В отличие от тех, кто робеет перед множеством букв, я прочитал статью до конца, чтобы в своих рассуждениях, как историка, не быть голословным, и не ссылаться на фрагменты из публикации, а то и вовсе, поступить по-советски: я статью Владимира Путина не читал, но скажу.
Поэтому и скажу, что ничего сенсационного, нового, извлеченного из тайных архивов в этой публикации нет. Специалистам-историкам Великой Отечественной и Второй мировой войны - большинство фактов, приведенных в статье хорошо известны. Говорить о том, что накануне войны только Сталин и Гитлер вели между собой переговоры, вылившиеся в так называемый “сговор” - нет смысла. Потому, что накануне любой войны (например, смотри историю дипломатии перед Первой мировой войной), всегда ведутся тайные и явные переговоры, чтобы выторговать наиболее выгодные условия.
Накануне войны с Германией вели тайные переговоры правительства большинства европейских государств. Ничего удивительного в этом нет. Поэтому осуждать переговоры между СССР и Германией перед началом Второй мировой войны - пустая трата времени. Тем более, что объективный историк-исследователь, если он руководствуется принципами историзма, хорошо знает, что те или иные действия сторон зависят не от будущего, а от конкретных обстоятельств, которые учитывались тогда, а не 75 лет спустя.
Гораздо важнее понять, что Вторая мировая война была неизбежной. Хотя бы потому, что Первая мировая война не решила поставленных в начале XX века вопросов. Некоторые исследователи полагают, что Первая мировая война закончилась перемирием, а Вторая - стала нарушением такого перемирия. Сказал же маршал Фердинанд Фош, изучив условия Версальского мира, что это не мир, а перемирие на 20 лет. Если учесть, что Версальский (Парижский) мир был заключен в 1919 году, а Вторая мировая война началась в 1939 году, то Фош оказался абсолютно прав в своем прогнозе.
У нас, изучая историю Второй мировой войны, чаще всего определяют ее, как борьбу между двумя альянсами - союзом “Держав оси” и “Антигитлеровской коалиции". Война велась против нацистской Германии и ее союзников. Главной целью этой борьбы было уничтожение такого явления, как нацизм и фашизм, с их антигуманной идеологией. Но это только самый первый пласт войны, пласт, лежащий на поверхности. Но ведь были и другие цели, которые все также преследовали передел мира и установление новых сфер влияния!
Если в годы Первой мировой войны пали четыре царства - Германская, Российская, Австро-Венгерская и Турецкая (Османская) империи, то после ее окончания на карте мира оставалась единственная империя - Британская. Если учесть, что после окончания Второй мировой войны - она перестала существовать, то нетрудно догадаться, что ее распад был одной из скрытых целей Второй мировой войны.
Учесть следует и тот факт, что после Второй мировой войны произошел раздел сфер влияния и не только в Европе, где появился североатлантический альянс - НАТО и восточно-европейский Варшавский договор, но и по всему миру. На карте мира появились, как минимум, три крупнейших лагеря - капиталистический, социалистический и так называемые страны “третьего мира”. Мировое соперничество между лидерами капиталистического и социалистического лагерей проходило по линии влияния на “третьи страны”.
Но даже не это является главным, хотя о приведенных нами факторах в статье Путина ничего не говорится. Главное на что делает акцент Владимир Путин - это послевоенное мироустройство. Благодаря воле и мудрости тогдашних мировых лидеров - Сталина Черчилля и Рузвельта - по мнению Путина, удалось создать такой мировой порядок, который смог удержать планету от новой мировой войны в течение, как минимум 75 лет.
Это главный итог Второй мировой войны, войны, которая обеспечила долгий мир, несмотря на то, что локальные военные конфликты никто отменить не смог и человечество по-прежнему воевало после войны. Однако эти войны не были такими масштабными и ужасными, как Первая или Вторая мировая.
Как бы там ни было, а за истекшие 75 лет мир заметно изменился. Он перестал быть тем, каким был, как минимум в течение 50-60 лет после окончания Второй мировой войны. Наш сайт неоднократно писал о тех переменах, которые произошли в мире, спустя 70 лет после войны.
Например, в такой публикации, как Крымская конференция 2, написанной еще в 2015 году, мы предлагали созвать новую международную мирную конференцию, чтобы рассмотреть следующие проблемы: "Подвести итоги Ялтинско-Потсдамской мировой системы международных отношений. Признать границы, сферы влияния и интересы государств, возникших после распада СССР. Дать политико-правовое обоснование этого распада. Установить гарантии территориальной целостности, безопасности государств после распада СССР и не только государств, входивших в состав СССР. Согласовать основные сферы сотрудничества постсоветского пространства и других государств в в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды. Согласовать обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус".
"Россия должна незамедлительно выступить с инициативой проведения такой международной конференции, - писали мы в 2015 году. - Необходимость в ней уже назрела и перезрела. Пора положить конец нарушению норм международного права, прекратить эскалацию напряженности в мире, росту экстремизма и терроризма. Пора вернуться к цивилизованным нормам отношений и понять главное: мир не должен сползать в пропасть новой войны".
Были и другие публикации, посвященные проблемам нового мироустройства. Для всех желающих, в том числе и для тех, кто готовил статью для Владимира Путина, даем здесь ссылки. Надо навязывать свою повестку дня, На руинах Ялты и Потсдама, Мюнхенский говор, Победительный мотив.
Комментируя публикацию Владимира Путина, наблюдатели ставили вопрос, кому она была адресована? Сходились во мнении, что адресатом публикации были наши западные партнеры, но что же хотел донести до этих партнеров автор? Он пытался оправдаться? Рассказать о том, что никакого сговора между СССР и Германией не было? Признал, что в развязывании Второй мировой войны виновны все тогдашние лидеры государств и не только в Европе? Попытался еще раз напомнить о той роли, которую СССР сыграл во Второй мировой войне? Да, все это есть в публикации, но не это было важным для автора.
“Наш долг – всех тех, кто берёт на себя политическую ответственность, прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, – гарантировать, чтобы эта система сохранилась и совершенствовалась”, - говорится в статье. И еще: "Россия предложила провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности. Организовать новый послевоенный саммит".
“Какой мы видим повестку предстоящего саммита? - спрашивает автор статьи. Прежде всего, на наш взгляд, целесообразно обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму, другим актуальным вызовам и угрозам”.
И, наконец, “Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды".
"Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями”.
Собственно говоря, в этих последних строках публикации Владимира Путина и кроется ответ на вопрос для чего она была написана. Российский лидер призывает своих коллег собраться на принципиально новой конференции и обсудить пути формирования нового миропорядка. Необходимость саммита давно назрела и даже перезрела. Услышат ли его другие лидеры - вопрос времени, но если не решать возникшие проблемы, то мы так и будем копошиться в мелких дрязгах, пустых разговорах, жить в условиях глобального эгоизма и разобщенности.