Начнем с того, что миф о том, что если Саратовская область погасит свой внешний долг, то незамедлительно начнется рост ВРП, по всей вероятности, придумали все те же правительственные пропагандисты. На самом деле предпосылок для промышленного роста в частности и ВРП в целом в Саратовской области нет никаких, а долг стал следствием стремительного, местами катастрофического экономического спада или рецессии.

Механизм возникновения и развития кризиса в российской экономикеМы ведь брали в долг не для того, чтобы что-то построить, чтобы через некоторое время это «что-то» стало давать отдачу в виде налогов в местный бюджет. Мы брали в долг как раз из-за отсутствия такой отдачи от всего промышленного сектора региона. Брали не на развитие, а на латание дыр, на исполнение социальных обязательств.

Вот почему, если завтра случится чудо и Саратовская область вдруг погасит свой внешний долг, пройдет совсем немного времени и нам придется снова занимать. Пусть на этот раз коммерческих кредитов станет меньше, но от этого не уменьшится потребность в заимствованиях.

Наивные правительственные пропагандисты полагают, что избавившись от бремени внешнего долга, Саратовская область получит возможность вливать высвободившиеся таки образом средства в реальный сектор экономики. Святая простота! Снижение долгового бремени никак не отразиться на снижении социальных обязательств. Ну никак!

Россияне уже засуетились. Главным образом, вокруг обменных пунктовТак, согласно майским указам президента, заработная плата бюджетников, в нашем случае — врачей и учителей (не говоря уже о преподавателях вузов) должна увеличиться в два раза. И ведь увеличение заработной платы это не разовый платеж. Однажды ее повысив, надо будет держать планку не снижая. Не надо быть Ларионовым, чтобы понять: увеличить зарплату и удерживать ее на установленном уровне можно только если в два раза увеличить объемы производства. Если, например, вчера в казну Саратовской области из расчета оплаты труда бюджетников поступало, допустим, 50 млн рублей, то сегодня должно поступать 100 млн рублей. Откуда им взяться? Раньше эту проблему пытались решать путем заимствований, как ее будут решать после того, как погасят внешний долг?

Еще раз повторю: снижение долговой нагрузки на регион само по себе не приведет ни к преодолению рецессии, ни тем более к росту ВРП. Иными словами — миллиарды, которые мы заимствовали для исполнения социальных обязательств надо будет заменить миллиардами, которые мы сможем зарабатывать, а не брать в долг. При этом долг бюджетный ничем, кроме процентов не отличается от долга коммерческого, если привлеченные таким образом средства не идут на развитие реального сектора экономики.

2013 год стал для экономики России худшим после кризисаТеперь о сравнении с другими регионами РФ, которые, вчера еще отставая по объемам внешних заимствований от Саратовской области, сегодня вдруг стали ее стремительно обгонять. Не знаю, читали ли правительственные пропагандисты материалы, размещенные на нашем портале («Регионы просят рубля» перейти, «Я к вам пишу» перейти, «Что скрывается за реформой МСУ» перейти), но мы уже не раз отмечали, что в Российской Федерации только за последние годы произошло стремительное сокращение регионов-доноров, что речь уже не идет о бюджетном кризисе одного какого-то региона, но о кризисе в регионах вообще. Если в Саратовской области, в силу структуры ее экономики, заимствовать стали раньше и раньше столкнулись с проблемой внешнего долга, то в других регионах сопротивлялись дольше и заимствовать стали чуть позже. Вот почему, когда мы стали избавляться от долгового бремени, в ряде регионов РФ с этой проблемой только еще столкнулись.

А слона-то мы и не заметили!Но это не значит, что завтра Саратовская область окажется в шоколаде, а другие регионы, сами знаете, в чем. Кризис затронул всю экономику РФ. Самым ярким показателем небывалой рецессии, стал стремительный рост цен, начиная от роста цен на коммунальные услуги, газ, электроэнергию, бензин и заканчивая ростом цен на основные продукты питания. Пока еще длиться лето с его традиционным спадом политической активности, пока еще наблюдаются сезонные колебания цен на овощи и фрукты (хотя и здесь цены очень неохотно ползут вниз), внешне все выглядит вполне пристойно, но уже ближе к осени последствия кризиса дадут о себе знать в полной мере, а наши рапорты о снижении долговой нагрузки окажутся обыкновенным пшиком, никак не влияющим на суровую реальность.

Когда правительственные пропагандисты называют Тамбовскую, Новосибирскую, Ростовскую области и Краснодарский край не депрессивными, а вполне благополучными регионами, они не в ладах с реальностью.

