Саратов долгое время оставался в стороне от урбанистики. Они жили как бы двумя жизнями: урбанистика сама по себе, а Саратов - сам по себе. Когда-то тихий, зеленый, уютный, провинциальный Саратов впервые стали перестраивать еще в советские времена, когда стекло и бетон стали символами модерна. После упразднения Советского Союза, все процессы замедлились, а затем и остановились.
От той эпохи нам достались стеклянно-бетонные коробки, квадраты, параллелепипеды, да ромбы. Саратов был не просто винтиком, а большой заклепкой на оборонном щите Родины, поэтому вся городская инфраструктура была выстроена таким образом, чтобы работать на оборонный заказ. Предприятия в самом центре города, закрытый подход к Волге, разного рода склады, пакгаузы, железнодорожные пути и терминалы - достались нам еще со времен войны. С тех пор никто их не перестраивал. Первоначально потому, что это отвечало потребностям ВПК, а потом потому, что на это не было денег.
Именно пресловутое отсутствие денежных средств стало непреодолимым препятствием для урбанистики и внедрения новых архитектурных форм в тело города. Попытки доморощенных архитекторов хоть как-то изменить уныло-модерновое лицо города - редко заканчивались удачно. В основном среди массива старого жилого фонда возвышались безобразные высотки, которые могли претендовать разве что на право считать Саратов городом контрастов. Чего стоит только пенек-небоскреб на Предмостовой площади.
И вот, наконец, лед тронулся! В нашу забытую урбанистикой обитель пришли стилисты-урбанисты, которые за некоторое количество денежных средств, готовы были изменить облик Саратова до неузнаваемости.
Мы сейчас не будем рассказывать в подробностях о том, как в Саратове появилась КБ "Стрелка". Это тема отдельной публикации. Гораздо важнее понять те последствия, которые стали выявляться после того, как Саратов оказался во власти "модного дизайна".
Для начала давайте вспомним, как дизайнеры-урбанисты уже представляли "модернизацию" проспекта Кирова. Сколько было шума и… ничего. Проспект так и остался не обезображенным модным дизайном. Но уже тогда уполномоченным по вопросам урбанистики и модернизации Саратова была назначена Ольга Баталина.
Именно Ольга Юрьевна в тот раз раскрыла секрет, рассказав, что Вячеслав Володин привлек для разработки концепции институт "Стрелка", у которого есть опыт реализации подобных проектов. «Оплату проекта я беру на себя, -- сказал Володин, -- что касается поиска инвестиций и его реализации - это ответственность города и области» (Концепция мечты. Вероятно, проект был оплачен, а вот, как повели себя город и область - интересный вопрос.
В нашей истории "Стрелка" - всего лишь исполнитель, а заказчиком должен быть город и область. В этом месте мы подошли к самому главному: кто стал определять, что городу нужно и как это должно выглядеть.
Среди главных застрельщиков "модернизации" выступили два с половиной выдающихся урбаниста современности - губернатор Валерий Радаев, депутат ГД Ольга Баталина и примкнувший к ним, ныне бывший глава города Валерий Сараев.
Именно этим людям было предложено представить свое видение того новомодного дизайна, которому должен был быть подвержен Саратов. Кстати, Валерий Сараев принял непосредственное участие в организации масштабного фестиваля урбанистики, который, прошел в Саратове два года тому назад. Он был организован так замысловато, что на деле город не увидел никакого фестиваля и тем более урбанистики. Подробности можно узнать по ссылке Кабинетный урбанизм.
А теперь представьте себе, что проводниками урбанистики и "облика города нового типа" стали Радаев, Баталина и Сараев. Представления этих людей в области архитектуры, дизайна, модерна и тем более урбанистики - скорей всего сомнительны. Держу пари, что и такое слово, как "урбанистика" они узнали только тогда, когда в город впервые приехали специалисты "Стрелки".
В результате на свет божий родилось понимание современного облика города, как его видели названные нами руководители. Его источниками стала та же "Стрелка", а вот тремя составными частями выступили "радаевщина", "баталиншина" и сараевщина".
Первым серьезным испытанием на "урбанистическую зрелость" для господ, ответственных за "облик города нового типа" стал проект обустройства Привокзальной площади.
