Наше время пришло
Если верхушка управления страной является олигархической, то такая система правления неизбежно спускается на низовые уровни. В России в каждом регионе есть своя олигархия, которая в последнее время захватила бразды правления и давно перестала считаться с интересами большинства населения (Три толстяка).
Стоит только слегка копнуть, как в любой области, республике, крае можно найти олигархические кланы и обязательно найдутся так называемые “короли госзаказа”. Это такая приближенная к олигархии группа, которой каким-то уму непостижимым образом, удается получить самые жирные подряды на строительство объектов высокой стоимости.
Гагик Киракосян и Николай Панков: самый свежий пример типичного сближения
Персоны “королей” со временем могут меняться, но система уже продолжительное время остается неизменной. Некоторых “королей” низвергают, отправляя в политическое и экономическое небытие, других, напротив, возводят “на трон”. Такая система хорошо подтверждает старую истину: “короля делает свита”. В нашем случае “королями госзаказа” могут быть лишь те, кто будет целиком и полностью устраивать ту самую правящую олигархию, которая обладает реальной, а не номинальной властью в том или ином регионе. Иначе - “королей госзаказа делают олигархи”.
Наши все!
На примере Саратовской области можно отметить, что сравнительно недавно к числу “королей госзаказа” относились такие деятели, как Алексей Березовский и Александр Исаев. Все более сложными и шаткими становятся позиции еще одного "любимца олигархии" - Леонида Писного, которого постепенно начинают выдавливать из отрасли. Первые двое уже отдалены от кормушки. Участь третьего - решается. Сегодня они отдалены от кормушки Им на смену приходят новые.
Так по данным ИА "Взгляд-инфо" новыми “королями госзаказа” в Саратовской области стали такие господа, как Гагик Киракосян, Дмитрий Плеханов, Андрей Воробьев и Дмитрий Дулепин. В настоящее время, по данным агентства им удалось получить госзаказы на сумму более 1 млрд рублей.
Вы кто? Мы - олигархи!
Олигархия всегда торгует привилегиями, которые являются ее монополией. Привилегии - это такая вещь, которая позволяет именно “королям госзаказа” постоянно выигрывать торги на аукционах. Победа всегда будет обусловлена близостью к олигархии. Чем подрядчик ближе к ней, тем шансов победить у него больше. Современная российская олигархия, в том числе и ее представители в субъектах федерации, живет преимущественно на коррупционную ренту.
Именно такая рента и обеспечивает избранным подрядчикам победу на конкурсах. Не бывает такого, чтобы олигархия позволила не то, что победить, а даже иногда и принять участие в аукционах.
Правило здесь простое: чем чаще на конкурсах побеждают одни и те же подрядчики, тем глубже порча, т.е. коррупция.
А потом мы удивляемся
Порочность такой системы состоит в том, что она надолго (иногда, навсегда) убивает такое понятие, как рынок и конкуренция. Стремление к установлению монополии - закономерно для любого производителя товаров или услуг, производит ли он карандаши и ластики или возводит жилые и нежилые сооружения. Но прежде, чем наступает торговая или производственная монополия, обязательно появляется олигархия, которая осуществляет раздачу монополий.
Эта возможность появляется лишь в тех случаях, когда широкие народные массы отстраняются от какого-либо участия во власти. Даже в процессе выборов - эти массы играют роль статистов, а не выборщиков. Для торжества олигархии и тех, кто ей служит необходима монополия на власть.
Это значит, что сама олигархия, однажды узурпировав власть, регулирует к ней доступ. Сегодня в РФ формально провозглашенное право граждан избирать и быть избранным повсеместно нарушается.
... И не спрашивайте, и не благодарите
Это хорошо видно на примере Саратовской областной думы, куда могут попасть только назначенные депутаты. Особенно в период, когда парламент охватила горячка ротации, в него стали проникать такие “избранники”, которые в условиях конкурентных выборов не смогли бы подойти к стенам регионального парламента и на пушечный выстрел.
В представительных органах власти олигархии необходимо контролируемое ею большинство, которое могло бы безропотно принимать законы, выгодные олигархии и отвергать законы ей не выгодные.
А действительно, что лучше?
