Закрытие

Три главных проекта Саратовской области

Владимир ВОЛЬСКИЙ

«Проект «Ипатов»

Сегодня, наверное, мало кто знает, что о «Проекте «Ипатов» впервые серьезно заговорили на рубеже 1995–1996гг, когда решался вопрос о том, кто сменит Юрия Белых на посту губернатора Саратовщины. Фамилия «Ипатов» была включена в списки. Но затем ситуация кардинально изменилась, и Павел Леонидович был отправлен в глубокий резерв, т.е. остался во главе своей любимой станции. Понадобилось почти десять лет, прежде чем фамилия нашего нынешнего губернатора снова попала в списки, а затем материализовалась в виде «Проекта «Ипатов».

Продолжая разговор об очередном проекте, мы не будем останавливаться на перипетиях борьбы за пост губернатора, которая развернулась в Саратовской области сразу же после того, как Аяцков превратился в «хромую утку». Для нас гораздо важнее проследить за ходом эволюции «Проекта «Ипатов», понять причины, по которым он стал таким, каким мы видим его сегодня. Нам также важно понять, почему этот проект непременно будет закрыт, и что придет ему на смену.

Поводом для реформирования системы государственной власти в субъектах федерации, как известно, послужили трагические события в Беслане. После них губернаторов перестали избирать путем всенародных выборов, а стали утверждать в законодательных собраниях по рекомендации главы государства. По сути дела, институт федерализма был заменен на институт наместничества. Ничего революционного в этом не было и нет. Просто система должна была начать работать по новой схеме. Львиная доля полномочий теперь окончательно отходила центру. Еще раньше налоговые пропорции были изменены, и теперь 40% налоговых поступлений оставались в субъекте, а 60% уходили в центр, чтобы вернуться в виде трансфертов, и прочих субсидий. Губернаторы, с одной стороны, превращались в самых заурядных завхозов субъекта федерации, а с другой стороны — обрекались на непрерывный лоббизм интересов региона в центре.

Институт наместничества известен со времен глубокой древности. Например, на Древнем Востоке это были сатрапии. В Римской республике наместник провинции выбирался на один год. В начале года провинции распределялись между будущими наместниками по жребию или прямым назначением. Для управления провинциями Римом назначались магистраты, чаще всего сенатского, реже — всаднического, ранга. К слову, во времена Римской Империи провинции делились на сенатские и императорские

Однако «Проект «Ипатов» был «пилотным», в том смысле, что с назначением Павла Ипатова на пост губернатора Саратовской области, началась административная реформа в провинциях. Назначенные губернаторы получали негласный статус «доверенных лиц Президента». Все их полномочия, вся мощь их авторитета, их будущее отныне зависело от главы государства. Они должны были через себя транслировать небывало высокий рейтинг Президента на вверенных им территориях. «Проект «Ипатов» мог быть успешен лишь в том случае, если его субъект имел выход на самый верх, если бы он был своим в Кремле, на Старой площади, в Охотном ряду, на Б. Дмитровке, или если бы в каждом из перечисленных выше мест у губернатора были бы преданные ему лоббисты. Или же сам он обладал авторитетом, сравнимым с авторитетом Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева или, на худой конец, Муртазы Рахимова.

Ни первого, ни второго, ни тем более третьего у «Проекта «Ипатов» не было. Мало того, за три года, в течение которых губернатор возглавлял вверенную ему провинцию, ему так и не удалось создать нечто подобное.

По своему менталитету герой «Проекта «Ипатов» ближе всего стоит к менталитету руководителей крупнейших оборонных предприятий времен СССР. Когда держава лезла из кожи вон, но ковала оборонный щит Родины, директора предприятий ВПК имели прямой и неограниченный доступ на самый верх. Любой их каприз (если он был связан с оборонным щитом) исполнялся по первому требованию. Не такими сильными, но все же очень влиятельными были и директора стратегических объектов энергетики. Это была советская производственно-управленческая элита. Но вместе с распадом Союза распалась и она. Бывшие когда-то могущественными лоббисты очень скоро утратили свой статус, а некоторые ушли в пучину вместе с «Архипелагом ВПК». Но это вовсе не значит, что лоббизм на уровне руководителей крупных предприятий при поддержке губернаторов и лобби в обеих палатах Федерального Собрания прекратил существование.