Нетрудно себе представить, как Радаев, Баталина и примкнувший к ним, подающий надежды молодой урбанист - Сараев, разглядывали картинки обустройства Привокзальной площади, которые были представлены им сотрудниками "Стрелки". Ну как? - спрашивали специалисты, глядя на изумленные лица наших урбанистов.
Поскольку эти урбанисты имели очень смутное представление о красоте и дизайне, о самих принципах урбанистики, как таковой, они нашли этот проект восхитительным. Сравнивать было не с чем, опыта никакого, культурный уровень - слаб, но решение принимать было надо. И оно было принято и обустройство Площади началось.
Вспомните, как Валерия Васильевича водили между оранжевыми кубиками на Привокзальной площади и как он восхищался такому красивому дизайну. И все восхищались! Да и как не восхищаться - красиво же, черт возьми! Особенно привлекательны были эти кубики! А эта чудесная пирамидка на четырех ножках! Она так органично вписалась в общий дизайн, что наши урбанисты не могли себе простить, как это они не додумались до ее установки здесь раньше!
Практика очень скоро расставила все по местам. Проект оказался настолько нелепым и неудобным, что самое меньшее из неудобств, которое он вызвал, был транспортный коллапс на Привокзальной площади.
Но, господа! Не могла же "Стрелка" волевым решением навязать сей проект сразу троим урбанистам - Радаеву, Баталиной и Сараеву! Кто-то же принимал решение, кто-то поставил свои подписи, выделил деньги, направил рабочих, технику, бегал между кубиками и конусами, проверял ход работ и т.д.
Нам стоит понять главное: нельзя доверять такие вопросы, как создание "облика города нового типа" лицам, которые не имеют представление об урбанистике, дизайне, архитектуре, людям, чей культурно-образовательный уровень едва дотягивает до оценки дизайна коровника!
Это главный урок, который вытекает из того стихийного урбанизма, из той радаевшины-баталивщены-сараевщины, которая взяла на себя право определять, что подходит Саратову, а что нет. При их уровне понимания такой сложной материи, как философия архитектуры, любое дизайн-бюро (не обязательно "Стрелка") которое представило бы им проект, сопроводив его мудреными словами и терминами, да еще сославшись на авторитет нашего великого земляка, могло убедить их в чем угодно и они согласились бы, как согласился на эксперимент на Привокзальной площади!
Но это еще не все! Понимая, что их кругозор весьма узок и, возможно, опасаясь ответственности за сделанное, они решили подключить к созданию "облика города нового типа" "широкие слои населения".
В фантазиях той же Ольги Баталиной это выглядит так, будто стайки пионеров и пенсионеров, собираясь в парке или в сквере, на коленях будет рисовать свой образ "города нового типа" и показывать потому все тем же урбанистам, которые утверждали проект дизайна на Привокзальной площади. По мнению Ольги Юрьевны сами горожане должны определять свою среду обитания, рисовать проекты скамеек, кубиков, ромбиков, урн, шариков, конусов, пирамидок и т.д. Чтобы получился какой-то Солнечный городок, в котором жили бы веселые коротышки!
Вы сами-то понимаете, что вы наделали? Вы сами-то понимаете, что вы не имеете никакого права решать, какой должны быть пешеходная зона или привокзальная площадь? Ну как можно доверить решение столь сложной материи, как дизайн города человеку с менталитетом колхозника, человеку с менталитетом унтер-офицера или человеку с менталитетом пионервожатого!
Ведь очевидно же, что решать такие проблемы должны специалисты и не только в области дизайна и архитектуры, но и в области транспорта, безопасности, экологии и т.д.
Не надо из себя строить урбанистов, архитекторов. дизайнеров, искусствоведов и художников. Если вы управленцы, то вы должны ставить перед исполнителем простые и ясные задачи.
Привокзальная площадь, прекрасно! Сделайте так, чтобы людям было удобно приезжать и уезжать, провожать и встречать, принимать и отправлять багаж, удобно отдыхать в ожидании прибытия или отбытия поезда и т.д. И не важно, какие кубики и ромбики вы там поставите, если вы на 100% выполните эти задачи, будет неважно, в какой цвет будут покрашены лавочки и урны и в каком месте будет установлена пирамидка.