Для тех, кто по-прежнему сомневается в том, как будут развиваться события в Саратовской области в ближайшее время, мы рекомендуем познакомиться с серией публикаций под общим названием После Радаева, опубликованных на нашем сайте еще вы конце прошлого года. Рано или поздно, но Радаев уйдет. О том, как этот уход готовился, по какому сценарию развивался сам процесс, какие технологии при этом использовались и какие будут последствия, можно узнать по ссылке. Но мы сейчас не будем подробно останавливаться на том, о чем мы писали год назад. Для нас гораздо важнее определить хотя бы общие признаки нового политического сезона. Какие перемены он принесет и принесет ли?
Режим, который с большой натяжкой можно назвать “радаевским”, в Саратовской области окончательно устаканился как раз к середине 2019 года. Произошло это не благодаря усилиям нынешнего главы региона - Валерия Радаева. Это стало возможным исключительно благодаря всемерной поддержке главного куратора саратовского воеводы, нашего выдающегося земляка - Вячеслава Володина. Поэтому точнее этот режим следовало бы назвать “володинско-радаевским”.
До обретения этим режимом определенной устойчивости, его постоянно штормило. Шторма наблюдались не только в виде перманентных слухов о скором уходе Валерия Васильевича со своего поста. Шквалы и ураганы приходили, как бы с неожиданной стороны и находили свое выражение в громких разоблачениях и арестах ставленников Радаева, как в среде его правительства, так и в муниципалитетах. “Урожай”, собранный из арестованных, находящихся под следствием и уже посаженных радаевских избранников был так обилен, что все вместе они должны были дать такие показания против шефа, что того просто невозможно было, если и не посадить, то от должности отстранить. Хотя бы по поводу халатности в сфере кадровой политики.
Но саратовский воевода держался, все больше напоминая собой занимательную игрушку-неваляшку. О том, почему губернатора еще не отправили куда следует местные пикейные жилеты даже и не гадали. Все сводилось к тому, что Радаеву по жизни повезло на куратора. Мнение наблюдателей были едины: если бы не Вячеслав Викторович, то Валерия Васильевича в качестве губернатора давно уже не было бы.
Поэтому первым косвенным признаком того, что судьба Радаева предрешена является небывалая активность Вячеслава Володина в пределах Саратовской области.
Если абстрагироваться от реальности, то Вячеслав Володин во время своих визитов в наш регион, ведет себя именно так, как должен вести губернатор. Трудно сказать, сознательно ли он это делает, чтобы показать своему наперснику, “как надо” или придерживается собственного стиля руководства. Однако показывать Радаеву “как надо” на седьмом году его правления по всем признакам уже поздно. Если за семь лет тот так и не понял, каким должен быть губернатор, то ему уже ничего не поможет, кроме отставки.
Но не для кого уже не секрет, что пребывание Радаева на посту главы региона вызвано не только тем, что у него такой могущественный куратор, а тем, что регион доведен уже до такого состояния, что сюда никого не заманишь.
Саратовская область - срединный регион, как срединная империя. В нем много чего есть, но все это “много чего” нуждается в твердой мужской руке и в наличии воли. Если нет ни того, ни другого - то край все равно представляет собой “золотую жилу”, правда для того, чтобы ее обнаружить и начать использовать в полную силу, нужно обладать талантом лозоходца. Тем самым талантом, которым Валерий Васильевич не обладает.
Выравнивать ситуацию и взялся Вячеслав Володин. В реальности произошла “замена учителя”. Складывается такое впечатление, что Валерий Радаев долго и часто болеет и Вячеславу Володину приходится его подменять на уроках. Судьба такого вечно болеющего педагога - предсказуема: рано или поздно, но администрация образовательного учреждения его увольняет.
Ну подумайте сами: в каком случае один руководитель будет постоянно исполнять обязанности другого, при этом другой вполне себе жив и здоров, дееспособен и местами даже активен? Ответ очевиден: когда тот не справляется со своими обязанности и их вынужден исполнять наставник. Но этот ответ лежит на поверхности. На самом деле, как нам кажется, Валерий Радаев не только утратил нити управления, но и право распоряжаться ресурсами. Валерий Радаев стал губернатором-функцией, губернатором-авторучкой, у которого есть только одно формальное право - ставить свою подпись под документами. Никаких иных рычагов управления у него давно уже нет. Более того, он добровольно и, надо полагать, весьма охотно, отдал свои полномочия в другие руки.
Губернатор-функция - это как свадебный генерал, главной задачей, которого является присутствие. Сам он ничего не решает, а только присутствует. Самое же интересное в том, что ему это нравится, ибо освобождает от целого ряда обязанностей, которые ему положено исполнять по закону.
Это удивительно, но очевидно, что Радаев освободился от обязанностей не только неформально, но и формально, добившись назначения на пост председателя правительства отдельного чиновника. И хотя права этого чиновника пока сильно урезаны, зачем-то губернатору такой расклад понадобился. Если внимательно присмотреться, то Валерий Радаев уже давно отстранен от должности. Не надо никакой отставки, просто потому, что Радаев и так уже ни за что не отвечает, кроме как за присутствие.
Так получается, что если вдруг Радаева станут привлекать к ответственности, то выяснится, что он, как легендарный Серафим Иванович Огруцов из фильма "Карнавальная ночь", за все, что случилось на территории Саратовской области ответственности не несет. Ни за национальные проекты, которые призван курировать председатель правительства, ни за финансы, ни за демографию, ни за все то, что с недавних пор принято называть ключевыми показателями эффективности (KPI), как показателями деятельности подразделения, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.
Судите сами: если эти показатели применить к формально исполняющему обязанности губернатора Саратовской области Валерию Радаеву, то вдруг выяснится, что за все несут ответственности другие люди. В первую очередь Вячеслав Володин, а затем уже и вице-губернатор, председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.
Это освобождение от ответственности, на наш взгляд, является главной предпосылкой для плавного ухода. При этом ухода “по-тихому”, так, чтобы все мыслимые и немыслимые провалы формально были связаны не с губернатором-функцией, а с теми, кто реально движет рычагами управления. Быть может, понадобилось лишь какое-то время, чтобы этот нехитрый управленческий маневр заработал. Полагаем, что к осени текущего года он уже вышел на проектную мощность, а далее все будет так, как и должно быть.