Саратов, Russia
Помогите проекту выжить. Пожертвуйте любую сумму. Кошелек ЮMoney: 4100 1140 1131 659

Экономика

У каждого из нас есть маленький Газпром

У каждого из нас есть маленький Газпром

Похоже, что в облдуме вопрос увеличения взносов на капитальный ремонт практически уже решен, при этом с Фонда капитального ремонта как с гуся вода. Не важно, как работал. Спрашивать некому, да и незачем. Вдруг выйдут сами на себя. Легко и просто увеличение за всё и вся возлагать на людей, у которых механизмов воздействия и сопротивления просто нет. Чем и пользуются успешно избранники народа на всех уровнях

Читать статью →
Последние новости
    Критикуя, предлагаю

    Критикуя, предлагаю

    Министерства транспорта и финансов РФ подготовили законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, в соответствии с которым из объема средств, получаемых в этом году за счет увеличения акцизов, примерно половина - порядка 40 миллиардов рублей - будет направлена на поддержание дорожных фондов. Федеральный центр в очередной раз готов пойти на встречу регионам и оказать реальную помощь в строительстве и ремонте дорог. Но остается не ликвидированной угроза, что очередные денежные вливания снова уйдут «не туда» или попросту не будут разворованы алчными чиновниками. Поэтому наряду с изменениями в Бюджетном кодексе, необходимо изменить и порядок расходования средств, направляемых на содержание дорожной сети.
    Страсти вокруг Дохи

    Страсти вокруг Дохи

    Сколько раз наши уважаемые руководители говорили: «Все, никаких ставок на нефтяные доходы! Нефтедоллары развращают, приводят к такому недугу, как голландская болезнь. Пора переходить к импортозамещению». И ситуация как будто бы стала меняться. Рубль начал укрепляться, а нефть, по мнению больших специалистов в сфере оборота черного золота арабов, уже достигла ценового дна и больше снижаться не будет. Но, по-видимому, нефтяная ломка оказалась невыносимой, а заменить выпадающие от нее доходы то ли нечем, то ли ума не хватает, то ли времени мало, а денег хочется сразу и много. Поэтому наши и инициировали переговоры с нефтекспортерами на предмет заморозки добычи. Перефразируя известное высказывание, стоит заметить: вот и встретились два одиночества, начали про нефть разговор, а добычу никак сокращать им не хочет, вот и кончился весь разговор.
    Кто поставил кролика Роджера?

    Кто поставил кролика Роджера?

    Когда на майдане дымились сотни автомобильных покрышек, а демонстранты решительно подставляли себя под пули до сих пор так и не найденных «таинственных снайперов», родилась причудливая аббревиатура — ТЯК. Она была составлена из первых букв наиболее активных предводителей революционеров — Тягнибок, Яценюк и Кличко. Где-то на заднем плане уже маячили Порошенко и Турчинов, но еще никак себя не обозначили Семенченко и Парасюк, а «неуловимый» Ярош руководил движением из громкоговорителя. Когда революция закончилась, ее вожаки получили соответствующие должности. Тягнибок стал депутатом Рады, Кличко — мэром Киева, а Яценюк поднялся выше всех, возглавив кабинет министров Украины. И вот спустя почти два с половиной года произошло падение «гудзонского ястреба».
    Неописуемая реальность

    Неописуемая реальность

    Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева снова вышла в свет. На этот раз в интервью «Известиям» она заявила, что экономика России, связана не с временными трудностями, а с новыми координатами, когда экономике предстоит развиваться «в новой реальности». Входя в эту «реальность» г-жа Юдаева призвала не концентрироваться на слове «кризис». Иными словами, первый зампред ЦБ предлагает делать вид, что кризиса в стране нет. Но дело даже и не в этом. Как только Ксения Юдаева «выходит в печать», значит, МВФ дал указание, одобрив курс, которым ныне движется к «новой реальности» наш мега-регулятор. Мы решили проверить так лит это на самом деле?
    Джокер для ЮКОСа

    Джокер для ЮКОСа

    Либеральная тусовка пришла в оцепенение. Ни в социальных сетях, ни на специализированных сайта, ни в специальных проектах не слышно ни звука. А все потому, что в «Деле ЮКОСа» власть достала джокер из рукава. Этот джокер был настолько неожиданным, что парализовал наших псевдолибералов. Крыть эту карту-сюрприз оказалось нечем. Впервые за более, чем два десятилетия власть усомнилась в законности приватизации. Пока только по вопросу о приобретении ЮКОСа Михаилом Ходорковским и его структурами. Тем самым был создан, прямо скажем, опасный для олигархов прецедент, который, если и не приведет к пересмотру итогов приватизации, то, по крайней мере, поставит вопрос об этой афере века в повестку дня.  
    «Финансисты» и «изоляционисты»

    «Финансисты» и «изоляционисты»

