Не так давно зубоскалы изощренно издевались над теми, кого они презрительно называли конспирологами. А между тем эти неутомимые конспирологи постоянно твердили о том, что "мировая закулиса" давно вынашивает планы сокращения пожилого населения планеты и ликвидации среднего класса. Правы оказались конспирологи: через коронавирус идет планомерное сокращение пожилых людей, ведь вирус косит их в первую очередь, через разорение бизнеса, особенно малого и среднего, идет глубокая, местами необратимая ликвидация среднего класса. А вы говорите конспирология. Посмотрим, кто окажется прав, когда вы узнаете, что не только пожилые и средний класс были обречены на заклание. Есть еще немало социальных групп и институтов, которые перестанут существовать в самое ближайшее время. Но мы сейчас не о конспирологии и тем более не о пресловутой “мировой закулисе”. Чем больше будут развертываться события вокруг вируса и кризиса, тем больше мы будем узнавать о том, как работают пружины рукотворного апокалипсиса, а, возможно, сумеем понять, кому эта глобальная катастрофа оказалась особенно выгодной
Мы уже писали (Коронавирус и экономический кризис пойдут на спад через полгода) о том, как в России были восприняты первые известия о вспышке вируса и о начале глобальной рецессии. По поводу вируса у нас смеялись, а по поводу кризиса снова стали говорить о том, что Россия - это “тихая гавань”, которую минует чаша сия.
Когда экономический кризис уже набирал обороты, “некоторые российские экономисты” стали прогнозировать приближение глобальной рецессии. Это тем более странно, если учесть, что высшее руководство РФ, скорей всего, прекрасно знало и о большой игре с вирусом, и о большой игре с кризисом.
Как мы знаем, 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, а буквально на следующий день правительство Дмитрия Медведева в полном составе было отправлено в отставку. И началось! Инициативы и решения принимались с такой скоростью, что многие задавали один и тот же вопрос: “Куда спешит Владимир Путин?”
Было выдвинуто немало версий колоссальной спешки, но большинство из них оказались неубедительными.
Между тем особенный разгон получили процессы, связанные с изменениями в Конституции. Небольшая пауза возникла лишь в тот период, когда спортсмены, артисты и прочие общественники обсуждали предложения, вносимые в Основной закон страны.
Тем временем, если учесть, что первый зараженный коронавирусом был обнаружен еще в ноябре 2019 года, с начала января 2020 года вирус, как Новый год, уже “шагал по планете”. Когда Владимир Владимирович обращался с посланием, отправлял в отставку правительство и предлагал внести поправки в Конституцию, эпидемия коронавируса разворачивалась уже во всю .
Российская пропаганда, целиком и полностью сосредоточившись на популяризации поправок в Конституцию, если и говорила о вирусе, то не иначе, как с сатирическим уклоном. Во-первых, показывали, как европейцы, не говоря уже о китайцах, опустошают супермаркеты, делая упор на покупку туалетной бумаги. И это в Европе, Карл! Во-вторых, как мы уже отмечали, многочисленные эксперты с площадок различных ток-шоу, порой язвительно высмеивали “какой-то смешной грипп”, уверяя публику, что он нам ничем не грозит.
Однако все эти события не замедляли темпы, которые набрали процессы по внесению поправок в Конституцию. Президент по-прежнему спешил, а политологи и прочие диванные аналитики продолжали гадать на кофейной гуще, почему и куда он так торопится.
Как нам кажется, ответ лежал на поверхности. До часа “Ч”, когда вспышка коронавируса должна была быть квалифицирована, как эпидемия, чуть позже переросшая в пандемию, оставались считанные дни. Согласитесь, что вспышки гриппа были и раньше, если брать новейшее время, то начиная с 2003 года, когда со скоростью молнии по планете промчалась атипичная пневмония (SARS). Но никто при этом не торопился говорить об эпидемии, тем более о пандемии. SARS пронесся по Азии и где-то затих в глубинах Вьетнама и Гонконга.
