас есть свои национальные интересы и мы, как суверенная держава, можем разрабатывать любые планы.

Надо каяться не за то, что у нас был план, упреждающий гитлеровскую агрессию, а потому, что мы его не реализовали, избавив страну от разрушений, а миллионы граждан от гибели.

Примеры можно было множить и множить, но до тех пор, пока они будут на уровне эмоций и мы так и останемся в роли «мальчика для битья», которого «малые страны» всегда будут стараться оскорбить, тем самым оправдывая собственные фобии.

Земля еще свинцом полна...

Мы не должны оправдываться, унижаться и каяться. Миллионы павших, замученных — и есть наше главное оправдание. Только им, погибшим и уцелевшим героям той войны, труженикам тыла мы обязаны и больше никому. Мы благодарны всем тем, кто оказывал нам помощь в годы войны, мы не должны как-то преувеличивать или умалять эту помощь. Какой бы она не была, но в годы войны любая помощь сгодиться.

И все же уже давно пришло время, чтобы от только эмоций переходить к здравому, холодному, объективному освещению «той войны».

Прошло 70 лет, а у нас так и не было полной истории Великой Отечественной войны. При Сталине ее писали прославляя генералиссимуса, при Хрущеве переписывали, умаляя вклад генералиссимуса. При Брежневе прославляли некоторых полководцев и самого Леонида Ильича, а при последующих вождях вообще прекратили работу.

Правда, в 2008 году президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым Министерству обороны РФ поручалось подготовить и издать к 9 мая 2015 г. фундаментальный исторический труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Колоссальная работа была завершена в срок: на днях вышел из печати последний 12-й том. Но тираж этого издания — мизерный: всего 10 тыс. экземпляров. Такая история должна быть чуть ли не в каждой семье, однако, она уже стала библиографической редкостью.

Еще не захоронен последний солдат...

Конечно, в последнее время для изучения истории войны делается немало. Издаются книги, снимается весьма добротное документальное кино, но все это остается в ограниченном доступе, т.е. либо издается малыми тиражами, либо интересует специалистов и любителей. Настоящая научная пропаганда истории войны еще и не начата. Молодое поколение знакомо с этой историей слабо.

Но это лишь полдела. Как и что мы исследуем в области истории Великой Отечественной войны? Мы изучаем сражения, военные операции, военную технику, ее применение, биографии военачальников, с недавних пор стали уделять внимания изучению солдатского быта и т.д.

Еще не все награды нашли своих героев...

Все это изучалось и раньше, но не так глубоко и подробно. Битвы и сражения изучать, конечно, можно и нужно, но за кадром остается непаханое поле психологии, социологии, демографии, статистики войны, ведь главным для нас по-прежнему остается ответ на вопрос: «Как нам удалось одержать победу?» Только мужеством и героизмом всего не объяснишь. Порой они принимаются, как должное, а ведь на войне героев гораздо меньше, чем обычных тружеников.

Например, у нас долгое время не знали, что, оказывается, во время войны платили жалование, а также премиальные за «сбитые/подбитые» самолеты, танки, корабли...

За пределами исследований по-прежнему остается тот порог боли и страданий, которые пережил наш народ в годы войны. Что придавало ему силы, особенно в те периоды, когда, казалось, враг нас уже одолел окончательно? Что нам помогало преодолеть невероятные страдания — вера, любовь, семья, страх, ненависть или что-то еще, что мы так и не открыли в себе...

В этой форме их не отличить от тех, что также были молоды 70 лет тому назад...

Тем и направлений не мало, но я пишу это не в виде посильных рекомендаций для академической науки, а для того, чтобы дать, прежде всего, молодому поколению не только набор эмоций, но и доступную информацию о войне, чтобы оно не только отдавало дань памяти тем, кто принес нам победу, а чтобы сама Победа вдохновляла.

Что бы мы не делали, а память даже о самых великих событиях постепенно стирается. Чем дальше в прошлое уходят эти события, тем уже горизонт памяти. Увы, это неизбежно, но если мы кроме памяти о подвиге сумеем передать молодому поколению великий опыт противостояния, упорства, трудолюбия, изобретательности, смекалки — это, вне всякого сомнения сыграет свою роль.

Мы перестанем пасовать перед фальсификаторами, потому, что кроем эмоций «со слезами на глазах» у нас будут знания о том, как мы победили, почему оказались такими стойкими, а главное — мы поймем (должны понять) если мы одержали Победу в «той войне», то нет для нашего народа ничего, что было бы ему не под силу.


День Победы -- вечная память...