Начнем с того, что большая часть кадровых перестановок носит едва завуалированный антирадаевский характер. Косвенные признаки, которые просматриваются за “омоложением” могут свидетельствовать о том, что Валерия Васильевича “готовят на выход”. 

Кроме кадровых подвижек есть и еще один признак: перестановки в силовых структурах региона. Не нами замечено, что смена силовиков - это начало конца “действующего режима”. Хотя бы потому, что вновь назначенные представители силового блока просто обязаны разворошить этот муравейник или змеиный клубок (кому, как угодно) коррупции, который за последние годы не только не ослаб, но заметно усилился, а господа коррупционеры и их покровители явно потеряли берега. Но вернемся к гражданской службе.

Некоторые думали, что именно в нем сосредоточено все зло

Ключевым местом радаевского влияния и кадрового протектората до недавнего времени был славный город за речкой - Энгельс. Сюда после смещения Михаила Лысенко активно двигали родственную душу губернатора - Дмитрия Лобанова. Последний стал душой губернатора в Энгельсе, постепенно прибрав к рукам все выгоны, заимки и пастбища состоятельного энгельсского посада. 

Укрепляя свои позиции в одном из прибыльных муниципалитетов (а двигать Лобанова на пост главы Энгельсского МО Валерий Радаев начал еще за год до своего назначения губернатором в 2011 году), Радаев начал, согласно “всероссийской матрице” поведения. Суть ее выражается в том, что с приходом на пост нового главы территории - начинается передел зон кормления. 

Но зло вскоре снова повторилось

Дмитрий Лобанов пробыл на посту главы Энгельса почти девять лет - срок вполне достаточный для того, чтобы окончательно прибрать к рукам наследство Михаила Лысенко, но, как оказалось, вполне достаточный и для того, чтобы “сгореть на работе”.  В период “междуцарствия” еще один голубок Радаева  - Андрей Куликов был спешно переведен из Энгельса  на пост министра промышленности, где вскоре оказался “сбитым летчиком”, получив реальный тюремный срок вслед за Лобановым. 

А затем была одна только карма

Спасая одну из частей грядущей агломерации, Радаев бросает на Энгельс своего зампреда Александра Стрелюхина.  Но Михалыч оказался слишком самостоятельным, что грозило выходом этого МО из-под контроля. Тогда Стрелюхин был отозван на формально перспективную должность председателя правительства, где вскоре понял, что  вместо производственно-управленческого размаха его посадили в клетку, обложив по периметру еще и флажками.

А в это время на Энгельс был поставлен Дмитрий Тепин и это была агония. Своевольная энгельсская элитка восприняла Тепина, как чужака, да и сам он был далек от талантов управленца. Энгельс начало лихорадить, а Тепин был вынужден лавировать между элитой и губернатором.

Следите за руками

В то же время, чтобы его “не занесло куда не следует”, руководить аппаратом главы МО, а заодно и смотрящим за неумехой, был поставлен  Константин Нестеров. Не было в Энгельсе у Радаева более близкого и преданного ему человека.

Судите сами: с 2008 по 2012 годы  Константин Нестеров был  помощником депутата Саратовской областной думы Радаева, с  2012 по 2013 годы был помощником уже губернатора Радаева. С 2013 по 2019 годы заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области. С июля 2019 года по август 2019 года - помощник главы администрации Энгельсского муниципального района по внешнеэкономическим связям. В 2019 году становится помощником Тепина по внешнеэкономическим связям, а  вскоре и заместителем главы администрации Энгельсского МО, руководителем  аппарата.

Ничего, зато в Духовницком районе самые лучшие в области черноземы...

После смещения Дмитрия Тепина, Нестеров должен был продолжать приглядывать за вновь назначенным главой Энгельса Алексеем Стрельниковым, поскольку оставался в той же должности, что и при Тепине. 

Кстати, вехи биографии Стрельникова не дают основания аналитикам считать его человеком Радаева. По крайней мере, их пути почти не пересекались, если не считать, что Стрельников так же как и Радаев “аграрий от сохи”,  и почти одновременно с Радаевым (1994 год), без отрыва от производства (трудился механизатором совхоза «Безымянский» Энгельсского района) закончил  Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, по специальности «Механизация сельского хозяйства».

Замена Тепина на Стрельникова стало началом конца “радаевского влияния” в Энгельсском МО. Оставался только Нестеров. Но вот пришло и его время. 

Несмотря на видимость повышения - Нестерова выдвинули на пост главы Духовницкого района, - это скорее опала. Просто потому, что Энгельс и Духовницкое несравнимы. Достаточно напомнить, что население всего Духовницкого района  на 2020 год составляло чуть больше 11 тыс. чел., в то время, как в Энгельсском районе проживает 309 тыс. чел. И это не говоря о возможностях, которые  открывал перед чиновником Энгельс.

Что уже назначили? А как же конкурс? А тебе обязательно конкурс красоты нужен?

