Уже одно присутствие на заседании строительного лобби в лице Сергея Кузнецова (ЗАО «Автогрейд») и Алексея Сергеева (бывшего владельца ООО «Новострой –XXI»), не считая колбасника Олега Подборонова, настораживало.
Вторым моментом, который заставил нас насторожиться еще раз, были «оговорки по Фрейду». В частности, депутаты охотно говорили о том, что для удешевления стоимости проекта подрядчик готов построить целых два гипер/супермаркета по обеим сторонам реки. Для этого всего и надо-то найти на берегу группировку трущоб (политкорректно это называется «ветхое и аварийное жилье»), осуществить переселение граждан и начать строительство то ли опор для канатки, то ли в первую очередь гипер/супермаркетов.
Предполагалось, что канатка будет идти «чуть наискось» к саратовскому мосту с опорой на один из островов, где так любят летом отдыхать саратовцы. Мы внимательно изучили карту. Справа от моста, если смотреть в сторону Энгельса, вы вряд ли найдете трущобы как со стороны Саратова, так и со стороны Энгельса. А вот слева от моста есть территории, которые пока еще остаются бесхозными. Неслучайно дорогу планируют пустить чуть наискось – как раз для того, чтобы опереться на «неосвоенные территории».
Но это уже детали. Строителям должно быть хорошо известно, что в каком-то районе набережной есть площадка, с которой стоит начать строительство, но земля там очень дорогая, и просто так, под очередной супермаркет никто ее не отдаст. Стало быть, нужен веский повод. Таким поводом и стал проект канатной дороги.
Тут же, наряду со строительным лобби, появились и другие лоббисты: один – Павел Большеданов – на уровне зампреда правительства, второй – Александр Сундеев – на уровне зампреда областной Думы.
Наша версия событий выглядит так: строительное лобби уже облюбовало по обеим сторонам Волги земельные участки, на которых можно возвести супермаркет/ молодежный центр/элитный жилой район (нужное подчеркнуть). Лоббисты-бюрократы начали лоббировать данный проект, и для этого была найдена некая «группа компаний “Сетьстрой”» во главе с ее генеральным директором Александром Смирновым, в задачу которого входила презентация канатной дороги. Если общественность (а областные власти, по-видимому, уже решение приняли) одобрит эту задумку, останется только убедить муниципалов Энгельса и Саратова включиться в сей заманчивый инвестиционный проект и дать добро на отчуждение земель. Сперва под супермаркеты/молодежные центры/элитное жилье, ну а потом, может быть, и под канатку.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть нашу версию, мы стали пробивать на достоверность «группу компаний “Сетьстрой”» и ее генерального директора. В первую очередь прибегли к помощи великого и могучего «Гугла». В поиске набрали: «Генеральный директор группы компаний «Сетьстрой» (вы можете сделать то же самое). Вежливый «Гугл» сразу нас переспросил: «Возможно, вы имели в виду: Генеральный директор группы компаний “Спецстрой”?», на что мы ответили отрицательно. Нам нужен именно гендиректор «Сетьстроя». Великий «Гугл» немного помурлыкал и выдал нам все, что угодно, но только не искомую группу компаний и ее генерального директора. Как водится, здесь были ссылки на новости, в которых г-н Смирнов и его предприятие только упоминались. Название же самого предприятия найти не удалось. Тогда мы решили обратиться к не менее великому и могучему «Яндексу». «Яндекс», конечно, сукин сын, но это наш отечественный сукин сын – ему-то лучше известно, есть ли такая группа компаний. Задав ту же поисковую задачу, мы были приятно удивлены: «Яндекс» нашел нам эту славную группу компаний, которая действительно находится в Москве по адресу ул. Александра Солженицына, д. 30, строение 1. Конечно же, нас в первую очередь интересовал генеральный директор. В разделе «Лица компании» мы надеялись увидеть лицо г-на Смирнова, но здесь нас ждало разочарование, ибо сайт обещал разместить сведения о лицах «немного позднее».
Мы стали изучать сферу деятельности этой группы компаний. Как выяснилось, основной вид деятельности «Сетьстроя» – это строительство жилых и нежилых помещений. В перечне объектов и проектов присутствуют жилые комплексы, административно-деловые центры, научно-исследовательские институты и прочая, и прочая. Но мы так и не нашли ни одного проекта строительства канатной дороги, который был бы воплощен в жизнь.
Кстати, чтобы любопытный читатель не запутался, следует иметь в виду, что тот же Александр Смирнов еще является генеральным директором ЗАО «Сетьстрой». Основной деятельностью этой компании также является строительство жилых и нежилых сооружений, к дополнительной же деятельности относится строительство местных трубопроводов, линий электропередачи ну и, конечно же, оптовая торговля. В Москве есть еще холдинг «Сетьстрой», но он занимается исключительно строительством, реконструкцией и ремонтом сетевой инфраструктуры (опоры линий электропередачи, столбы, вышки и т. д.).
