«Проект «Сити–2»

Управляя, управляй

Владимир ВОЛЬСКИЙ

Когда готовился этот материал, в адрес конкурсной комиссии документы подал только Сергей Тульский. Отношение к этой кандидатуре далеко не одинаковое. Глава города Олег Грищенко прямо заявил, что не видит Тульского в качестве сити-менеджера, пока он (Грищенко) возглавляет гордуму. Депутаты-единороссы, которые сегодня имеют большинство, как в городской, так и в областной Думах, негативных оценок в адрес Тульского прямо не высказывали. Не озвучила своего отношения к данному кандидату и областная власть.

В то же время депутат Госдумы Юрий Зеленский и спикер заксобрания области Валерий Радаев высказались в пользу Сергея Тульского.

Сам Сергей Тульский никак не комментирует резкие высказывания в свой адрес. Он не вступает в полемику, вероятно, полагая, что в статусе исполняющего обязанности это будет излишним. Когда же вопрос с сити будет решен окончательно, тогда, возможно, и поговорим. Наблюдатели полагают, что такая тактика самая продуктивная. Стоит Тульскому раньше времени вступить в политическую перепалку, как это может существенно повлиять на расстановку сил накануне выборов и, прежде всего, на поведение думского большинства.

Между тем, именно от решения думского большинства будет зависеть судьба сити-менеджера, в том числе и Сергея Тульского. Если судить по раскладу сил в городском собрании депутатов, то сил для «торпедирования» нежелательной (не поддержанной ЕР) кандидатуры, прошедшей, правда, конкурсный отбор, у гордепов недостаточно. В таких случаях часть депутатов гордумы могут использовать проверенный ранее способ — срыв кворума. Для того, чтобы он стал возможным, необходима реанимация «ошметков» коалиции оппозиционных сил, к которой должна присоединиться и «группа Олега Грищенко» плюс-минус один-два голоса. Только тогда кворум можно сорвать, вследствие чего начать торги с последующим возвращением на круги своя, т.е. в конкурсную комиссию.

Но если «группа Грищенко» не присоединится к оппозиции, то большинство проголосуют за выдвинутую кандидатуру. Для Олега Грищенко даже тайный альянс с «коалицией оппозиционных сил» в настоящих условиях крайне опасен. А если выборы градоначальника сорвутся по причине отсутствия кворума, то в этом, прежде всего, будет заподозрен глава города, хотя при тайном голосовании проверить это будет не так просто.

Изменить правила игры на уровне Устава города уже не возможно. Механизм запущен, и избранный после 23 апреля 2008 года сити-менеджер (если не сбежит по примеру Николая Романова) будет управлять Саратовом как минимум до истечения сроков полномочий городской Думы, т.е. до марта 2011 года.

В течение почти трех лет избранный сити-менеджер будет просто обязан работать на авторитет. Поднять авторитет градоначальника можно несколькими способами. Первый способ — это прямые выборы, но он, как мы уже показали выше, уже невозможен. Не выдержал испытания и «проект совмещения» должности главы города и главы исполнительной власти. По крайней мере, наш бывший мэр ныне пребывает в московских застенках.

Второй способ — это избрание на данный пост харизматического лидера, т.е. такого лидера, который еще до своего избрания пользовался бы у населения высоким уровнем доверия и уважения. Оговоримся сразу: личности с таким потенциалом в нашей области есть, но пойдут ли они на выборы? Система отбора в нашем случае базируется на компромиссе. Он выстраивается путем взаимных уступок со стороны самого сити, главы города, областной исполнительной и законодательной властей, а также со стороны могущественных покровителей, которые не обязательно имеют московскую прописку.

Компромисс и харизма, как две стихии, как огонь и вода. Вот почему решение будет принято в пользу компромиссной фигуры. Во избежание нового витка конфронтации между различными силами, ради стабилизации, о которой сегодня не говорит разве что самый ленивый, будет избран градоначальник, который так или иначе, но устраивает всех.

Авторитета от этого у него не прибавится. Но он должен внимательно изучить ошибки, которые допустил Николай Романов. Романов — это классический пример компромиссной фигуры. Он получил кредит доверия со стороны большинства влиятельных сил, о которых мы писали выше. Но этим кредитом и ограничился. Между тем, коль сегодня принята данная форма избрания сити, то градоначальник должен не только оглядываться на тех, кто одобрил и избрал его кандидатуру на данный пост, но работать с населением.

Когда мы говорим о работе с горожанами, мы не имеем в виду бесконечные репортажи о том, как градоначальник посетил очередную помойку, инспектировал строительство дорог и покраску бордюров, поругал соответствующие службы за неудержимый рост числа бродячих собак и т. д.

Задача состоит в ином. Сити-менеджер должен терпеливо разъяснять горожанам каждый свой шаг, доказывать им, что именно таким образом можно сделать город чище и уютнее, уметь мобилизовать горожан на совместные действия, пробудить в них забытые основы самоорганизации. Его программа должна быть всем известна, ее пункты — конкретными, цели — достижимыми, а результаты — очевидными.

Для этого СМИ должны транслировать не только градоначальника, устраивающего разнос своим подчиненным, но и градоначальника, умеющего убеждать, звать за собой, собственным примером доказывать, что он не отделяет себя от горожан, что он так же как и они болеет за свой город. Быть может, так он сможет компенсировать недостаток авторитета.

Известный и уважаемый горожанами сити-менеджер вряд ли будет иметь склонность к побегу или тосковать по условно-досрочному освобождению от занимаемой должности.

2008г.