Что происходит в Саратовской областной думе

Саратовская областная дума тяжело больна. Суть ее заболевания кроется в том, что она, признанная быть послушной и безынициативной, остро нуждается в непослушании и в производстве инициатив. Это как организм, который для нормальной жизнедеятельности должен вырабатывать необходимые гормоны, но не в состоянии это делать. При этом болезнь зашла слишком далеко, местами приняв необратимый характер. У этого органа законодательной власти есть все признаки анемии, для которого характерна бледность кожи и отсутствие железа в крови. При этом бледность - это нерешительность, а дефицит железа - отсутствие воли. Однако не беря в расчет клинические аналогии следует заметить, что с политической точки зрения нынешняя областная дума - это фактически политический труп, окончательному разложению которого препятствуют только макрофаги, роль которых в областной думе играют представители левых фракций


Что смотрите? При мне все было тихо, а сейчас вон распоясались

Наблюдатели хорошо  знают и помнят, каким политическим болотом была Саратовская областная дума предыдущего созыва. Та самая дума, которую в тину активно уводил ее тогдашний спикер Владимир Капкаев.

Не было еще в Саратовской области такого законодательного собрания, которое было во времена капкаевщины. Тихая, незаметная, бесконфликтная, наглухо закрытая от общественности и СМИ - капкаевская облдума представляла собой образец плюшевого законодательного собрания, став тем самым любимой игрушкой в руках исполнительной власти.

Нам  следует иметь в виду, что представительная власть в России, однажды подломленная под себя исполнительной властью (это случилось осенью 1993 года, когда в России были ликвидированы советы всех уровней), с тех пор несет в себе родовую травму, суть которой состоит в послушании и пресмыкании перед той ветвью власти, которая должна быть ей подотчетна. Эта родовая травма, как раковая опухоль, охватила буквально все представительные органы власти от Калининграда до Камчатки.

Между тем мы в своих прогнозах предупреждали о том, что ждет такую думу и о том, что судьба ее будет печальна (Лидеров нетЭто - навсегда)  Хотя бы потому, что нынешняя - дума шестого созыва в принципе планировалась по образцу и подобию думы пятого созыва. Она должна была подтвердить  “эффект Капкаева”, суть которого состоит в том, что местный парламент как бы есть, но его на самом деле как бы нет.

Результата голосования по вопросу о повышении пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Какое послушное единство!

Если не брать в расчет активистов левых фракций, о которых мы еще расскажем ниже, то в нынешней “кузьминской думе”, заседают не депутаты-активисты, а депутаты-статисты, т.е. такие депутаты, которые голосуют и ведут себя не так, как велит им долг представителя избирателей, а так, как велят им корпоративные интересы. При этом даже и не их собственные.

В своих публикациях, посвященных будущей судьбе областной думе шестого созыва, мы предупреждали, что стоит этому собранию столкнуться с малейшей социально-экономической проблемой, как оно либо уподобиться страусу, либо  пойдет наперекор воле своих избирателей. Это связано с тем, что в думу отбирались не представители, а исполнители.

Как так получилось, что голос этого человек не был учтен электронной системой?

Формируя новую думу в рамках “эффекта Капкаева”, те, кто это делал забыли о том, что даже у послушно-агрессивного большинства должны быть собственные лидеры, а не только лоббисты узкокорыстных интересов. Что же мы теперь удивляемся тому, как представители левых фракций с “легкостью необычайной” перехватили  инициативу у послушного и безликого большинства законодательного собрания! Это было настолько закономерно и предсказуемо, что даже не потребовалось консультаций с бабушкой Вангой.

При этом важно понять, что сценарист, работавший над актерским составом будущей думы шестого созыва лишь в последний момент понял, что без хоть каких-то возмутителей спокойствия - это собрание не только повторит болотный опыт “капкаевской думы”, но рискует навсегда погрузиться в омут политического небытия уже при жизни.

Дядя Ваня и его верные соратники

Шестая дума была сбалансирована. На одной чаше весов располагалось безликое и послушное большинство, а на другой - незначительное меньшинство, которое должно было время от времени организовывать в стенах областного парламента театрализованное шоу. Все равно, любое решение могло быть принято думой потому, что большинство абсолютно подконтрольно и зависимо от воли исполнительной власти в целом.