Самым ярким примером такого “законотворчества” стала пенсионная реформа. В то время, как 90% избирателей были против повышения пенсионного возраста, 99% депутатов приняли поправки в закон, даже глазом не моргнув. Увы, пенсионная реформа - это далеко не единственный пример того, как себя ведут подконтрольные олигархии “слуги народа”.
Довольно часто бывает так, что олигархия проталкивает во власть и избранных ею “королей госзаказа”. Например, сегодня г-на Плеханова готовят к выборам в областную думу, а господина Воробьева - к выборам в думу Государственную. Это необходимо ей для того, чтобы иметь дополнительный рычаг влияния на обслугу, а с другой превращает депутата-подрядчика в спецобъекта, лишний раз защищая его от нападок конкурентов.
Стоящий на службе у олигархов подрядчик получает дополнительное право на информацию, а иногда и доступ к гостайне. Последнее особенно важно для обладания сведениями о потенциальных подрядах.
Напишите что-нибудь
Кроме того, на заседаниях, к примеру, областного парламента, с отчетами выступают высокопоставленные руководители, например, глава ГУВД, руководитель УФАС, губернатор, министры и т.д. Это значит, что “короли” получают эксклюзивную информацию из первых рук и затем становятся глубоко информированными людьми в таких сферах, как национальная безопасность, национальная экономика, бюджетное планирование, заимствования, долговые обязательства и многое еще чего очень интересного. Кроме того, уже в статусе депутата они получают исключительные права влияния, например, на регионального заказчика, на главу города, или на глав районов, где ведется строительство объектов, финансируемых из бюджета.
С тех пор, как в начале 90-х с легкой руки одного иностранного журналиста в России появилось понятие “олигархии”, а в месте с ней и “олигархов”, которыми считали нуворишей, нагревших руки на так называемых залоговых аукционах, много воды утекло. Олигархия незаметно трансформировалась.
Только не надо себе ни в чем отказывать. Это вредно для здоровья
Сегодня олигархия это не Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Петр Авен, или, упаси Господи! Анатолий Чубайс. Даже приближенные друзья главы государства - это не олигархи. Еще раз подчеркнем, что к современным российским олигархам следует отнести тех, кто монополизировал власть, кто формально не владеет фабриками, заводами, газетами и пароходами, зато обладает правом наделять “подрядчиков” владеть, распоряжаться и получать.
Олигархическая форма правления, которая окончательно сформировалась в РФ в течение первого десятилетия 2000-х годов, стала господствующей на всей территории нашей Родины. Олигархия бывает крупная - федеральная, средняя - региональная и мелкая - территориальная и муниципальная. Большинство городских и региональных представительных органов власти - подчинены олигархии. Точно также, как в ее руках находится и право ставить и убирать угодных или неугодных ей кадров.
Жертвы или инструманты олигархии?
Новая олигархия стремится установить контроль не только над законодательной, но и над исполнительной властью. Это особенно хорошо заметно на примере все той же Саратовской области, где, например, ее глава Валерий Радаев уже давно перестал быть самостоятельной фигурой, точно также, как и глава Саратова - Михаил Исаев утратил какую-либо автономию.
Поскольку легитимность олигархии неизбежно вызывает сомнение, лица, которые причастны к олигархии, предпочитают находится в тени. Вы можете долго гадать являются ли, к примеру, в Саратовской области олигархами такие люди, как депутат ГД Николай Панков, вице-губернатор Игорь Пивоваров - вы все равно не узнаете их настоящих имен. Просто потому, что сам характер олигархического типа правления - является теневым. На первый взгляд может показаться, что решения принимают наделенные правом лица и формально так все и есть, но стоит только поглубже взглянуть почему то или иное лицо оказалось сегодня в фаворе, а то или иное - в опале, как явственно просматриваются интересы некоторых групп. Чаще всего у нас этот процесс причисляют к конспирологии, к “теории заговора” и соответственно посмеиваются над догадками и версиями, но мы вновь и вновь подчеркиваем, что олигархия, которая сегодня представляет собой классический образчик кочевников и мародеров, предпочитает управлять из сумерек.
Одно несомненно: стоит лишь однажды понять, как работает этот механизм, как вырисовывается то самое “чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй”.