Несбывшаяся мечта о саратовской канатке...

Нам уже  приходилось разъяснять некоторым энтузиастам Саратовской агломерации простую истину о том, что  "Агломерации возникают не по указу. Такие агломерации — непрочны. Они возникают по экономическим соображениям, когда такое объединение обоюдовыгодно, а разъединение, напротив, экономически убыточно. Других, более эффективных путей объединения нет, а если они и есть, то вряд ли их можно назвать эффективными" (Сараэнг или Энгельсар). Однако если чиновнику попалось на зуб модное иностранное слово, он будет повторять его всякий раз, чтобы продемонстрировать окружению свой ум, честь и совесть.

Нет необходимости еще раз повторять азбучные истины. Если будет желание, можно прочитать статью по указанной выше ссылке. Разумеется. эту публикацию нельзя назвать исчерпывающей, но она указывает на главное: агломерации возникают при благоприятных экономических условиях. Для этого не надо подписывать постановления или какие-то еще основополагающие документы. Если эту прописную истину не уяснить, то всякие разговоры о создании агломерации рано или поздно постигнет судьба пустых мечтаний и нереализованных амбиций.

Поэтому мы попытаемся подвергнуть краткому анализу те доводы, которые Валерий Радаев привел в качестве аргументов в пользу создания Саратовской агломерации.

Но начать нам хотелось бы не с этого, а с напоминания истории об одном проекте. В сентябре 2013 года саратовские СМИ разнесли по городу сенсационную новость: между Саратовом и Энгельсом будет построена канатная дорога. Подробности можно прочитать в нашей статье Канатная эквилибристика. Кто и что стоит за строительством навесной дороги между Саратовом и Энгельсом.  Здесь мы кратко напомним эту историю.

Мечта о рае на зеленом острове так и осталась в проекте...

По поводу проекта навесной дороги была проведена грандиозная презентация. Нашелся и подрядчик, некое ЗАО «Сетьстрой», который оценил эту "стройку века" в 2,5 млрд рублей. Местное строительное лобби и чиновники из правительства и областной Думы, стали рассказывать байки о том, что этот "Сетьстрой"  сооружал аналогичную дорогу в Нижнем-Новгороде.  Однако нам удалось выяснить, что эта организация в Нижнем Новгороде строительные работы не вела. Кроме того, нижегородская канатка потребовала вложений в размере около 1 млрд руб., а  в Саратове подрядчик решил соорудить это чудо техники за 2,5 млрд рублей.

Кто кого не понял - подрядчики лоббистов или лоббисты подрядчиков, где нашла коса на камень в итоговой сумме или в размерах откатов - о том история умалчивает, но в результате канатная дорога между Саратовом и Энгельсом так и не была построена.

А ведь планировали возвести канатку менее, чем за год. Это и был бы первый вклад в формирование условий для возникновения и развития Саратовской агломерации, но, увы, в Нижнем Новгороде дорога работает, а в Саратове даже сваи забивать не начали.

Возможно, аппетиты таинственного "Сетьстроя" не устроили наших откатчиков, но ведь на этой фирме свет клином не сошелся. Можно было обратиться к той организации, которая строили нечто подобное в Нижнем. Но никто развивать проект не стал. Зато выяснилось главное: если чиновники и строительное лобби не получит с проекта каких-либо преференций, никто палец о палец не ударит. Строится только то, что сулит откаты. Если с проекта агломерации можно будет что-то получить его начнут реализовывать, но ровно до того момента, когда с него что-то можно будет получить, как только "деньги освоят", забудут о какой-то там агломерации, как о страшном сне.

Теперь бы хоть такую дорогу проложить до Энгельса

На что же надеется саратовский губернатор Валерий Радаев, когда анонсирует начало создания Саратовской агломерации? Предоставим слово инициатору.

"Агломерация станет центром для привлечения инвестиций, рапортует Радаев. - Нас ждет крупный рост. Саратовская область должна войти в пятерку лидеров Приволжского федерального округа по экономическим показателям. В ядре - Саратове и Энгельсе - будут сосредоточены крупные промышленные предприятия, высшие учебные заведения, научные организации, финансовые институты. Этот мегапроект принесет только плюсы. К примеру, увеличится финансирование из федерального центра".

Логика губернатора балансирует на грани фантастики, а главное ясно видно, что глава региона смутно понимает о чем он говорит. Например, какая логическая связь существует между притоком инвестиций и концентрацией половины жителей области? Ведь известно, что инвестиции направляются не туда, где проживает большинство населения, а там, где меньше издержки и больше прибыль.

Однако это не останавливает нашего мечтуна, который твердо убежден в том, что "нас ждет крупный рост". Какие предпосылки существуют для этого роста? Быть может, он начнется на следующий день, когда губернатор объявит, что у нас теперь за огородом начинается граница новой агломерации?

О планах модернизировать саратовский трамвай говорили и писали еще в далеком 1968 году, но мечта так до сих пор и не сбылась...

Идем дальше. Оказывается, "в ядре - Саратове и Энгельсе - будут сосредоточены крупные промышленные предприятия, высшие учебные заведения, научные организации, финансовые институты".  Складывается такое впечатление что названные Радаевым субъекты в настоящее время сосредоточены где-то в другом месте и стоит только провозгласить создание агломерации, как незамедлительно возникнет ядро, к центру которого устремятся крупные промышленные предприятия, вузы и т.д. Ведь все названные субъекты и так сосредоточены  частью в Саратове, частью в Энгельсе. Как бы там ни было, а этот проект, по словам Радаева, принесет только плюсы. Какие плюсы возникнут при концентрации населения и "переезда" предприятий и организаций  в сторону яда - мы так и не поняли.

Но решающим стало утверждение о том, что есть надежда на "увеличение финансирования из федерального центра".

Представляешь, тезка, "Мраморные лестницы ниспадают в синюю Волгу. На реке стоят океанские пароходы. По фуникулерам подымаются в город мордатые иностранцы, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах – приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие нам, – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигаются среди мраморных отелей...."

А вот с этого места, пожалуйста. подробнее! На наш взгляд, это и есть - главная надежда на агломерацию. Предполагается, что  тем регионам, которые продекларируют свои намерения о создании агломерации, федеральный центр выделит на это богоугодное дело какое-то количество денег.

Разумеется, что этих денег явно не хватит для того, чтобы обеспечить промышленный рост и уж тем более приток инвестиций, но зато их может хватить для "освоения" и распила, который под песенки о создании агломерации чиновники организуют быстро и в срок. Никаких иных выгод планируемая агломерация принести не в состоянии.

И не только потому, что чиновники слабо себе представляют, как возникают агломерации, а потому, что в сложившихся экономических условиях, когда рост национальной экономики колеблется в зоне статистической погрешности, ни о каком росте и развитии не может быть и речи. Прогноз Минэкономики о том, что нас ждут 20 лет стагнации и бедности - никто еще не отменил. Как в условиях стагнации и непрерывного падения доходов населения, а стало быть, и спроса, в Саратовской агломерации  будет  наблюдаться "бурный рост", вероятно, известно только Радаеву, да еще тем чиновникам и лоббистам, которые намерены подзаработать на распиле средств, выделяемых на разговоры об агломерации.