В настоящее время вокруг “Единой России” (“ЕР”), которую у нас уже традиционно называют “партией власти”, сложилось немало мифов, легенд, зачастую носящих предвзятый характер. Если аналитики не принадлежит к сторонникам “партии власти”, то весь свой горячий анализ он начинает с формулировки: что касается “партии жуликов и воров”, то… Мы не согласны с любым предвзятым мнением, поскольку считаем, что такой подход вредит чистоте анализа.
Вы в Госдуму пойдете? А вы позовете?
Да, иногда анализ в его чистом виде может быть неприятен тем, о ком в нем идет речь, а данные не устраивают адептов. Но если анализировать ситуацию в духе приятного для слуха потребителя, то это будет не анализ, а какой-нибудь пресс-релиз, не имеющий ничего общего с суровой действительностью. Поэтому начиная “мозговой штурм” относительно перспектив “ЕР” на предстоящих выборах депутатов ГД, мы положили в его основу исключительно “холодный разум” и реальные, а не ожидаемые цифры.
Текущий рейтинг “ЕР” по данным сайта Новости Онлайн, представленные четырьмя исследовательскими центрами, показывает, что позиции партии продолжают ослабевать. В среднем рейтинг “ЕР” по состоянию на декабрь-январь колеблется в районе 30%. Еще в июне-июле 2020 года он колебался в районе 32-31%. Как бы там ни было, а рейтинг партии падает даже по данным официальных центров изучения общественного мнения.
Более того, реальных предпосылок для стремительного роста этого рейтинга пока не наблюдается. С какой стороны ни посмотри, а доверие к “ЕР” строится на двух базовых позициях: рейтинге Президента РФ и уровне жизни населения РФ. Если обе позиции падают, рейтинг партии неизбежно следует за ними.
Так было всегда, начиная с выборного цикла 2003-2007 годов, когда и уровень жизни в стране (доходы населения) и рейтинг президента достигли максимума. Некоторые всплески, которые можно было наблюдать в последующие годы, не сильно влияли на положении “партии большинства”, которое “ЕР” занимала в ГД.
В настоящее время руководство “ЕР” поставило перед собой задачи добиться в ГД, как минимум показателя по итогам выборов 2003 года, т.е. 300 голосов + 1. Это значит, что за “ЕР” должны отдать свои голоса не менее 55-60% избирателей. Но уже сегодня ожидается, что явка на выборах вряд ли превысит 40-45%. При рейтинге в 30%, к тому же нет твердой уверенности в том, что он существенно вырастет к единому дню голосования, собрать такое количество голосов, не представляется возможным, если, конечно, результаты выборов не будут “нарисованными”. Здесь-то и возникает основная сложность момента.
Как известно, 23 января 2021 года в РФ прошли протестные акции за свободу Алексея Навального. Наблюдатели полагают, что это далеко не последние протесты в этом году. Стало быть, мы можем предположить, что год выборов может пройти под протестным давлением.
Наши люди пройдут там, где олень не пройдет
При этом власти столкнуться с чрезвычайно сложной дилеммой: в ответ на рост протестных настроений еще сильнее “закручивать гайки”, или, напротив, ближе к выборам их ослабить.
В первом случае положение в стране ближе к выборам в сентябре 2021 года может сильно обостриться, а результаты выборов, особенно если они пройдут в рамках запланированных результатов 300+1. Даже если удастся сохранить видимость честности и соревновательности на выборах, то такой результат может подхлестнуть протесты, приблизив ситуацию к той, что наблюдалась осенью-зимой 2011 года.
Во-втором случае, цель 300+1 вряд ли может быть достигнута, потому, что либерализация режима автоматически должна предусматривать и послабления для прохода в ГД альтернативных кандидатов и прежде всего кандидатов от несистемной оппозиции.
Еще раз подчеркнем, что итоги выборов в атмосфере жесткого противостояния общества и власти, вряд ли смогут гарантировать стабильность, если, конечно, эта стабильность не будет базироваться исключительно на штыках и дубинках.
В этой ситуации сам собой напрашивается какой-то искусный маневр, который позволил бы достичь статус-кво, но проблема в том, что совершить такой маневр за полгода до выборов - задача сложная.
Не проходи мимо! Я тебя ждууу...
Относительно конкретных раскладов на территории Саратовской области, мы полагаем, что ЕР сегодня способна обеспечить победу своим ставленникам, как минимум в друг из четырех округов. При этом в двух оставшихся округах, где влине партии не так сильно, на выборы могут пойти “независимые”, но очень влиятельные кандидаты. А вот по спискам, ни одна из партий системной оппозиции не представляет угрозу для “ЕР”, но при условии, если сценарий выборов 2021 года будет аналогичный тому, который наблюдался в 2016 году.
В 2016 году выборы планировалось провести, как можно тише и это вполне удалось. Итоги для “ЕР” оказались сногсшибательными - 61,34%.
При этом рейтинг “ЕР” в августе-сентябре 2016 года, по данным ВЦИОМ колебался в районе 44-39%.
И я тебя жду, дорогой избиратель
Мы не касаемся темы фальсификаций, которые в Саратовской области, несомненно были, но мы анализируем атмосферу тех выборов. Они, не осложняются ни так называемым “умным голосованием”, ни протестным движением, но и не облегчали трехдневным голосованием на пеньках.
Подводя итог вышесказанному, в этот раз мы вынуждены констатировать, что ближайшие выборы в ГД для “ЕР” не будут носить предсказуемый характер, даже если формально удастся сохранить рейтинг на уровне 29-30%