    Бытует мнение о том, что где-то в наглухо закрытых исследовательских структурах ведутся активные поиски выхода из того социально-экономического тупика, в котором сегодня оказалась мировая экономика. При этом поиск ведется не для того, чтобы преодолеть некий структурный кризис. а для того, чтобы вывести мировую экономику на принципиально иной уровень. Наблюдатели считают, что те, кто найдет такой выход и сможет предложить миру свой рецепт развития, в дальнейшем и станет мировым лидером. Отголоском этих поисков стала невероятно яростная борьба за пост президента США, которую, по мнению наблюдателей, ведут между собой так называемые «финансисты» и «изоляционисты».
    Слуги Ссудного процента

    Слуги Ссудного процента

    Ростовщичество — страшный, тяжкий грех, который осуждается во всех мировых религиях. Но в последнее время, когда миром стал править Ссудный процент, ростовщичество из осуждаемого и презираемого греховного деяния, превратилась в инструмент, который иначе, как инструментом Сатаны и назвать нельзя. В этой связи нынешняя волна, поднятая слугами Ссудного процента, называющими себя «коллекторскими агентствами», это не только проявление темных сил, решивших закабалить едва ли не все человечество, но и способ существования мировой финансовой системы. Это новый способ производства, в основе которого лежит глубокая, человеконенавистническая психология «хозяев денег».
    За быстроту и гибкость

    За быстроту и гибкость

    Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) избрал Кристин Лагард на должность директора-распорядителя МВФ на второй пятилетний срок, начиная с 5 июля 2016 года. Решение Совета было принято на основе консенсуса. Лагард была единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность. 
    Налетай, не скупись!

    Налетай, не скупись!

    Где взять деньги? Как быть, когда цена на нефть неуклонно падает, а дефицит бюджета неуклонно растет? Как покрыть взятые ранее социальные обязательства, если доходы сократились, а сами обязательства остались? Кого еще можно «ошкурить» и по каким сусекам еще поскрести, чтобы если и не колобка вылепить, то хотя бы свести концы с концами? Эти вопросы сегодня стали навязчивым кошмаром для Правительства РФ. Деньги нельзя просто напечатать, ибо это может привести к инфляции. Денег нельзя просто занять, ибо проклятый Запад ввел санкции, а загадочный Восток денег в долг просто не дает. Страна готовится к выборам, поэтому залезть в карманы к гражданам, не то, что не удобно, а, пока, нецелесообразно. Остается только приватизация. Она, если и не станет панацеей, то позволит хоть немного еще продержаться в надежде на то, что что-то должно же, в конце концов «отскочить»!
    Возраст дожатия

    Возраст дожатия

    Еще в ноябре 2015 года Госдума приняла законопроект, поставивший точку в вопросе об индексации пенсий в 2016 году. Она будет проведена не по фактической инфляции на 13-15%, а «по возможностям» бюджета. Эти «возможности» составили не более 4% и только для неработающих пенсионеров. Что касается работающих, то им «компенсировать» инфляционные издержки, по мнению депутатов, позволит их заработная плата, ведь пенсии их никто не лишил. Говорить о том, что значат эти 4% -- бессмысленно. Для нас гораздо важнее понять, что будет с системой пенсионного обеспечения в РФ в обозримом будущем?
    Кудрин предлагает разбить свинью копилку

    Кудрин предлагает разбить свинью копилку

    Нравится мне Алексей Кудрин. В то время, как у большей части либералов, быть может, за исключением коллеги Кудрина — Германа Грефа, уже прошел либерально-реформаторский зуд, у Алексея Леонидовича он не только остался, но и, в какой-то мере, даже обострился. В самом деле, будучи деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, ему бы заниматься организацией обучения студентов, например, работе на гончарном круге или росписи аля-хохлома или аля-палех, но он, судя по всему, даже и близко не подходил к свободным искусствам, сосредоточившись на работе в «Комитете гражданских инициатив», председателем которого и является. Так чем же вызван этот зуд и что стоит за реформаторскими инициативами г-на Кудрина?
    Последний пункт

    Последний пункт

    Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что нынешнее Правительство РФ живет и работает по инструкциям МВФ. Наши зубоскалы в это не верят или не замечают очевидного. По крайней мере, они обходят абсолютно документальные факты, которые наглядно подтверждают эту, увы, печальную истину. Вы думаете, что главным событием состоявшегося недавно Гайдаровского форума (сходняка) было выступление Германа Грефа, заявившего о том, что наша Родина отстала в своем развитии навсегда? Отнюдь, на этом форуме (сходняке) была озвучена идея об очередной волне приватизации. Кто-то мог посчитать, что эта инициатива исходит от экономического блока правительства. На самом деле, это один из пунктов рекомендаций МВФ, точнее последний пункт рекомендаций, данных еще в мае 2015 года.  
    Как войти в 1998 год и там не остаться

    Как войти в 1998 год и там не остаться

    Правительство РФ обеспокоено продолжающимся падением цен на черное золото. Все более отчетливо звучат панические настроения. Дошло до того, что некоторые члены кабинета Дмитрия Медведева говорят о том, что мы рискуем войти в 1998-1999 годы со всеми вытекающими из такого входа последствиями. В это же время рой кликуш и паникеров предпринимают все усилия, чтобы нагнать еще больше страха и неуверенности в завтрашнем дне. Кризис при этом расценивается, как пипец всему, но только не как шанс на диверсификацию экономики и ее переход на новые рельсы развития. Так почему же они страшатся возврата в кризис 1998-го и что надо сделать для того, чтобы, войдя туда, там не остаться?
    Что общего между Китаем и чеховской Каштанкой

