У нас в Риме все было не так...

Начнем с главы исполнительной власти области, так сказать, с губернатора Валерия Радаева. Наблюдатели полагают, что в результате опалы Валерий Радаев был отстранен от реальной власти. Формально пребывая в должности воеводы, его оттеснили от основных рычагов управления, превратив в свадебного генерала, наделив функциями человека-авторучки. 

В этой связи в некоторых СМИ даже возникла путаница, когда сообщалось, что губернатор в очередной раз изменил структуру правительства, в то время, как это сделала, поставив свою подпись под документом “Вопросы правительства” Роман Бусаргин. 

Однако мы считаем, что Валерия Радаева не надо специально отодвигать от кресла, хотя бы потому, что, начиная с мая 2019 года, он снял с себя персональную ответственность за работу правительства Саратовской области, т.е. самоустранился. 

Алло? Что? Бери власть в свои руки! Что? Не слушу...

Вероятно, предполагалось, что после самоустранения губернатора, начнет работу председатель правительства.  Однако, когда разрабатывалось положение о председателе правительства, его функции оказались урезанными. Например, он не в праве назначать высших чиновников - ключевых министров и зампредов. Это прерогатива губернатора. В результате управленческого эксперимента, система “зависла” и частично перестала реагировать на команды “вкл”. и “выкл”. Ряд опций на панели управления оказались в серой зоне и при попытке обращения к ним, не реагируют. В связи с утратой управления некоторые лица, приближенные к губернатору, стали брать инициативу на себя. Первым, кто пошел на риск превышения полномочий оказался вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и куратор внутренней политики Игорь Пивоваров.

Захожу, а там Пивоваров с Панковым сидят!

Так, 2 февраля 2021 года, выступая на заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ, на котором депутаты рассматривали вопрос о согласовании назначения двух областных министров министрами-зампредами, Игорь Пивоваров смело заявил, что "Кадровую политику возглавляю я". Ключевое слово в этом пассаже - “возглавляю”. Не курирую, не отвечаю, а именно возглавляю.

Формально за кадровую политику традиционно отвечал аппарат губернатора области, но исключительно губернатор и только губернатор возглавлял кадровую политику в том смысле, что именно он решал, кого назначить, а кого сместить с занимаемого поста.

Старая редакция Устава Саратовской области

 

Новая редакция Устава с поправками мая 2019 года

Но если бы Пивоваров “возглавлял кадровую политику” только в правительстве области, так он, судя по всему, возглавил ее в целом. О том, кого сместить с должности, а кого назначит, теперь решает не губернатор и даже не председатель правительства, а вице-губернатор и речь при этом идет о тотальном контроле над кадрами.

Например, депутат-расстрига Дмитрий Чернышевский рассказал, как перед лишением его мандата депутата, его вызвал к себе на ковер Игорь Пивоваров и предложил отказаться от пострига - сдать мандат. Нетрудно предположить, что и все другие депутаты-расстриги имели честь оказаться на ковре у вице-губернатора. Речь идет почти о десятке бывших народных избранников, которые недавно покинули стены Саратовской областной думы.

Настоящая кадровая вакханалия охватила регион. Постоянные выдергивания одних, замена их на других, повышения и понижения приводят не только к вольному обращению с бюджетными средствами, но и к нестабильности в работе правительства. Нам точно известно, что некоторая часть высокопоставленных чиновников в правительстве области работают там “по просьбе Володина”, а так - давно бы уже сбежали с корабля чей дифферент на нос уже достиг критической отметки.

Найдите на этой картинке Валерия Васильевича

Грубо говоря сложилась система, при которой вице-губернатор по сути присвоил себе право губернатора, который согласно Статьи 55. Устава области  назначает на должность и освобождает от должности, например,  заместителей председателя правительства области, министра финансов области, управляющего делами, министров области и председателей комитетов области, представителей губернатора области в муниципальных образованиях области.

Но Игорь Пивоваров не одинок. У него есть коллега - депутат Госдумы Николай Панков. Вот что говорит о нем  безымянный автор на страницах издания "Четвертая власть": “Этот депутат Госдумы “Активно начал участвовать в кадровой политике и областной власти, и переформировании политической системы как таковой... Панкову даны большие властные полномочия”. 

Николай Васильевич на своем месте

Разумеется, Игорь Пивоваров должен был себя подстраховать, а то получается, что он в одиночку решает все кадровые вопросы в Саратовской области. Кстати, все тот же Чернышевский после расставания с мандатом благодарил Николая Васильевича, который наряду с Игорем Ивановичем надоумили его покинуть депутатское поприще. 

Тысячу раз был прав Иосиф Виссарионович, когда изрек свою знаменитую фразу: “Кадры решают всё”. Нам остается лишь добавить, что те, кто назначает кадры - тоже решают всё. Поскольку именно Пивоваров с недавних пор возглавляет кадровую политику в области, стало быть в нашем регионе все решает он. Не губернатор, не председатель правительства, а именно Игорь Пивоваров. 

Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что все последние кадровые перестановки в Саратовской области были сделаны с подачи Игоря Пивоварова при поддержке депутата Госдумы Николая Панкова. 

Ничего, если я немного порулю? Ну попробуй...

Попытки некоторых наблюдателей увидеть в властной конфигурации Саратовской области триумвират в лице Радаева, Панкова и Бусаргина - оказались неудачными. На деле возник дуумвират в лице Панкова-Пивоварова, в то время, как Радаев, подобно императору Диоклетиану отправился куда-то в Иллирию, чтобы выращивать там капусту, а “проконсул Бусаргин” так и остался в позе “чего изволите”. 

Участники первого триумвира́та в древнем Риме в составе Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса, плохо кончили. Помпею отрубили голову, Цезаря - зарезали, Красс - погиб где-то в Парфии. Втором триумвирату, состоявшему из Октавиана (Августа), Марка Эмилия Лепида и Марка Антония - повезло чуть больше. Лепид умер в изгнании, Антоний покончил собой и только Октавиан, ставший Августом, основал новую систему - принципат. 

Собственно говоря, принципат в Саратовской области сложился уже давно, просто мы называли эту систему ручным управлением, но ведь и при Цезаре Октавиане Августе не знали ничего, кроме ручного управления, в основу которого и был положен принципат.

 

Справка BN. Принципат (лат. principatus, от princeps — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание) — условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 год до н. э. — 284 год н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты. Обладатели высшей власти в основном именовались титулом принцепс, этим подчёркивался их статус не монарха-самодержца, а первого среди равных