Нам не раз и не два приходилось поднимать вопросы сокращения населения Саратова и Саратовской области. В серии публикаций Град обреченных, еще пять лет тому назад, мы констатировали рост оттока населения с территории города Саратова. По самым скромным подсчетам у нас получалось, что за неполные 25 лет из города убыло 65 000 жителей.
Если вы подумали, что эта цифра незначительна, то вы глубоко ошибаетесь, просто потому, что уезжают люди репродуктивного возраста, а это значит, что уехавший уже не оставит после себя, как минимум 1-2 человека. Уезжает один, а на самом деле уезжают, как минимум трое. Если мы втрое увеличим цифру 65 000, то выходит, что за четверть века город могло покинуть около 200 000 человек. А если учесть, что регион покидают целые семьи, то цифра и вовсе может быть чудовищной.
И это только в Саратове, куда по законам демографии в первую очередь мигрируют жители глубинки, когда там начинается запустение. Если вымирает деревня, то ее жители в первую очередь перебираются в ближайший населенный пункт. Если запустевает и он, то в следующий и так далее.
Поскольку наш ресурс признан маргинальным и даже самые острые проблемы, которые мы поднимаем на своих страницах игнорируются ответственными лицами, общественностью и тем более коллегами журналистами, то мы не ожидали, что власти озаботятся не то, что всей территорией области, а хотя бы ее “отдельными территориями”. Но, как говорится, “жареный петух” все-таки иногда просыпается и осуществляет определенные действия.
Но дело даже не в том, что региональные власти, хотя и смутно, но все же начинают осознавать масштабы приближающейся катастрофы, а в том, что они не понимают тех причин, которые лежат в основе этой катастрофы и тем более не понимают, как можно остановить деградацию и запустение.
Конечно, это непонимание есть следствие глубокой, местами уже непоправимой, некомпетенции должностных лиц, в основу которой лег многолетний негативный отбор. К сожалению, он не позволяет привлекать к решению тех или иных региональных проблем экспертов и специалистов. Даже не по причине скупости властей, а по причине того, что некомпетенция - это особая форма компетенции.
Ну вот возьмите к примеру такого “специалиста” в области миграции и демографии, как первый зампред правительства области Вадим Ойкин. Выхваченный из энергетической отрасли, где он никогда такими проблемами не занимался, ему теперь поручено решать проблемы “некоторых территорий”.
Отсюда и понятно, как г-н Ойкин их решает, когда говорит, что в рамках федеральных нацпроектов "будут реализовываться региональные проекты".
Иными словами, если бы не было нацпроектов, то процесс деградации, упадка и запустения продолжался теми же темпами, что и сегодня. Выходит у региональной власти нет собственного видения решения этой проблемы?
Еще один “крупный специалист” в этой области министр экономического развития региона Юлия Швакова, по уже заведенной в ее ведомстве привычке, стала скрывать масштабы катастрофы. Так, Юлия Швакова, рассказала об особенностях развития окраин и презентовала слайд с показателями демографии и миграции.
Из семи районов лидером по оттоку населения сейчас является Турковский, который за последние пять лет покинуло 11,5 % населения. Из Самойловского района уехало 10% , из Романовского - 9,7%.
Министр добавила, что наряду с высокими показателями смертности, данные позиции не дают возможности эффективного развития экономики, предпринимательства и налоговой базы. "Отрицательное сальдо миграции в 1,6 раза выше региональных значений", - констатировала она.
Обратите внимание на то, что г-жа Швакова не назвала конкретных цифр оттока и ограничилась только процентами.
Попытаемся помочь министру и приведем реальные цифры убыли населения с “проблемных территорий”.
Итак, по данным Саратовстата на 1 января 2018 года в Турковском районе проживало - 10 тыс. 840 человек, если численность населения уменьшилось на 11.5%, то выходит что население этого района сократилось на 1246.6 человек. На первый взгляд - немного, но ведь и население района - маленькое. И хотя Швакова говорит, что такой отток произошел только за последние пять лет, в это трудно поверить.
Население Самойловского района составляет - 18 тыс. 079 человек. Минусуем приведенные министром 10% и получаем, что из этого района убыло - 1807.9 человек. Население Романовского района составляет - 14 тыс. 019 человек, за вычетом 9,7% получается - 1359.84 человек
Обратите внимание, речь идет об оттоке населения, т.е. о тех, кто уезжает из районов, а сколько еще просто умирает? Но даже без учета умерших - эти цифры для таких малых по численности населения районов - катастрофичны. Ведь из сел уезжают более или менее квалифицированные кадры. Деклассированные элементы вряд ли куда-либо поедут. А это значит, что населенные пункты теряют квалифицированные кадры и не только врачей, учителей и прочих бюджетников.
Тем не менее саратовский губернатор Валерий Радаев в своих рассуждениях о причинах оттока, показывает свой предел компетенции и понимания этих тревожных процессов.
Так, например, Радаев считает, что главной причиной оттока является нехватка кадров, главным образом врачей. То есть если, скажем, в Турковском районе будут врачи, то отток из него не только замедлится, но и вовсе может прекратиться.
Наивно полагать, что специалисты (кроме врачей) покидают район потому, что не могут получить в нем квалифицированную медицинскую помощь. В таком случае из района уезжали бы исключительно больные люди. Дело еще и в том, что даже если власти привезут врачей в тот же Турковский район, прикуют их к тяжелой гире, чтобы они не сбежали, проблему оттока это не решит, хотя бы потому, что лечить там будет некого, быть может, за исключением одиноких бабушек, да редких в русских деревнях дедушек.
Если врачу некого лечить, то это неизбежно ведет к его дисквалификации, к потере практических навыков.
И ведь Радаев должен хорошо помнить почему в далекие советские времена, когда он еще был председателем колхоза, врачи приезжали в саратовские города и села. Ехали они туда не только по распределению, а потому, что там была работа, там было население. Если в городах и весях губернии нет ни работы, ни населения, то бессмысленно посылать туда врачей, тем более бессмысленно приковывать их к гире, расположенной в здании облупившейся и покосившейся ЦРБ, которая не ремонтировалась еще с 50-60 -х годов прошлого века.
Да, наш выдающийся земляк Вячеслав Володин, побывавший недавно в окраинных (и уже только от того - проблемных) районах Саратовской области, внес свою посильную лепту в стабилизацию медицины на местах, но это, увы, не изменит ситуацию, не развернет, как модно сегодня говорить, тренд в обратную сторону. Потому, что дело не в отсутствии специалистов-медиков, а в экономике.
Дело в том, что в населенных пунктах, где наблюдается устойчивый рост и развитие, обязательно появятся специалисты-медики, а в районах, где наблюдается отток населения их не будет по причинам, которые мы назвали выше.
Сам губернатор говорит о том, что “миграционный отток не компенсируется, что приводит к вымыванию кадров, демографическому дисбалансу, когда в структуре населения начинают преобладать пожилые люди. Это, мягко говоря, не способствует развитию. Это вызывает тревогу”.
Для того, чтобы совершить экономический рывок, - говорит Радаев, - необходимы кадры. И в этом месте он наступает на одни и те же грабли вот уже в который раз. Дело ведь в том, что кадры прибывают туда, где для них созданы условия и не только по линии здравоохранения, но, прежде всего по занятости, оплате труда, востребованности, наконец. Кадры прибывают туда, где есть место применения их знаний, а не где обитают забытые богом одинокие старики, а то и вовсе стоят пустые покосившиеся избы.