    Что общего между Китаем и чеховской Каштанкой

    Сегодня модно сравнивать новый кризис с Великой экономической депрессией, которая в начале 30-х годов прошлого века охватила США, а затем перекинулась в Европу. Конечно, кое-какие совпадения имеют место быть, но мировая экономика начала 30-х годов и мировая экономика начала 2000-х годов существенно отличаются и не только по уровню глобализации, производственному и технологическому укладу, уровню разделения труда и влиянию на нее транснациональных корпораций. И тем не менее, есть что-то такое, что объединяет минувшую и нынешнюю великие экономические депрессии. Это, прежде всего, рукотворность кризиса. Кризис 30-х годов XX века кризис 2000-х годов XXI века имеют один и тот же источник возникновения. Так кто же стоял и стоит за кризисами, кто и для чего их создает?
    Когда отскочит нефть

    Когда отскочит нефть

    «К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью, — сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. -- Конечно же, это реакция экономики, прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», — сказал министр, комментируя результаты ноября.
    Тупики конца истории

    Тупики конца истории

    Всеобщий пессимизм, разочарование и страх перед будущим, особенно усиленные угрозой перманентного и глобального же терроризма, охватил сегодня значительную (если не большую) часть населения Земли. Что будет дальше — толком не знает никто. Мало того, вчерашние «гуру прогресса», гадавшие то на основе «гауссовой кривой», а то и просто на основе осадка кофе, неожиданно замолчали. В атмосфере всеобщей тишины и всеобщего же страха, вдруг стали вспоминать о концепции американского философа японского происхождения Ёсихиро Фрэнсисе Фукуямы, известной в миру, как «конец истории». Действительно ли этот конец уже наступил или же мы столкнулись с тупиком или даже тупиками истории?
    Под диктовку МВФ

    Под диктовку МВФ

    Пока внимание населения РФ отвлечено событиями на Ближнем Востоке, в Банке России разработали три сценария макроэкономического развития на 2016-2018 годы, каждый из них зависит от стоимости нефти. Но дело даже не в неразрывной пуповине, связывающей все наше будущее с ценой на черное золото. Дело в том, что сценарии, предложенные на предстоящие два года, ничем не отличаются от тех прогнозов, которые были предложены мегарегулятором раньше. В новой его редакции можно было лишь поменять даты, все остальное остается неизменным, т.е. соответствует указаниям миссии МВФ, данными еще в мае 2015 года.
    Мертвая царевна, семь богатырей и Глазьев

    Мертвая царевна, семь богатырей и Глазьев

    Выйди к Белому Дому, чей стон раздается, над великой, прекрасной Москвой, это стон у нас макроэкономической политикой зовется, то министры идут бечевой. Так, перефразируя слова великого русского поэта, можно было расценить очередные алармистские звуки, исходящие из недр правительства Медведева. К тому, что в правительстве сегодня, как у героев известной басни, согласья нет, мы уже привыкли, равно, как привыкли и к тому, что ничего иного, кроме мрачных прогнозов о нашем ближайшем будущем от него не исходит. Почему так? Давайте разберемся.
    Пенсионный синдром

    Пенсионный синдром

    Как только заходит разговор о повышении пенсионного возраста, так сразу вспоминаешь игру в настольный теннис, в миру больше известную, как «пинг-понг». С одной стороны подачу осуществляют разного рода министры, общественные деятели, банкиры, а с другой эти подачи ловко парирует, забытый ныне, но чудесно реинкарнированный в настольном теннисе — тандем. И Президент РФ, и Премьер-министр РФ чуть ли не в один голос твердят, что пенсионный возраст повышаться не будет. Тем не менее, подачи продолжаются. И вот наш тандем уже вводит интригующее сочетание -- «в ближайшее время». Так ведь и закончат партию, увы, не в пользу тех, кто отбивал подачи.
    Наша цель: ни роста, ни развития

    Наша цель: ни роста, ни развития

    Состоявшийся на минувшей неделе 7-й ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» оставил после себя далеко неоднозначные впечатление. Даже беглый анализ выступлений на нем показал, что системный и управленческий кризис, о котором в последнее время говорят эксперты, уже не просто тренд, а суровая реальность. Складывается такое впечатление, что участники форума либо делают вид, что не знают, в каком состоянии сегодня оказалась отечественная экономика, либо на самом деле не имеют о ней реального представления. Мало того, едва ли не каждый выступающий противоречил не только реальности, но и тем установкам, которые еще совсем недавно были поставлены главой государства и правительством перед экономикой Родины.

3 октября 2018 года депутаты Госдумы внесли поправки в законодательство РФ, известные как Пенсионная реформа и увеличили срок выхода на пенсию на 4 года. До выхода на пенсию осталось:

Вы одобряете назначение Романа Бусаргина губернатором Саратовской области?

  • Да
  • Нет
  • Мне все равно