И этой сценарий первоначально стал оправдывать себя. Но мы предупреждали, что по мере развития событий власти предстоит принимать непопулярные решения, сталкиваться с принципиально новыми вызовами. Это значит, что шестой созыв должен был быть принципиально переформатирован с расчетом на эти самые грозные вызовы. К сожалению, наши прогнозы в расчет приняты не были, а между тем, обострение социальной обстановки не заставило себя долго ждать.

“Пенсионная реформа”, задуманная в рамках право-либерального реванша, буквально смела тот карточный домик, который представляла собой областная дума шестого созыва. Она нарушила сбалансированность, создала условия для резкой активации тех сил, которым в заксобрании приписывалась роль театральных  шоуменов, став для них настоящим политическим допингом. И созданная по образу капкаевской новая дума - дала течь, т.е. уступила инициативу.

Интересно, что и у кого он просил? Кстати, по поводу театрализованных действий: депутата левых фракций настолько ими увлечены, что даже не дали себе труда прочитать и законспектировать Регламент областной думы и положение о Статусе депутата Саратовской областной Думы

Это лишний раз подтвердило еще одну политическую закономерность, о которой мы  не раз писали. Речь идет о том, что миф о меньшинстве, которое не в состоянии что-то изменить, оказался всего лишь мифом. Если ситуация на политической сцене начинает меняться радикальным образом, то меньшинство очень быстро обретает большинство, только потому, что на его сторону переходит общественное мнение. Это особенно хорошо видно на примере советской истории, когда небольшая группа оппозиционно настроенных делегатов Съезда народных депутатов СССР организовала так называемую межрегиональную группу депутатов. Насчитывая в своих рядах чуть более сотни делегатов (это очень мало, если учесть, что количество делегатов съезда составляло почти 2250 человек), эта группа по сути превратилась в оппозиционную фракцию, став возмутительницей спокойствия в недрах послушно-агрессивного большинства съезда, стремительно наращивая авторитет в общественном мнении.

Делегатов, а затем и депутатов было много, но общественное мнение прислушивалось к меньшиству. Некоторое время спустя, именно это меньшинство и пришло к власти в России.

Вот лишь некоторые представители межрегиональной группы

Полководцы хорошо знают, как трудно вернуть однажды утраченную инициативу, пусть даже и на политическом поле боя. Ее возврат обычно требует дополнительных издержек, а то и политических жертв. Упустив инициативу большинство депутатов областной думы попыталось ее компенсировать выпадом своего спикера - Ивана Кузьмина, который пошел на беспрецедентный шаг, нарушив незыблемый принцип заксобраний: своих не сдавать.

Дело в том, что в современной условиях внутри таких корпораций, как законодательное собрание внутренним конфликтам предпочитают договоренности и компромиссы.

Спикер облдумы - Иван Кузьмин - плохой полководец. Его призыв к расследованию заявлений одного из представителей левых фракций, наглядно показал, что у большинства нет иных инструментов взаимодействия с оппозицией, кроме силовых. По сути это означает, что большинство в Саратовской областной думе стало исключительно формальным. Буквально за один день депутаты, представляющие это большинство, утратили свою легитимность. Общественное мнение, которое и так  не очень ему симпатизировало, теперь не на его стороне. А завоевать его - нечем: нет ни лидеров, ни идеологов, ни технологов, ни советников, ни консультантов - никого и ничего.

Вот что сегодня необходимо думскому большинству, но взять "лекарство" негде

Все это стало следствием пренебрежения такими институтами, тупой уверенности в собственной правоте и незыблемости позиций. Мы уже не раз говорили о том, что власть в стерильных политических условиях теряет политический иммунитет и становится крайне уязвимой перед непредсказуемостью современных вызовов. Бывшему коммунисту Ивану Кузьмину следовало бы внимательно изучить историю последних лет существования такой могущественной организации, какой была КПСС.

Слабость позиций большинства депутатов Саратовской областной думе состояла не в том, что оно почти единогласно проголосовало за так называемую “пенсионную реформу”, а в том, что оно даже и не собиралось сопротивляться “просьбе исполнительной власти”. Мало того, оно практически не выдвинуло своей инициативы, сведя роль заксобрания к формальной поддержке идеи, которая не пользуется популярностью у большинства избирателей в регионе.

В воздухе уже реет своеобразный аромат политического кризиса. Он будет усугубляться по мере того, как начнут развиваться внутриполитические события. Если они и дальше будут нарастать по негативному для власти сценарию, то судьба такого парламента окажется вполне предсказуемой. Настолько предсказуемой, что самым безболезненным решением для него станет решение о самороспуске.