Реанимация авиапрома затронула Казань, Ульяновск, Воронеж, но обошла Саратов (САЗ). Развитие автопрома (отверточной сборки известных иномарок) дошло до Всеволжска, Калуги, Таганрога, Елабуги и т. д., но обошло Саратов. Даже создание межрегиональных центров здоровья обошло нас стороной, и теперь такой центр уже показывают Президенту в Пензе. Или вы скажете, что нечто подобное стало возможным без активной работы лоббистских групп? Губернаторов, которые сегодня на виду не так уж и много, достаточно вспомнить Валентину Матвиенко, Александра Ткачева, Василия Бочкарева, Владимира Шанцева и некоторых других. Это удавшиеся проекты, поскольку они смогли понять: при изменившихся условиях, когда произошла концентрация власти центром, только там лежит ключ к изобилию в регионе. Вместо создания группы лоббистов, наш губернатор привез в Саратовскую область Александра Жандарова.

Жандаров — был единственным членом правительства Ипатова, который имел какие-никакие связи в первопрестольной, туда, кстати, и отправленный сегодня в качестве лоббиста без лоббистов. Все остальные — провинциалы, которые просто боятся столичных коридоров.

«Проект «Ипатов» начинался с серьезного поиска партнеров в среде саратовской бизнесэлиты. Власть и бизнес. Сколько этой проблеме было посвящено круглых столов, заседаний, тренингов и просто болтовни в начальный период наместничества Павла Ипатова! Но, когда стало понятно, что бизнес готов поддерживать Ипатова только, как главного лоббиста своих интересов на территории Саратовской области и за ее пределами, у героя проекта интерес к бизнесменам пропал. Эта «точка опоры» была потеряна. На очереди были депутаты всех уровней власти. Поэтапно и неуклонно была проиграна битва за город Саратов, крупнейшие муниципальные образования области, а затем — и битва за областной парламент. Ни одна из сред не приняла этот проект. Ни промышленники, ни аграрии, ни бизнесмены, ни политики, хотя попытки поддержать его на первых порах предпринимались.

Но вернемся к главному — почему «Проект «Ипатов» оказался тупиковым. Когда в РФ стали говорить об укреплении вертикали государственной власти, смекалистый русский народ быстро понял, что скоро у нас будет царь. Но если бы все только сводилось к централизации власти наверху. Коль изменилась система формирования исполнительной власти в регионах, должны были и поменяться взаимоотношения между высшим должностным лицом государства и его ставленниками в провинции. Они должны были не только получить частицу харизмы национального лидера, но и стать его доверенными лицами по линии лоббизма.

Если вертикаль начинается с главы государства, то, как минимум на третьей ступени этой «феодальной лестницы» должны были стоять губернаторы, как олицетворение вертикали власти во вверенном им субъекте федерации. Именно вокруг губернатора должны группироваться все остальные — депутаты всех уровней, политики, бизнесмены. При этом депутаты могут рассчитывать на то, что губернатор, имея доступ на самый верх, будет способствовать реализации их обещаний перед избирателями Представители исполнительной власти, могут рассчитывать на получение дополнительных средств для реализации социально значимых программ. Политики, поддерживая губернатора, могут уповать на его покровительство в политической борьбе. Бизнесмены могут надеяться на благоприятное отношение к их бизнесу как со стороны исполнительной, так и со стороны законодательной властей региона.

Примерно такой должна была выглядеть новая реальность. Это реальность, при которой региональный лидер так называется не потому, что является высшим должностным лицом исполнительной власти, а потому, что вокруг него группируется вся региональная элита.

К сожалению, герой «Проекта «Ипатов» не смог стать лидером в широком смысле этого слова. Ему не удалось стать настоящим продолжением властной вертикали. Но это не его вина. Это его беда. У нас оказалось не так много личностей, которые смогли понять, что же произошло со страной в «эпоху Путина».

Сегодня уже очевидно, что регион может успешно развиваться, только тесно взаимодействуя с центром. Сегодня, как и много лет тому назад, стало ясно, что главным донором инвестиций в России является бюджет Российской Федерации. Что бы этого донора использовать, нужен не губернатор-технарь, а губернатор-лоббист, в противном случае мы будем говорить не о закрытии «Проекта «Ипатов», а о закрытии «Проекта «Саратовская область». Однако, чтобы узнать, как нам выйти из этого тупика, необходимо рассказать о «Проекте «Володин».

Продолжение следует.

2008г.