Владимир Владимирович известен, как высокопоставленный политик, который все время опаздывает… простите, задерживается на важные встречи со своими коллегами. Вероятно, коллеги учли эту особенность российского лидера. Позволим себе предположить, что российский лидер мог обратиться с просьбой к своим коллегам, чтобы они дали ему возможность провести голосование по Конституции, а еще лучше, чтобы они приехали на парад Победы для того, чтобы отметить ее 75-летие. К сожалению, такого зазора по времени Владимир Владимирович не получил, как не торопился.
В результате голосование по Конституции и, по всей вероятности, традиционный, а не скомканный эпидемией, парад Победы пришлось и придется перенести.
Теперь, как мы уже делали в предыдущих публикациях, обратимся к ребусу из журнала The Economist, но на этот раз попытаемся найти в ней намек о России. Обложка журнала выстроена, как таблица Сивцева, в которой есть самые крупные знаки (буквы), так и самые мелкие. Так вот, если, к примеру, слова World - мир и Trump даны по шкале, как V = 0,1, то Россия дается в самой нижней строке таблицы и значится, как V = 2,0. Именно в таком “оптическом порядке” и размещены на обложке журнала The Economist упоминания Мира, Трампа и России. Россия почти не видна. Толкователи ребуса полагают, что это связано с потерей даже того символического влияния, которое имела наша страна до дня “Ч”, т.е. до развертывания коронакризиса.
Как события развивались уже после того, как “Путин опоздал”? Россия попыталась “встать на путь исправления”, т.е. от издевательского смеха по поводу коронавируса она перешла к решительной борьбе с ним, последовав примеру других стран мира. Учитывая хронологию, тип поведения и отношение руководства страны к проблеме коронавируса, трудно избавиться от впечатления, что на РФ сильно надавили, а перенос очень важных для Путина мероприятий (голосования и парада) - стали уроком для тех, кто позволяет себе непослушание.
Мало того, давление усиливалось еще в связи с двумя очень важными факторами: во-первых, с падением цены нефти и во-вторых, с необходимостью удержать национальную валюту от полного краха.
Нетрудно заметить, что по мере того, как Россия все активнее включалась в процесс борьбы с коронавирусом, цена на нефть начинала потихоньку расти. Чем активнее были наши меры по отношению к пандемии, тем стабильнее становилась национальная валюта. Если мы на одно мгновение представим себе, что РФ и дальше проводила бы политику непослушания, то нетрудно догадаться, что было бы с нефтью и национальной валютой. Когда В РФ все еще посмеивались над коронавирусом доллар и евро очень быстро, даже стремительно, перевалили отметку в 80 руб за доллар/евро, а цена нефти упала до 13 долларов за баррель.
Мало кто обратил внимания, что в дни когда “мы запаздывали” с мероприятиями по борьбе с пандемией”, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) 15 российских банков на "негативный". Предыдущий РЭД был “стабильным” (Интерфакс).
Если международные рейтинговые агентства начинают снижать финансовый рейтинг банков, ценных бумаг и национальной валюты, то это верный признак того, что международные финансовые институты, выражают свое недовольство внутренней политикой той или иной страны. Нет сомнений, что посредством Fitch Ratings РФ будут крепко держать за одно место, не давая ей отклониться от общепринятого курса.
И последнее. Дымовая завеса под видом коронавируса, которая прикрывает глобальный процесс передела мира, процесс невероятного слияния и поглощения, процесс перехода к основам нового технологического уклада, процесса регионализации, будет “застилать истину” до тех пор, пока перечисленные процессы не войдут в завершающую фазу. Делать это будут быстро, поскольку слишком велик риск разоблачения величайшей глобальной аферы начала XXI века. Вакханалия вокруг пандемии быстро утихнет, как только завершится операция под прикрытием.