Саратовские СМИ подробно осветили презентацию проекта, но только http://sarnovosti.ru поведал нам сокровенную тайну, а именно назвал сметную стоимость канатки. По данным названного сайта, строительство канатной дороги «Сетьстрой» оценивает в 2,5 млрд рублей. Информация на этом портале появилась далеко не случайно: дело в том, что учредителем данного ресурса является министерство информации и печати правительства Саратовской области. Вероятно, оно, по понятным причинам, одним из первых включилось в лоббирование названного проекта.
Комментируя проект канатки, зампред облдумы Александр Сундеев сделал оговорку, которой не придал значения. Он сказал, что «эта компания» строила канатку в Нижнем Новгороде, что он там был и дорога ему понравилась, ибо она хорошо работает. На самом деле ни группа компаний «Сетьстрой», ни ЗАО «Сетьстрой» канатную дорогу в Нижнем Новгороде не строили. Повторим: реального (воплощенного в жизнь) проекта канатной дороги у группы компаний нет.
А теперь для полной ясности сравним уже действующую дорогу в Нижнем с проектируемой дорогой в Саратове. Длина нижегородской канатки составляет 3661 метр, саратовскую планируют построить длиной в 5221 метр.
По распоряжению губернатора Нижегородской области г-на Шанцева для организации строительства и последующей эксплуатации канатной дороги еще 10 апреля 2008 года было зарегистрировано ОАО «Нижегородские канатные дороги». Кстати, под вокзалы и опоры канатки в Нижегородском районе Нижнего Новгорода было выделено 31,8 га и 29,6 га в Борском районе Нижегородской области. Одно футбольное поле примерно равно 0,6 га. Пусть читатели сами определят, сколько футбольных полей понадобилось отвести в одном только Нижнем под строительство канатки.
Первоначально стоимость проекта оценивалась в 550 млн рублей, 302,5 млн планировалось выделить из областного бюджета, но к 2011 году стоимость возросла до 850 млн рублей. По состоянию на сентябрь 2010 года 67,9 % обыкновенных акций находилось в собственности областного правительства, 32 % – в собственности администрации Нижнего Новгорода. Срок окупаемости дороги был определен примерно в четыре года.
Строительно-монтажные работы в Нижнем начались в январе 2010 года. Стальные опоры и конструкции изготовлялись на ЗАО «Энергомаш», а оборудование было поставлено из Франции. Дорогу планировали открыть в сентябре того же 2010 года, однако, в мае 2010 года на этапе строительства проектная документация была отправлена на доработку, после которой вновь потребовалось прохождение государственной экспертизы. Только 9 февраля 2012 года пассажирская канатная дорога между городами Нижний Новгород– Бор начала свою работу. Отрадно отметить, что первыми пассажирами в испытательной поездке стали 16 чиновников во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Изначально планировалось провести испытания с помощью мешков с песком, однако, их привезти не успели, и в первый путь отправили чиновников.
В настоящее время количество перевозимых канатной дорогой пассажиров перевалило за отметку в один миллион человек.
Конечно, проект саратовской канатки грандиознее. Она и длиннее, кабинок в ней больше, да и скорость впечатляет. Но если в Нижнем на все про все ушло около 1 млрд руб., то наши подрядчики уже озвучили сумму в 2,5 млрд! Что-то многовато. На такие деньги в Нижнем можно было построить еще две аналогичных дороги, и еще бы на фуршет осталось.
Может быть, в эту сумму уже заложены откаты? Может быть, и заложены, но мы по-прежнему считаем, что даже если работы по строительству канатки в Саратове и Энгельсе начнутся, вряд ли эта дорога когда-нибудь будет запущена. Ведь главная цель лоббистов и подрядчиков – это земля в самых выгодных местах обоих городов, строительство на ней гипер/супермаркетов и элитного жилья. Вся эта канатная эквилибристика только лишь фон.
Даже если наши власти пойдут по пути Нижнего, то им придется из областного бюджета выделить почти 2 млрд руб., а из муниципального – не менее 600 млн. Саратовская область за последние десять лет ни разу не выделяла самостоятельно такой суммы, не выделит и теперь, ибо свободных денег в бюджете нет. Но лоббистам, похоже, этого и не надо.
Кстати, год тому назад известный в Саратове бизнесмен и арендодатель Александр Тимошок сделал сенсационное заявление.
На месте речного порта Саратова в скором времени могут появиться жилые массивы. О вероятности такого развития событий заявил председатель совета директоров ОАО "Поволжский туристический холдинг" Александр Тимошок. Как известно, сам арендодатель владеет зданием порта с гостиницей и диспетчерскими.
Уже с 2010 года мы стали получать кадастровые выписки, что этот земельный участок предназначен для жилищного строительства, – сказал Тимошок. – Наверняка это будет элитное жилье со стоянками.
Как в воду глядел!