Так, например, в том же благодатном Краснодарском крае внешний долг в 2013 году равнялся 124 млрд рублей, что составило 89% от собственных доходов. При этом заметим, что доходная часть бюджета этого края почти в три раза превосходит бюджет Саратовской области!

Вот так мы делим колобокНа нашем портале мы писали: «Неутешительные итоги исполнения бюджетов привели к тому, что доля регионов в общих доходах РФ снижается — с 40,8% в 2010 году до 33,9% в 2013 году. Преобладающая доля центра в общих доходах поддерживает необходимость в наличии сложной многоуровневой системы межбюджетных отношений: в 2013 году субъекты РФ получали 14 видов дотаций, 92 вида субсидий, 23 — субвенций и 42 иных вида межбюджетных трансфертов. Зависимость регионов от центра при этом растет. В 2013 году лишь у трех регионов (Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) доля трансфертов от Минфина была менее 5%. Доходная часть семи самых "бедных" регионов (Дагестан, Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкесия, Чечня, Республика Алтай, Камчатский край) сформирована за счет трансфертов на 60% и более. Другие проблемы территорий — нехватка денег на исполнение майских указов президента, средств на инвестиции, стремительный рост госдолга (по данным Минфина, только за 2013 год он вырос на 30%, до 1,7 трлн руб.).

Наконец вдумайтесь в в цифры: В 2011 году дефицитными были 57 субъектов, в 2012-м — 67, в 2013-м — 77. Сколько у нас всего субъектов федерации? А их у нас, если не ошибаюсь, всего — 83! Не надо обладать даром предвидения, если каждый год число дотационных регионов возрастает на 10, то к 2014 году каждый регион РФ может стать дефицитным, а стало быть и дотационным» (перейти).

Когда недра нас не кормятВот почему потуги, направленные на то, чтобы пропагандистской трескотней подменить суровую реальность, ни к чему хорошему привести не могут. Сейчас надо думать не о том, как вернуть долг, а о том, что необходимо сделать, чтобы увеличить доходную базу, оживить производство, найти резервы (а их немало!) и начать подготовку к жесточайшему кризису. Но боюсь, что нынешнее правительство Валерия Радаева не способно не то, что что-то предпринять, оно, порой, неспособно даже понять, что сегодня происходит в стране и в регионе.

В этой связи еще несколько слов о том, как губернатору Радаеву удается плыть против течения и каких усилий ему стоило снижение долгового бремени региона.

ПрорвалсяСпикер Саратовской областной Думы Владимир Капкаев прямо сказал, что снижение внешнего долга было бы невозможно без помощи «нашего известного саратовского земляка Вячеслава Володина». Информационные агентства пестрят сообщениями о том, что Валерий Радаев встречался с Вячеславом Володиным и тот обещал оказать область помощь в решении вопроса, связанного с внешним долгом. При участии Вячеслава Володина Саратовская область вошла в число российских регионов, которым из федерального центра выделят деньги на повышение сбалансированности бюджета в сумме 1,81 миллиарда рублей.

«Губернатор Валерий Радаев встречался с первым заместителем главы Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. Глава региона попросил оказать финансовую поддержку нашей области. В частности Валерий Васильевич попросил Вячеслава Викторовича оказать поддержку в вопросе о замене коммерческих займов на бюджетные кредиты».

Сергей Нестеров работает над проектом сокращения государственного внешнего долга Саратовской областиБлагодаря содействию «нашего известного саратовского земляка», «Государство выделит Саратовской области 3,395 миллиарда рублей на замещение коммерческих кредитов бюджета. На 1 января регион должен был банкам 23 миллиарда рублей».

Правительство РФ распределило 20 миллиардов рублей дотаций между 79 российскими регионами. Средства позволят частично компенсировать расходы на повышение заработной платы бюджетников. Саратовская область получит 304,89 миллиона рублей. Говорят, что без помощи Володина не обошлось и здесь...

Так в чем же, собственно говоря, состояли неимоверные усилия Радаева? Ехал (летел) в Москву, томился в московских пробках, ждал своей очереди в приемной, был принят, выслушан, получил заверения в решении вопроса, снова томился в московских пробках, ехал (летел) в Саратовскую область, дорога была нелегкой, мешали ямы, да и те были воздушными...

Дорогой наш известный саратовский земляк, благодарим тебя за то, что ты есть. Сами мы не местные, отстали от поезда, помоги нам, чем можешь...