В который раз, начиная разговор о положении, в котором сегодня оказался саратовский бизнес, припоминаю слова Николая Некрасова “Выдь на Волгу: чей стон раздается”, это стонет российский, а вместе с ним и саратовский бизнес. Он еще не успел оправиться после пандемийной истерии, как на него обрушились новые испытания: на горизонте появился призрак “деприватизации”, а рядом с ним и наши доморощенные всадники апокалипсиса: убытки, разорение, гибель.
Особенно страшно стало региональным лавочникам после того, как деприватизация, вчера еще бывшая ползучей, сегодня пошла в аллюр, грозя перейти в галоп.
С начала было испытание пандемией. Теперь грянул передел
Масло в огонь подлили недалекие чиновники из мэрии Саратова, когда через так называемого главного архитектора города Анастасию Пузанову пригрозили, что будут освобождать исторические здания города от торговли. И это были не вербальные интервенции. Уже отнята по решению суда земля под зданием ТЦ “Оранжевый”, уже близки к решению судьбы “Крытого рынка” и кинотеатра “Победа”, а сколько ещё зданий, признанных объектами культурного наследия, используются, как торговые точки! Неужели очередь дойдет и до них?
При этом мой добрый френд, адвокат Николай Скворцов составил целый “мартиролог” способов, благодаря которым власти могут на вполне законных основаниях освободить от торговцев любое, а не только историческое здание.
Бизнес стал готовиться к войне. Разумеется, традиционным способом, посредством заявлений, писем-обращений, “круглых столов”, форумов и плача.
Плачь, моя скрипка, пой. Сегодня ты исполняешь реквием...
Забыли о письме 200, когда год тому назад более 200 саратовских предпринимателей выступили с коллективным письмом, адресованным премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. "Мы предвидим, что в случае, если мы не будем услышаны, режим "нерабочих дней с сохранением зарплаты" приведет к тому, что тысячи предприятий станут банкротами, предприниматели останутся без бизнеса, а наши сотрудники – без работы и средств к существованию", - говорилось в том обращении. Да, власти пошли на некоторые послабления, но уже тогда наше издание предупреждало бизнесменов, что все “отложенное” надо будет возвращать и не обязательно деньгами. Вот и пришла “ответочка” в виде угроз деприватизации.
Но не будем сыпать соль на рану и в который уже раз констатировать, что бизнес, в частности, саратовский оказался в месте, где всегда темно. Попытаемся ответить на вопросы: почему это происходит, кому это надо, и что ждет предпринимательское сообщество.
Это происходит потому, что процесс проедания советского наследства - завершился. Все, что можно было присвоить, украсть, проесть и утилизировать, было присвоено, украдено, проедено и утилизировано. Адекватного по мощи советского производства создано не было. В результате истощения советского наследства и последующей череды кризисов, а также неэффективной модели развития в целом, началось сокращение кормовой (ресурсной) базы. Вместо того, чтобы развивать бизнес и наращивать производство, началась череда переделов.
Сегодня в Саратовской области завершается последний (четвертый) передел.
Отсюда и вывод: бизнес будет и дальше подвергаться ошкуриванию или выражаясь культурно - экспроприации.
Неэффективная модель экономики, не то, что не преодолела, а, напротив, породила чудовищные монополии - энергетическую, сырьевую, банковскую, финансовую, корпоративную и др. Эти монополии стремительно поглощают мало-мальски эффективные производства и бизнеса. Процесс будет продолжаться по нарастающей.
В этих условиях государство ищет резервы. Их можно найти только там, где кто-то, что-то еще производит, т.е. получает прибавочный продукт. Нечего и говорить, что к таким объектам и относятся предприятия малого и среднего бизнеса.
Традиционно сильная региональная власть стремится защитить интересы бизнеса, который обеспечивает население рабочими местами, дает прибыль в бюджет, и является определенным гарантом социальной стабильности. Но в Саратовской области нет такой власти.
Она не в состоянии защитить бизнес от разорения, монополий, произвола силовых структур. Местный бизнес не обращается за защитой к губернатору и тем более к главам муниципальных образований. Потому, что это бесполезно. Региональная власть не считается с интересами бизнеса. Если в Саратове будут разорять, поглощать и утилизировать производство, местная власть не пошевелит и пальцем.
Примеров того, как только за последние года разорились вчера еще работоспособные предприятия в Саратовской области немало. Процесс разорения, поглощения и утилизации будет продолжаться и остановить его может только сильная власть, заинтересованная в развитии и стабильности на вверенной ей территории.
При мне такого не было
Угроза деприватизации в редких случаях преследует цель передачи отнятой таким путем собственности (здания, земельные участки) монополиям и тем более - в государственную собственность. Ее цель лежит на поверхности: заставить бизнес раскошелится и платить, восполняя все более скудеющую кормовую базу.
Властные и около властные структуры не задумываются над тем, что бизнес сегодня платит налоги, содержит, в том числе и исторические, здания, обеспечивает рабочие места. С одной стороны, они действуют по указанию, а с другой не понимают сути и назначения бизнеса. Для них он всегда был дойной коровой, которую даже и не надо кормить.
Таков далеко не полный перечень причин и следствий. Мы полагаем, что умному достаточно для того, чтобы понять, как дальше будут развиваться события.
Ссылки по теме: Бизнес в Саратове: последние годы жизни, Последний передел, Четвертый передел, Жаль подмога не пришла… В ожидании нового НЭПа,