Место смотрящего не может долго пустовать. Поэтому в Энгельс направляется Иван Дзюбан тоже в ранге заместителя главы Энгельсского МО. Даже круче по возможностям - Дзубану предложено возглавить социальную сферу района, которая сегодня одна из самых бюджетноемких.

Понятно, что Иван Дзюбан ни разу не человек Радаева. Это выдвиженец и ставленник Николая Панкова.  Если учесть, что и Стрельников - это ни разу не Лобанов и тем более  не Тепин, то можно предположить, что контроль Радаева над Энгельсским МО почти утрачен.  Но это в городе за речкой, а что Саратов?

А в Саратове картина выглядит примерно так, как и в Энгельсе.  Несмотря на то, что нынешний как бы мэр Михаил Исаев был “дитем компромисса”, который в 2017 году устраивал всех, от Валерия Радаева до Николая Панкова, в том числе и опального ныне Александра Ландо, не говоря уже об управленцах из команды Олега Грищенко, Исаев очень скоро попал под обаяние Радаева. В одно время Радаев и Исаев перед лицом спикера ГД Вячеслава Володина чем-то напоминали собой сиамских близнецов.

Большинство предшественников Исаева на посту главы города частенько вступали в конфликт с губернатором. Особенно преуспели в этом Юрий Аксененко и Олег Грищенко. Исав же с губернатором не конфликтует, а, напротив, так сказать, взаимодействует.

Но в виду того, что Валерий Радаев в последнее время сильно расслабился, предпочитая не править, а царствовать, в одном из самых крупных МО Саратовской области, в ее доноре стало творится немало непонятных вещей. Суть этих “непоняток” выражается в том, что потоки стали менять свои русла, а кормовая база сокращаться. К тому же три года спустя после назначения Исаева на пост главы Саратова, выяснилось, что у семи нянек Миша без глаза, т.е. без смотрящего.

Конечно, смотреть за ним должны были, как минимум, Радаев и Панков, но первый, как мы уже сказали - расслабился, а второй сосредоточил свою деятельность на других районах области, Исаев стал выходить из-под контроля.

Раз так, то ему на подмогу был брошен смотрящий. Им оказался  новоиспеченный “молодой руководитель с богатым опытом” - Сергей Грачев. Его уже прочат на пост главы Саратова, но первоначально он должен показать себя на месте смотрящего.

Сергей Грачев сильно растерялся после того, как ему предложили второй по значимости пост руководителя города, ведь у него нет не только достаточного опыта, чтобы управлять Саратовом, но и команды, если не считать тех, кого он знал еще будучи гендиректором АО “Облкоммунэнерго”, но оттуда хрен кого вытащишь. Тем не менее страх Грачева вполне понятен - ему предстоит столкнуться с остатками небольшой, но весьма сплоченной корпорацией, в которую входят управленцы из команды бывшего главы Саратова Олега Грищенко. Их опыт, а также крепкие бультерьеровские челюсти, натренированные еще с начала 2000-х годов, способны перемолоть любого. Так что если Сергей Грачев не поймет, что его послали смотрящим, а не главным, то ожидает его в Саратове нелегкие времена, а Саратов очередной управленческий коллапс.  

Как бы там ни было, но и Саратов ускользает из цепких рук Валерия Радаева, ведь Сергей Грачев опять-таки, ни разу не человек Радаева.

Здесь напрашиваются некоторые аналогии из прошлого. Например, покойного ныне Олега Грищенко еще при действующем мэре Юрии Аксененко назначили его первым заместителем. Надо отметить, что Грищенко не был ни человеком уходящего с поста губернатора области  Дмитрия Аяцкова, ни тем более человеком приходящего на пост губернатора области Павла Ипатова.

Назначение Олега Грищенко вторым по значимости лицом в мэрии Саратова уже тогда расценивали, как подготовку смены Аксененко на посту мэра. Последний начал было сопротивляться столь неприкрытому подсиживанию, скольтил нечто подобное фронде из числа преденных ему депутатов гордумы, но сопротивление было сломлено, а сам Аксененко стал фигурантом уголовного дела с последующим перемещением в места не столь отдаленные. 

После ухода Аксененко начался “большой передел” городских пастбищ, выгонов, заимок, кочевий и кормлений. Все последующие попытки “переделать переделанной” - как-то непонятно уходили в гудок. Даже намерения Михаила Исаева подвергнуть все городские земли инвентаризации закончились пшиком.

Сам Исаев никого, кроме бездарных и безграмотных бодигардов с собой не привел, довольствуясь тем, кого ему посылали либо Валерий Васильевич, либо Николай Васильевич, что явно свидетельствует о том, что команда Олега Грищенко все еще удерживает контроль над Саратовом. 

По крайне мере опыт Исаева показывает, что совершить “передел передела” невозможно без новой команды, а ее создание как раз и оказалось слабым местом Михаила Исаева. Вот почему мы очень скептически относимся к перспективам Сергея Грачева, но это уже другая история.