Валерий Васильевич, а вы? А что я? Я в маске!
Истории с задержанием, арестом и судом над Хорошавиным, Гайзером и Белых оказались самыми громкими. Для двух первых потому, что у них были найдены целые сокровищницы с деньгами и дорогими безделушками, для третьего, скорей всего из-за его широкой известности в либеральных кругах.
Но сегодня уже мало, кто помнит, что кроме тройки вышеназванных господ, задержанию, аресту и суду были подвержены еще несколько глав.
Например, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Однако он получил три года условно, а вскоре добился компенсации за незаконное уголовное преследование в сумме 212 тыс. руб.
У губернатора Хорошавина нашли 36 млн рублей
В мае 2015 СК обвинил в злоупотреблении служебными полномочиями (выделение средств на компенсацию ремонта птицефабрики, принадлежавшей родственникам) бывшего губернатора Брянской области Николая Денина. В ноябре 2015 года он был приговорен к 4 годам колонии общего режима.
В сентябре 2015 году по обвинению в получении взятки был арестован также бывший глава Карелии Андрей Нелидов. На момент ареста он работал директором музея-заповедника «Кижи». 2 марта 2018 года Петрозаводский городской суд приговорил Андрея Нелидова к 8 годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа и лишению государственных наград.
А этот складик Ивана Белозерцева. По предварительным данным, пензенский губернатор "накопил" почти полмиллиарда рублей. Не рекорд, однако, но и не мало
Таким образом под очередную волну борьбы с коррупцией попали целых шесть глав субъектов федерации, два из которых на момент ареста уже были бывшими главами.
Большую часть перечисленных нами губернаторов-взяточников объединяет нечто общее. Почти все они были задержаны в 2015 году. Александр Хорошавин 4 марта 2015 года, а Вячеслав Гайзер 18 сентября 2015 года. Если кто забыл, то этот год предшествовал году выборов депутатов Государственной думы, которые состоялись в сентябре 2016 года. Кстати, Никита Белых был задержан буквально за два месяца до выборов в июне 2016 года.
Резонанс, который последовал после целой серии задержаний и арестов губернаторов, был настолько сильным, что растянулся, на весь 2016 год, т.е. год выборов.
Гости у Гайзера
Щедрый улов губернаторов-взяточников в 2015 году показал, что власть по-настоящему борется с коррупцией, а не отделывается только пустыми словами. Если приводить здесь список заместителей глав или мэров крупных и не очень городов, то не хватит места. Но эти аресты опять-таки объединяет нечто общее - большая их часть приходится на 2015-2016 годы.
“Крестовый поход” против высокопоставленных взяточников, развернутый в 2015-2016 году, несомненно сыграл определенную роль в консолидации электората, незадолго до выборов депутатов нижней палаты российского парламента. Вместе с тем, он же нанес колоссальной силы удар по институту государственной власти, когда, например, быть губернатором становилось просто опасно.
В этой связи верховной власти даже потребовалось объявлять “губернаторский набор”, наподобие коммунистического или комсомольского наборов, которые проводила компартия в самые трудные годы истории советской власти в СССР. Только теперь вместо призыва “Коммунисты, на трактор!” набирали новых губернаторов. Набирали под прикрытием, якобы для замены прежней генерации глав на молодых “технократов”.
И гости у Ивана Белозерцева
Однако, отметим, что удар по главам субъектов в ходе антикоррупционной кампании был таким мощным, что губернаторский корпус оказался глубоко деморализован. Не помогли и “молодые технократы”, большая часть которых показала свою профнепригодность. Не стоит забывать, что наряду с арестом вышеназванных глав, вслед за ними “паровозом” шли порой более десятка заместителей, министров, помощников. Например, после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера к ответственности были привлечены 18 крупных республиканских чиновников, обвиненных в организации преступного сообщества и мошенничестве
В связи с тем, что в какой-то момент “никто в губернаторы идти не хотел”, властям пришлось ослабить антикоррупционные усилия и негласно принять решение о прекращении преследования глав регионов.
Наступило затишье. Оно длилось без малого почти пять лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы начать восстановление не только деморализованного губернаторского корпуса, но и авторитета институтов государственной власти на местах.
Казалось бы, что после таких, во многом показательных, разоблачений с демонстрацией гор налички, коллекций дорогих часов, авторучек и прочих дорогих безделушек, другие воеводы должны были сделать выводы и не только не попадаться, но и не хранить в каморках сокровища. Но, увы, все стало повторяться с точностью 100%. И хотя “залежи добра”, обнаруженные во время обысков у Ивана Белозерцева, и не превзошли объемами “залежи” Хорошавина или Гайзера, но были довольно солидными. В ходе обысков у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева обнаружено 420 млн. рублей денежных средств и незарегистрированное оружие
Валерий Васильевич, а что в машине? Не знаю, она в Москву едет
Именно эта расслабленность позволила нам косвенно подтвердить тот факт, что охота на губернаторов-взяточников временно оказалась под запретом. Вероятно, поверил в это и г-н Белозерцев, а иначе не стал бы распихивать “нажитое непосильным трудом” по каморкам.
Забыли, видимо, что приближаются выборы, а в РФ выборы - это время жертвоприношения. Хорошо бы накануне “заколоть” пару-тройку мэров крупных городов и минимум одного-двух губернаторов. Электорат сегодня сильно недоволен. Арест взяточников позволит немного стравить пар из социального котла.
Кстати, недавно обнародованные данные устойчивости глав субъектов от компании “Минченко-консалтинг” показали, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев находился в так называемой “желтой зоне”, хотя его итоговый рейтинг был равен 15 баллам. Это, конечно, выше, чем 11 баллов саратовского губернатора Валерия Радаева и тем более ульяновского губернатора Сергея Морозова, но двое последних пока на взятках не попались.
Не самый плохой воевода в ПФО